Как сделать компост из листьев за 7 дней

Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев».

Как сделать компост из листьев

И дала несколько ссылок.

Компост из листьев. Только ли из них?

Нет, не только. Когда полешь грядки, траву стараешься вырвать с корешком, чтобы ничего в земле не осталось, иначе от обрывка корня пойдет расти новая зелень, гуще и сильнее прежней.

Куда траву пристроить? Конечно в компост

Куда траву пристроить? Конечно в компост. Получается, что в него идут стебли, корни с остатками почвы, собственно зеленые листья. Ветви деревьев и кустарников не кладут. Кухонные отходы тоже.
 

Время созревания

Такая смесь в компостной куче или яме начинает гнить, но процесс идет медленно. Современные ЭМ-технологии позволяют ускорить созревание, но все равно время требуется. Порой два или три года должны пройти, прежде чем из кучи сырой зелени народится новая субстанция, похожая на почву. Если ли время ждать? Есть ли лишнее место в огороде или саду для создания трех компостных куч или ящиков?

Современные ЭМ-технологии позволяют ускорить созревание

Вряд ли, ведь площадь обычного садово-огородного участка в России 5–6 соток, на которых так много всего нужно разместить. Вот и выбрасывают с участка сорную траву.

Как делают компост из листьев иностранцы

Не знаю, кто был первым выдумщиком, но идея не только родилась, но и смогла прижиться. Оказывается, весь процесс компостирования по времени может занимать ровно одну неделю, и не требовать дополнительной площади. Занимательно?

Приспособление для производства компоста из листьев

Конечно, заголовок прочитали и подумали, что приспособление надо где-то взять. Не взять или купить, а построить самим, из тех материалов, которые больше всего нравятся хозяину или с которыми он умеет работать. Это может быть пиломатериал, а могут металлические трубы. Можно доски пятидесятку использовать. Бочки купить тоже не трудно, а иногда бывает возможность и в подарок ее получить, если она не обменная тара. Поспрашивать можно у производителей БАДов или сухих травяных смесей.

Бочки купить тоже не трудно

Трубы можно найти в пунктах приема металлолома, у тех же сантехников в жилищных конторах, которые теперь названы управляющими компаниями. Да и сосед, делая ремонт в ванной, не откажется отдать вам бывшие в употреблении трубы: ему ведь надо нести их к мусоросборнику, а тут как раз вы помощь готовы оказать – забрать все это «добро» себе.

Я уже прикинула, из чего мы можем соорудить подобное устройство  из старых труб, благо мы несколько лет назад привезли на три наших семьи целую грузовую машину отслуживших свой век труб. Спасибо сантехникам, помогли. Уже успела озадачить мужа новой затеей. Посмотрим, как она у нас воплотится в жизнь.

А теперь – смотрим. Я предлагаю вам пять видеороликов, они не на русском языке, перевода у меня пока нет. Но и так все понятно: что делать, как делать, какой компост получается через неделю.

Нюансы изготовления устройства своими руками.


 
Несомненный плюс – емкость удобно вращать ручкой.



Создание устройства для компоста из пластиковой бочки на деревянной станине.



Можно установить две бочки на одной станине.



Устройство с механическим приводом.



Послесловие…  Или послесмотрие?

Посмотрели? Увидели все, что хотели? Какой вариант станины больше понравился: из дерева или металлических труб? Вообще, хоть что-то смогло удивить? Заметили, что через неделю компост получается точно такой же, как в обычных условиях через 2 года? Поняли, какая самая тяжелая работа просто-таки сбегает от огородника, если пользоваться таким способом? Правильно, ворошение!

Перелопачивать компост труднее всего

Перелопачивать компост труднее всего, ведь кидать траву и листья в ящик или яму труда не составляет. Потому огородники обычно траву складируют, а вот перекладкой ее с места на место заниматься забывают.
 
Здесь переворачивание, перелопачивание, ворошение – основной способ приготовления. Но насколько легко физически все делать! Да и сам «ядерный реактор» построить несложно!
 

Чем хорош такой компост из листвы и травы?

В нем нет ни одного почвенного жителя. По сути это мертвая субстанция. Ведь все процессы происходят при повышении температуры, потому дождевые черви, мокрицы скорее всего погибнут. Но ведь именно такой компост нужен нам для выращивания рассады или комнатных цветов.

Такой компост нужен нам для выращивания рассады или комнатных цветов

А заселить его почвенной микрофлорой мы сумеем. Об этом поговорим в одной из новых статей.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , своими руками,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sargas1032 sargas1032 и еще 87 человек




Комментарии (87)
Да идея проста и интересна-СПАСИБО, но хотелось бы прочитать немного о самой технологии приготовления (объёмы сроки, добавки ). Скажите и как долго вращать эту бочку?
Как просмотреть видео? Не нашел ни одной ссылки.
Спасибо, это здорово!
 
Здравствуйте, начала читать статью, куда идут сорняки — «Конечно в компост. Получается, что в него идут стебли, корни с остатками почвы, собственно зеленые листья.....» и очень удивилась, или что-то не так поняла. Как-то в «7 дач» была статья о том, как делать компост, что можно, а что не желательно туда класть, и четко помню, что СОРНЯКИ туда складировать ну никак нельзя. Так как разобраться?
Спасибо.
Компост делают разными методами… У меня, например, цикл компостирования 3 года. В нижнем слое — чистый чернозём, прорастать там уже нечему. А в корпусе от бывшего холодильника с крышкой-дверцей уже через год не выживают и самые злостные сорняки — пырей и осот. Использую также корпуса-«бочки» от старинных стиральных машин, — наполняю их неразбиваемыми дернушками и плотно закрываю. На следующий год жена сажает туда цветы и из-за них пропалывает всё лишнее. К следующему сезону готовый отличный грунт!
Но, наверное, кроме дернушек добавляете и землю? Я как-то по незнанию ссыпал в кучу и землю (так получилось при поверхностном удалении сорняков), и веточки после обрезки и т.д… Не перелопачивал, а в этом году засуха, попробовал перелопатить, посмотрев выложенные ролики про компост и удивился, практически у меня была одна земля и как камень. Теперь разбиваю и слоями с травяными отходами. Нам выделили лет 20 назад земли под пастбище. Слой земли в максимуме 30 см, далее известковая скала. Под деревья выдолбил ямы и уже лет 15 плодоносят, только абрикос очень большой и редко даёт плоды, буду удалять. Земля и частичками известняка (Д-2-3 мм) не держит влагу, да и воды нет на фазенде. Вся надежда на компост и покрывные травянистые материалы. Работать на земле интересно, но отдача пока не соответствует вложенному труду. Надеюсь с помощью ваших рекомендаций добиться успеха. Всем спасибо.
Ого! Спасибо. Мысль про старый холодильник (хоть его у меня и нет) интересная. Супер!
Лена, зато наверняка есть большие мешки для мусора.
Говорят, мешки для стоительного мусора еще лучше…
У нас в таком мешке получился очень хороший перегной! Вот только взять его оказалось трудно — мешок за год рассыпался в труху! Мусорные полиэтиленовые пакеты ещё недолговечнее — они разлагаются от воздействия света!
Некоторые предприимчивые ребята промышляют металлоломом. Возле их домов кучи железного барахла, в том числе и корпуса стиральных машин и холодильников… Найдёте кусок рельса или бампер от КАМаза,- обменяете…
Шучу, конечно, но и другого чермета отыскать ещё можно! А корпуса эти — эмалированные, они не будут ржаветь лет 10.
Спасибо всем за ответы. На самом деле у меня лежит уже второй год под плотным черным пакетом, и пусть себе лежит!
Здравствуйте, Вера! Статью я прочёл, а вот видео почему-то не нашёл. Помогите, пожалуйста.
Там прямоугольник с белым треугольником внутри. Начиная с 5-й «картинки».
Или у Вас он не высвечивается?
Он высвечивается, только невозможно открыть. Я мышкой жму на треугольник, но никакой реакции нет.
Да, картинка только одна (бочка с дверкой).
Судя по всему, не я один не могу посмотреть видео. Так как это сделать? Где «волшебная» кнопочка?
Станислав, какой у Вас броузер?
Посмотрите на 5 картинку сверху. Видите посередине «кнопку»? На первых 4 кнопки нет…
Мне тоже не удалось!
Вот первая из «картинок» с видео. Кнопка сначала черная. Как это выглядит у вас?

Волшебным образом появились картинки. Ранее их не было ни одной, кроме фотографий. Теперь могу просмотреть видео. Спасибо за помощь.
Кнопка, кстати, красная с белым треугольником внутри.
У меня сначала черная, а как наведешь мышкой — становится красной.
Теперь вопрос, какой Вы браузер используете? Дело в том, что у каждого свои заморочки и возможно где-то запрещен показ видео.
Здравствуйте, Ирина! У меня Опера.
Оперы у меня нет, поищу попозже — кажется у мужа была.
Помню только, что в правом верхнем углу был списочек заблокированных программ/страниц.
Посмотрите там…
Картинка видео появилась, но открыть её не удаётся.
У меня видео открывалось только на ноутбуке сына, а на моем компьютере не было. Сын покопался в настройках браузера, у меня Яндекс, и все открылось.
Я уже два года пользуюсь измельчителем Worx WG430E (цена около 10.5 тыс., посмотрела на сег. день). Я им пользуюсь осенью и весной: Осенью я собираю сухую листву и перемалываю в труху и тут же высыпаю в теплицу или на грядки, а можно оставить в мешках до весны, а осенью перекопать вместе с землёй, добавляя на грядки. А весной собираю траву осоку, которая укрывает мои подзимние посадки (озимый чеснок, лук) её у меня много и растёт в декоративных целях, осенью срезанная выполняет функцию укрытия грядок, а весной высохшая отлично идёт в измельчитель и потом опять на грядки. Вот такой круговорот!
В огромной чаше установлены две лески (наподобие тех, которыми скашивают траву), и они на огромной скорости все перемалывают.
Посмотрите в Ютубе, очень любопытная штуковина! Перемолотая в труху листва и трава — отличная органика. Его название на сайтах «WG430E Worx / Садовый измельчитель листвы».
P.S. Внизу по кругу одевается мешок и вся труха ссыпается аккуратно в него.

Ирина, здравствуйте! Вы свой измельчитель выписывали по интернету или покупали где-то в магазинах города? Не могу понять, где они продаются… нигде их не видела…
В марте 2015 года был приобретён по цене 9860 руб на сайте texuborka.ru
Сегодня, предполагаю, что тоже можно найти через поисковик, а затем выбрать максимально низкую цену и выгодные условия доставки.
Координаты для поиска:
«Измельчитель электрический WORX WG430E»
Удачи!
Ирина, спасибо! Классный агрегат, давно думал, как измельчать листву и траву -обязательно изготовлю.
Сегодня убирала листву и измельчала её «Worx», о котором писала выше. Вот несколько фото, которые покажут, какой результат получается при измельчении листвы, а так же удобнейшие пластиковые «лапки» для сбора опавшей листвы.
Этот агрегат, как писала выше, буду еще использовать и весной, чтобы измельчить высохшую траву-осоку, которыми в зиму укрыты грядочки с подзимними посадками.
Подзимние посадки
Подзимние посадки

«Лапки» для сбора листвы
"Лапки" для сбора листвы

Пластиковые «лапки»
Пластиковые "лапки"

Измельчитель в работе
Измельчитель в работе

Результат после измельчения листвы
Результат после измельчения листвы
Выше опубликовано фото с осени, где грядочки с подзимней посадкой были накрыты срезанной травой «осокой», а вот ниже фото, где весной эту же траву, убранную с грядок, я перемолола в «Worx», в результате чего получилась отличная мульча.
Сегодня 14 мая и я высадила рассаду помидоров в грунт. Почву замульчировала перемолотой осокой.

Замульчированная рассада помидор

Замульчированная рассада помидор

Помимо мульчи, положила еще аккумуляторы тепла на грядочки
Помимо мульчи , положилокще аккумуляторы тепла на грядочки
Все пишут про компост из листьев, травы и веток. У меня этого очень мало. Но зато много отходов от фруктов и овощей. К тому же я, в лечебных целях, делаю много соков на соковыжималке и остаётся жмыха по полкило каждый день. (только не нужно рассказывать, что из него делать варенье и компот — пройденный этап). Я пыталась собирать эти отходы в ямках, чтоб перегнили на удобрения, но они воняют, забраживают или покрываются плесенью. Я добавляла туда понемногу сухую траву или листья, но не помогало. Может кто-то подскажет, как правильно сделать?
Извините, что так поздно пишу, возможно, еще актуально Думаю, если попробовать делать ЭМ-ургасу, будет просто великолепное удобрение… Жмых мелкий и влажный, удобно будет пересыпать его ЭМ-бокашами (для меня это удобнее, чем опрыскивать ЭМ-препаратом из пульверизатора), если влаги многовато — отходы хлеба и другие кухонные отходы возьмут на себя часть влаги. Поищите в интернете про ургасу, возможно, это станет неплохим выходом из ситуации
Здравствуйте! Не вижу ни одной ссылки на видео.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про компост
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже...
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Можно бросать в компост памперс с продуктом?
Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)? Животных,...
Предполагаю, что ответов на мой вопрос должно быть много. Я огородник с однолетним осмысленным подходом, но не имеющий практических знаний. Так вот: на участке, в самом углу, у меня в течение последних 8 лет была «компостная куча», которую я не...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все