Какой водой поить бройлеров

Так не хочется начинать статью с банальностей, но придется. Вода важна не только для человека. Для цыпленка и курицы тоже. Для бройлеров вода — это вещество, которое заменить нечем.

Для бройлеров вода - это вещество, которое заменить нечем

Если цыплята в один из дней выпили воды меньше чем обычно, значит, появились проблемы. Их надо искать. И прежде всего — в качестве воды. Ведь ее с ростом цыплят должно выпиваться всем стадом все больше и больше.

Сколько воды должен выпивать цыпленок

Если говорить о средних величинах, то примерно в два раза больше, чем он съедает корма. Но это зависит от температуры и от того, какой корм дают цыплятам. Если влажную мешанку, то воды будет требоваться меньше. Здоровая птица может пить воды больше, чем заболевшая. Если день жаркий, то цыплята едят мало, а пьют много, тогда соотношение может измениться до 5:1. Обильное питье нужно птицам, чтобы регулировать температуру тела.

Обильное питье нужно птицам, чтобы регулировать температуру тела

Средние показатели потребления воды цыплятами-бройлерами:
  • в первую неделю жизни 100 цыплят должны выпивать каждые сутки 2,8 л воды;
  • во вторую неделю требуется уже 7,5 л каждые сутки;
  • в третью неделю откорма те же 100 цыплят должны пить 10,8 л воды в сутки;
  • к полутора месяцам воды должно требоваться на то же количество цыплят 25 литров сутки.

 

Вода для цыплят должна быть чистой

Цыплята спокойно пьют воду, в которой есть небольшой избыток натрия или кальция. А вот воду, в которой есть лишние железо и марганец, пить не станут, потому что вкус воды изменяется, она становится горьковатой.

Если в воде есть нитраты в концентрации всего 10 промилле, то бройлерные цыплята могут перестать расти. Такое на даче или огороде может случиться довольно легко, ведь достаточно по неосторожности налить в их поилки водичку, которую предназначали для полива или опрыскивания (допустим, для подкормки помидорных кустов).

Вода для цыплят должна быть чистой

И грязная вода, в которой много микробов, может замедлять рост или приводить к каким-либо болезням.

Посуда должна быть чистой не только на кухне

Для маленьких цыплят часто используют вакуумные поилки. Это подставочка определенной конструкции и обычная стеклянная банка, у которой соответствующего размера горловина. Важно не просто наливать чистую воду в банку, важно каждый раз мыть (весьма тщательно, а не просто ополаскивать!) и банку, и подставочку-поилку. Если не мыть, то через несколько дней можно ощутить кожей пальцев на стекле банки и на поверхностях поилки, которые соприкасаются с водой, скользкую пленочку. Это пленка имеет биологическое происхождение, а попросту это — бактериальная грязь, которой в цыплячьей поилке не место.

Поилки для цыплят.

Вымыть банку и поилку под струей воды с помощью губки и моющего средства не сложно. Труднее поддерживать воду в них чистой. Ведь цыплята сами несут в нее грязь с пола. Потому такие поилочки стоит хоть немного поднимать над уровнем пола в птичнике.

А вот ниппельные поилки надо уметь обрабатывать. Потому что ершиком невозможно ни в сам ниппель залезть, ни прочистить трубки подачи воды. Каждый производитель ниппельных поилок дает рекомендации для приготовления чистящего раствора. Например, можно использовать обычную хлорку, но разводить в 3,79 л воды 170 мл этого домашнего отбеливателя. Его заливают в систему. И применяют принудительную циркуляцию либо просто дают раствору «поработать» в трубках. А потом надо еще и промыть всю систему большим количеством воды, чтобы химикаты в питьевую воду не попали. Выполняют очистку один раз в неделю.

Ниппельные поилки

Хорошо бы делать анализ воды из ниппельных поилок, но это недоступно для дачника.

Какой температуры должна быть вода

Идеально – +10...+14°C. Если меньше, то бройлеры считают ее слишком холодной и пьют мало. Если выше +30°C, то вода слишком теплая, ее тоже пьют мало. Если температура воды достигает +44°C, то цыплята вообще перестают ее пить. А раз не пьют, то и не едят.

При высокой температуре воды в ней очень активно размножаются ненужные птице бактерии.

Возьмите на заметку еще один важный нюанс: при высокой температуре воды в ней очень активно размножаются ненужные птице бактерии.
 

Техника жизнеобеспечения бройлеров

У птицевода всегда должен быть запас питьевой воды для бройлеров на двое суток. Это не значит, что набранная во флягу или бак вода будет ждать, пока по какой-то причине из крана не выльется ни капли. Это означает, что каждые 48 часов вода в баке для хранения должна быть заменена на новую, чистую. И этой воды должно хватить стаду на двое суток. Обычно за этот срок все неисправности водопровода устраняются.

Посуда для хранения воды должна быть эмалированной, но никак не из черного металла. 
 
Вывод. Вода для цыплят-бройлеров должна быть такой же качественной, как и для человека.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бройлеров

Теперь кажется, что давным-давно, почти в другой жизни, мы выращивали цыплят-бройлеров. И воспоминания были только светлые, радостные и вкусные, а еще сытные. Потому что в те времена не было в магазинах продуктового изобилия, а кушать хотелось....
Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки. Если продавать, как в давние времена, одну тушку на тысячу человек населения, то качество ее будет несущественно. Для потребителя важнее будет просто купить. Когда выбор огромен, то тушку с дефектами...
Чистота бывает разная. Пробирки для аналитических исследований в химии должны быть подготовлены по определенной инструкции. Домашнюю кухонную посуду моет по своему каждая хозяйка, но самой чистой окажется тарелка, которая скрипит, если по ее...
Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты...
Может ли кто сказать, что его память безупречна? Что помнит всю информацию и может воспроизвести в нужном виде в нужное время? Нередко люди забывают очень быстро даже важное. К счастью, весьма часто утраченную информацию можно найти в книгах или...
Смотрите все материалы про бройлеров >>