Карбюратор за радиатор, или Как разобраться с йодом

У моей бабушки была соседка, а мне в те времена было столько лет, что не знала еще слов столько, чтобы понять разговоры взрослых. Однако немного повзрослев, поняла весь комизм ситуации, потому что слова эти произносились каждый раз, когда нужно было показать абсолютную неосведомленность.
Анекдот таков. У той соседки муж работал в транспортной конторе, водил грузовичок, возможно АМО. И как-то раз не приехал домой на обед. На вопрос «почему», муж отказался от супа и каши, соседка ответила: «Да, карбюратор за радиатор задевает, ремонтирует их». Вот я сейчас как раз внутри этой ситуации. У меня тоже карбюратор есть, и его взаимоотношения с радиатором мне непонятны.

Что это тут внутри? Где тут карбюратор?
Что это тут внутри? Где тут карбюратор?

Порой дачники, огородники и садоводы не хотят использовать для защиты растений препараты, созданные на химических предприятиях. Мол, опасны они, эти инсектициды да фунгициды, здоровью могут навредить. И выбирают в помощники, казалось бы, совершенно безвредные для людей вещества.

Например, йод. Он вроде в принципе не может быть опасен, ведь соль в магазинах продают йодированную, постоянно напоминают, что в нашей стране мало мест, в которых у населения нет недостатка в йоде, не все у моря живут и морскую капусту кушают. Это все про недостаток. Даже про работу щитовидной железы известно, ведь многим назначают препараты йода. И купить БАДы с йодом тоже не проблема. Отсюда вывод: вреда принести не может человеку, а расправиться с фитофторой и мучнистой росой ему труда не составляет, потому как он обладает уникальным свойством уничтожать невидимых микроорганизмов.

Наверняка многие помнят из своего детства, как лечили стригущий лишай йодом и какой-то мазью, как йодом смазывают ссадины. Вроде все удобно расположено на поверхности.
Однако мало кто знает, что может быть не только недостаток йода в организме, но и его избыток. А все потому, что встречается эта беда не столь уж часто и далеко не везде. Вот работники предприятий, где йод используется в технологических процессах, знают о избытке этого элемента в организме. И слишком часто использующие йодистые препараты тоже могут оказаться в числе тех, кому избыток йода уже попортил внешний вид и сказался на работе органов. Тем более, что в обычной жизни получить острое отравление йодом невозможно. А вот хронически себя подтравливать получится запросто. Соотнести же эту хронику с обычными болезнями порой и врачу не по силам. Крапивница и краснуха, конъюктивит, слабость, понос. Вроде на йод вовсе не похожи. Ведь годами может идти воздействие. 

Есть уникальный способ борьбы с фитофторой и другими грибными болезнями растений. Нужно купить флакончик спиртового раствора йода, повесить его в теплице, открыть крышечку. Все. Йод испаряется и все грибные болезни исчезают без обработки фунгицидами. Если теплица маленькая, то хватит одного флакончика, если большая, то два стоит повесить. Повесить рядом с помидорными кустами — фитофтороз не погубит урожай. Повесить в огуречной теплице — с мучнистой росой не встретиться. Если и были уже внешние признаки, они от йода исчезнут.

Флакончики, пузырьки, ампулки...
Флакончики, пузырьки, ампулки...

Знаете, оспаривать этот способ не стану, я в него не то что верю, но понимаю, что вероятность существует. Однако дачник в той теплице работает. Значит, дышит парами йода. Разово на денек повесить пузырек с отравой бессмысленно, воздействие должно быть постоянным и длительным. Иначе было бы предложено капнуть несколько капелек на бумагу. 
Если на столе всегда есть рыбные блюда, то получить суточную норму йода не сложно. 150 мкг йода в день можно получить, съев 100 граммов минтая или пикши. А морской капусты потребуется всего 50 граммов. Какую дозу получит огородник, пасынкуя помидоры в своей теплице, если работать будет два часа? Не окажется ли это количество излишним?

Есть еще один метод. Нужно в ведро воды влить литр молочной сыворотки и 15 капель йодного раствора. Этой смесью опрыскивать помидорные кусты. В открытом грунте получить хоть какую-то дозу проблематично. Ветерок, быстрое испарение йода, низкая концентрация. То, что попадет на плоды или листья впитаться, усвоиться растением не успеет — быстрее испарится, однако успеет хоть как-то подействовать на возбудитель. Дело ведь не в микрограммах, а в количестве молекул.

Привлекает еще и дешевизна. И одноразовость работы — повесил и висит…  

Пыталась найти информацию о возможности получить дозу йода при испарении его с поверхности. Не смогла. Не поняла, как правильно искать, как правильно формулировать поисковый запрос.

Йод не единственное средство, которое человек использует как лекарственное, и которое использует для уничтожения возбудителя заболеваний у растений. Есть метронидазол. Дачники его используют для расправы с мучнистой росой. Врачи с его помощью лечат лямблиоз, амебную дизентерию, малярию. Возможно, он на самом деле эффективно борется с мучнистой росой и фитофторой. Однако, ацетилсалициловая кислота (аспирин) не рекомендуется в качестве консерванта для овощей при мариновании, ведь это лекарственное вещество может потом оказаться бесполезным при лечении реальных заболеваний человека. Метронидазол чем отличается?

Главный вопрос: можно ли без вреда для здоровья использовать лекарственные препараты, которыми врачуют болезни человека, использовать для обработки растений, не причиняя вреда самому себе?

Где здесь радиатор? А где карбюратор? Может себя на ремонт отправить, чтобы такие вот мысли в голову не лезли?







Комментарии (10)
avatar
Ирина Бендеры
Вера, вы своей статьёй заставили меня задуматься. А ведь, действительно, мы не раздумывая пытаемся использовать на своих грядках те препараты, которые оказались эффективными для борьбы с разными заболеваниями растений, и не задумываемся, а не вредит ли сам препарат нам. Если я выращиваю 3 кустика помидор, которые буду кушать в салате раз в неделю, думаю, что беды не будет. Но ведь мы выращиваем овощей столько, чтоб всё лето, осень, а потом и зиму ими питаться, причём, каждый день. А вот здесь, стоит подумать. С другой стороны, мы часто используем препараты с разными химическими веществами, не лучше ли уже йод?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Согласна! Потому и задала вот такой длинный вопрос-рассуждение. Может, специалисты нам помогут в этом разобраться?
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Я не специалист.
Но у меня было время, когда этот самый йод назначали. С оговоркой «до конца жизни принимать. Было в условиях стресса.
Соль опять же продают во многиx местах почти всю иодированную. A в советское время, когда государство заботилось — у нас продавали только иодированную. Я к тому, что почти везде нехватка йода.
Кроме того, нарисуйте на коже иодированную сетку — она мигом исчeзнет. Нарисуйте второй раз, третий — она останется на долгое время: организм взял необходимое.
В морской воде растворен йод — даже воздух пропитан им. Но ведь моряки не страдают поголовно избытком йода?
Думаю и растения обладают подобным механизмом — брать необходимое и оставлять лишнее.

Разумеется, если пить или лить литрами под корень — хорошего будет мало: насильное кормление до добра не доведет.
2 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Йод попадёт Вам в организм только тот, который был ассимилирован растениями. В отличие от хлора или фтора и даже брома он обладает меньшей реакционной активностью. Кроме того у йода есть ещё одно свойство, он из твёрдого состояния переходит в газообразное (пары), минуя жидкое. И опасен для щитовидной железы не столько йод, сколько его радиоактивный изотоп Иод -131, он является продуктом ядерных реакций (Чернобль, Фукусима). При иодировании соли столкнулись с проблемой, что через определенное время, соль «теряла» весь Иод, становясь обычной поваренной солью. Иод в основном опасен, только если кристаллик иода попадает на кожу или слизистую, вызывая таким образом химические ожоги. В природе даже несмотря на свою «инертность» по сравнению с другими галогенами, он быстро реагирует с различными солями щелочных и щелочноземельных металлов, образуя довольно безвредные соединения.
Ацетилсалициловая кислота — содержится в малине
Бензойная и хинная кислоты — содержаться в клюкве и бруснике
А в селедке есть гистамин, и может быть довольно много.
Не переживайте, обработали йодосодержащими препаратами, и нормально. А переборщите — убьётесь прежде растения.
3 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Йод-131 является продуктом ядерных реакций (Чернобыль, Фукусима)… Озёрск (тогда Челябинск-40) в 1957 году
Из инструкции: «при аварийном выбросе из аппарата радиоактивного содержимого, всем работникам рекомендуется принимать по… капель настойки йода, разведенного в воде, ежедневно до .....». Это насыщает щитовидную железу обычным йодом, чтобы уменьшить поглощение ею йода радиоактивного.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Йод из соли вряд ли усвоен растением. Организм человека его должен был из соли усваивать.
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
В соли, это значит в ионном состоянии, а не в молекулярном. Все усваивается в тонном состоянии.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
В последнее время не нравится замена понятий, которая встречается всё чаще: говорят ГРИБНЫЕ заболевания. Вообще-то ГРИБКОВЫЕ. Потому что есть грибы в лесу и грибок на стенах, на ногах, на растениях.
По существу. Йодом вы не отравитесь, если развесите его в теплице. Проверить насыщение организма человека йодом легко по нарисованной йодной сетке. Если вечером нарисовали на спине, а утром её не видите — йода вашему организму не хватает. В норме йод — сетка будет держаться хотя бы 3 дня. Это (рисовать сетку), кстати, способ добавить организму недостающий йод, чтобы не покупать дорогие йодомарины. Дней 10 порисовали — перерыв, через месяц ещё порисовали. И так периодически делать. Это и индикация, и лечение.
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Людмила, что касается «грибных» и «грибковых» — это тот случай, когда стоит прислушаться к ученым, даже если филологическое чутье протестует Я тоже считала так, как Вы. Но одна из наших уважаемых экспертов разъяснила: с точки зрения науки, болезни растений следует называть грибными.
Позицию нашего эксперта поддерживают и другие. Цитирую с форума frauflora.ru/viewtopic.php?t=9624
«Когда речь идет о такой сфере науки, как защита растений — используется термин „грибные“, болезни вызываются грибами. Тесно сотрудничаю с институтом защиты растений больше 20 лет, сама химик. Когда-то давно при обсуждении совместного научного материала коснулись как раз вопроса „грибковых“ и „грибных“, категорически — только „грибных“.
Там же: »… думаю, что правильнее всего будет «заболевания, вызванные фитопатогенными грибами». Вообще в серьезной литературе – только «грибные», например, «фитомикология — учение о грибных болезнях», «ржавчинные, мучнисто-росяные грибы», «исследования патогенеза грибных, бактериальных, вирусных и др. болезней» и т.п.
«Грибковые» — обиходный вариант, например: «грибок — разговорное название поражений древесины и других пористых строительных материалов микроорганизмами, в том числе грибами».
Так что, выходит, речь не о замене понятий, а о внедрении в наш обиход научной терминологии
Кстати, пример не единственный. Клубника — земляника; жасмин — чубушник… Это только то, что сразу всплыло в памяти. Многие и знать не знали, что всю жизнь называли привычные растения неправильно (с ботанической точки зрения). И согласиться с «новым» названием бывает сложно, и непонимание возникает, и неудовольствие у кого-то… Что поделаешь…
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Ну раз ученые… Я-то думала, это ЕГЭшники попутали
Спорить не буду, но, честно сказать, удивлена.
Что у меня в саду земляника и чубушник — знаю давно.
Спасибо.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: