Картина Саврасова "Грачи прилетели"

Очень раннее утро… рассветало. Легкая дымка ночной темноты еще не успела убежать от первых солнечных лучиков. Тишина… Покой… «Чуден Днепр при тихой погоде...». Взлаивает Каштак. Не зло, но и не игриво. Понимаю, что это не приглашение для Айки поиграть. Опять лай… Теперь уже под окном комнаты, где живет вся рассада. Я тоже в этой комнате, поливаю свои росточки. Опять лай… Снова смена дислокации... 
«Да, что же это он никак не успокоится? Еще людей нет на улице… На кого же он серчает?». Пошла по дому, выглядываю в каждое окно.

Грачи на трубе.

О, боже! Грачи! Я за всю весну столько этих огромных птиц не видела! Были в нашей деревне, ходили по обочинам дорог. Пока в поля не улетели. Что за нужда пригнала их опять в село?
Может, это вороны? Не должно, они такими стаями (коллективами) не собираются. И ведь ничего не боятся! Каштак носится с места на место вдоль забора, за которым важно расхаживают, гордо держа голову и не менее гордо поглядывая на пса, грачи. Или вороны?
Из окна кочерки увидела на газовой трубе, которая идет к летней кухне, штук двадцать гостей. Сидели рядочком, молчали… Вот тут я побежала за фотоаппаратом. Не успела… Снялись и улетели. Не далеко, присели на траву. Что-то ищут. Что? Что можно так внимательно разглядывать?
 
Каштак на страже.

Каштак все-таки им мешает… Они ходят по цветнику, вокруг него по дорожкам. И обследуют кучу травы на газоне. Эта куча лежит с вечера, не успела убрать. Ночью был дождь, который вымочил все. Сильный дождь. Грачи ходят по мокрой траве...
Один в полете.

В объектив попали шесть птиц. Шестой в полете...

Все. Пазл сложился. После дождя дождевые черви выползли из своих норок. А под кучей травы и корней (разрабатываю участок под новый цветник) точно есть много червей. Не могли не выползти там, где влажно и корма много.
 
Грачи за калиткой.

Что смогла, то сфотографировала, и пошла проверять свою догадку. Точно. Под кучей травы полно жирных червей. Мои мальчишки в детстве их называли салазанами. Вот, что привлекло грачей в мой огород! Охотники за червями!
Я не для вас их холю и лелею!
Интересно, сколько животинок смогли найти и сожрать 20 птиц? Какой урон (ущерб) они нанесли моим угодьям? Как быстро восстановится популяция червей?
Запись размещена в разделах:
Автор записи:



Комментарии (2)
У нас ворон мало, а вот грачей хватает. Причём, живут у нас как весенние, так и осенние грачи. Осенью летние грачи улетают, а взамен прилетают с севера другие. Весной обратная картина. Вот только, вне зависимости от того, какие грачи у нас живут, они постоянно роются в земле. Бывает, что и рассаду выдёргивают, видимо, ищут насекомых. Черви для грачей — лакомство. Не думаю, что грачи съели всех червей, остались и для вашей почвы.
Я дождевых червей после сильных дождей или ливней по обочинам дорог собираю и в свой огород несу… Ни одного червяка не брошу… А тут нашествие настоящее на моих кормильцев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: