Коллеги-огородники! Празднуем День огурца!

Нет у Дня огурца точной даты. В Суздале, который его учредил, срок определен так: третьи выходные июля. В Краснодарском крае можно и раньше гостей к столу приглашать, ведь там грунтовые огурцы поспевают быстрее. А у нас на Алтае нынче ближе к концу июля хвастаться заготовками можно, ибо холода в начале лета отодвинули срок массового сбора урожая.

Огурцов должно быть много!

Как понять, что пришла пора праздновать

Критерий простой! Огурцов должно быть много! И свежих, и соленых, и маринованных, и других, каких не во всяких местах едали… День огурца – это праздник огуречных заготовок, запасов, приправ, варений!

Что можно поставить на стол

Первым делом — разрезанные вдоль пополам, с косой насечкой мякоти, сдобренные крупной сольцой, огурцы. Да помусолить надо одну половинку о другую, чтобы сок пустили! Как побежит по пальцам, как легкая пенка появится, — готовы! А вторым — малосольные с молодой картошечкой!

Малосольные огурчики

Ух! Отвели душу! Усладили вкус. Можно и к серьезным рецептам подбираться, в тетрадочках искать, у соседок спрашивать. 

Рецепты Татьяны Смертиной

Огурчики

«Милого ради огурчики в маринаде»

Готовим так: вымоем хорошо, замочим на 3 часа, потом еще раз вымоем, обдадим кипятком и разложим по стерильным баночкам. Не забудем между зелененькими укладывать чеснок мелко-мелко нарезанный, острый перец, гвоздику, корицу, петрушку, хрен (и листочки, и корешочки, их тоже надо порезать мелконько), лавровые листики. 

Зальем кипящим маринадом, для которого надо 1,5 литра воды (а может, и больше — это зависит от размера огурчиков), щепотку семян укропа, по 75 граммов соли и сахара, 9 сантиметров кубических (или миллилитров, можно отмерить шприцом) столового уксуса. Если делаем расчет на воду, тогда такие числа помним: для десяти литров воды берем полтора литра столового уксуса (6%), по 200 граммов соли и сахара, 20 граммов семян укропа.

Милого ради огурчики в маринаде

Теперь стерилизуем банки. От размера емкости зависит время – от 8 до 13 минут. Укупориваем, переворачиваем вниз крышкой — все, как привычно.

А теперь начинаем купать банки. Сначала прикроем их салфеткой, смоченной в теплой воде. Каждые три минуты обливаем банки водой: сначала — очень теплой, потом раз от раза температуру воды снижаем. Банки остынут быстро, огурцы в них свариться не успеют. Аромат и хруст не потеряют.

«Марьин засол»

Ждем, когда тыква поспеет. Берем самую большую! Снимем крышку, а внутренности выскребем дочиста. Выстелем дно тыквы листьями хрена, а укладывая огурчики, будем их присыпать укропными зонтами, черносмородиновыми да мятными листьями. 

Марьин засол

Рассол готовим так: кипятим 5 литров воды, в нее сыплем 300 граммов соли. Крышкой-верхушкой тыквенное чрево закроем, дырки чем-нибудь — хоть воском — залепим. Марья-то тыквы выносила на ледник, а мы в холодильник поставим. 

«Молодушкин засол»

В чистые банки уложим корнишоны первого размера — не длиннее 9 сантиметров. Пересыплем укропом, листьями черной смородины, вишни, хрена, дуба, добавим горошины душистого перца и все зальем кипящим рассолом (на один литр воды берем 60 граммов соли). И забудем про банки на неделю, главное не закатать их металлической крышкой, а только сверху прикрыть.

Молодушкин засол

Ну, времени много пройдет, и рассола может вытечь при брожении тоже много. Придется приготовить новую порцию и долить недостающий стаканчик. Только доливать надо остуженным. Потом можно укупорить банки полиэтиленовой крышкой, а можно простерилизовать и закатать металлической.

Огурцы приворотные

Корнишоны первого размера обдадим кипятком, потом сразу ледяной водой. Капустные листья готовим, как для голубцов: не совсем свариваем, а так, чтобы стали мягкими. Уберем твердые жилки листьев и каждый огурчик завернем в капустный листок, как младенца в пеленку. Уложим в банки. Заливать будем троекратно кипящим рассолом. Ну, эта процедура давно описана. Банки закатаем. 

Огурцы приворотные

Рассол — не простая вода: на каждый литр ее возьмем 300 граммов яблочного сока, что сами приготовим из домашних яблок, и по 50 граммов соли и сахара. Если растет в огороде виноград, то капустный лист можно заменить виноградным.

Над листочками капусты колдуем, говорим каждому такие слова: «Как ты любишь обниматься, так бы и мой любимый со мной обнимался». Глядишь, что и получится от такого заговоренного яства.

Девичья забава – огуречное варенье

Эх, баловство это огуречное, да и как не побаловаться, коли огурцов много выросло, а смородина лишь листьями разродилась. Килограмм очищенных от семян и кожицы огурцов отварим до готовности, положив в кипящую воду. Понятно, что надо брать огурчики маленькие, почти без семян, чтобы работы было меньше.

Девичья забава – огуречное варенье

Сварились до мягкости? Сразу в дуршлаг или на сито, пусть остывают. А тем временем кожицу цитрусовых мелко порежем ножом, сварим в очень небольшом количестве воды, сдобренной корицей и гвоздикой (не переборщим с пряностями). Выдавим сок лимона и апельсина, добавим воды, чтобы всего получилось 3 стакана, добавим воду, в которой варились корки, всыплем полкилограмма сахара и сварим сироп. 

Теперь в сиропе сварим огурцы, чтобы стали прозрачными. Ой, только много такого варенья не готовьте! Чтобы от одного его вида в розетке появлялось ощущение праздника!

От хвори

Все ли огурцы собрали вовремя? Нет ли переросших, но еще не семенников? Есть? Тогда готовим средство от простудного кашля, коли на сквозняке сидеть довелось.

Из переросших огурцов можно приготовить средство от простудного кашля

На одну треть стакана сока огурца кладем столовую ложку меда. Каждый раз новое снадобье готовим, в холодильнике не храним, потому что пить надо теплым 3 раза в день на голодный желудок. Правда, хорошее средство для деток? 

Пришла пора, когда огурцы перестали родить? Значит, надо стебли огуречные высушить, перемолоть в порошок. Хорошее питье для больной печени! На стакан кипятка столовую ложку снадобья, кипятить 15 минут.
 

Необычные рецепты из огурцов от Светланы Васильевой

Огурец

Соус для мяса

Перезрелые желтяки очистим от твердой растрескавшейся кожицы, вынем семена, промоем, нарежем не слишком мелко, посолим, дадим полежать с десяток минут, потом вновь промоем и сварим до готовности в мясном бульоне. Миксером все превратим в пюре, одновременно добавляя смесь из 2 желтков, столовой ложки соли и любого подкислителя — например, раствора лимонной кислоты или лимонного сока, тоже одну ложку. Можно огурцы не превращать в пюре, тогда они в соусе будут плавать кусочками.

Соус для мяса

Острая закуска

Она будет на самом деле очень острая. Ведь на один килограмм маленьких огурцов берем 35 граммов сухой горчицы, а еще 2 головки репчатого лука, немного зелени укропа, стакан столового уксуса, 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый листок и завершает список 1 чайная ложка черного молотого перца.

Огурцы вымоем и непременно насухо вытрем полотенцем. Лук, зелень нарежем, в кастрюлю нальем уксус, высыплем весь сахар, горчицу, лук и зелень, все доведем до кипения. И сразу выложим в «ядерную» смесь огурчики, помешивать будем осторожно! Чтобы не «помять» их. Доведем до кипения и сразу разложим по стерильным баночкам, герметично укупорим.
 
Согласитесь, нам найдется, что поставить на стол!
 
С праздником, коллеги-огородники!







Комментарии (10)
avatar
Наталья Новороссийск
Мммм… Какая вкусная статья)
Спасибо, Вера)
У меня первая партия огурцов( на майских- в ОГ сухими семенами) уже сохнуть начинает… В субботу новую партию посеяла.., вчера- взошли…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вера, актуальный пост, огурцы «идут», будем пробовать новые рецепты, за исключением «приворотных»! А стиль изложения какой-то новый… Улыбнули «укропные зонты» — супер! А я перезревшие огурцы тоже чищу от семян, сняв кожицу, а потом все на кубики и с кабачками, морковью и помидорами в икру превращаю и в банки.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
"… разрезанные вдоль пополам, с косой насечкой мякоти, сдобренные крупной сольцой, огурцы. Да помусолить надо одну половинку о другую, чтобы сок пустили! Как побежит по пальцам, как легкая пенка появится, — готовы". 
Так мама в детстве моем огуречик резала, вкуснота необыкновенная!!! А потом я своей дочке. 
Вера, спасибо за чудесную статью! Согласна с Наташей — вкусная! Теплая, душевная, домашняя. Читала — и душа радовалась! Рецепты такие необычные. 
А у меня огурцы в теплице совсем плохо растут… только-только появляться начинают. Листья желтеют и сохнут… Паутинный клещ? Опрыскала в прошедшие выходные фитовермом. Может, поможет… Не теряю надежды поесть хотя бы своих огурчиков, про заготовки промолчу. 



0 Спасибо!
avatar
Светлана Георгиева Николаев
Эх, именинников бы ещё в «студию».....Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
У меня сегодня огурцы оборвали шпалеру. Все перемялось, перемешалось. Что смогла, сохранила. Остальное срезала, зелень скормила цыплятам. И посеяла новые. И на несколько баночек пикулей набрала.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Сочувствую, Вер
Успеют вызреть посеянные?
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Сами виноваты. В прошлом году шпалерную сетку не просто привязывали, а протягивали через верхнюю планку провод. А в этом году просто забыли...
Я уже заготовила на зиму. Это просто для лета оставалось. А новые успеют дать осенний урожай. Это ведь в теплице. 
1 Спасибо!
avatar
Оксана Полищук Харьков
Какая прелесть!
Я не то что в «избранное», а все это скопировать должна!
Ну, а праздник огурцов для меня это то, что они у меня уже в открытом грунте (без теплиц) вьются и веселяться)!
С праздником!
И спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Как интересно! День огурца! У меня только цвести начали огурцы, и то, парочка, остальные, где только вышли, а где и тля поработала, пришлось срочно опрыскивать. Значит, для меня день огурца ещё далёк. Любопытные рецепты вы предлагаете для засолки огурцов, а огурцы приворотные, как их не сделать! Если получиться, то даже не знаю, кто будет за огородом следить, мы же с мужем обниматься будем, не расстанемся вообще. Варенье из огурцов? Вот это чудно! Никогда не думала, что и из них можно варить варенья. Вера, замечательная статья! И соусы у вас, и закуски! Вера, так вы уже и свои огурчики едите? А я только закатала наливочку из чайной розы. В этом году первый раз экспериментирую. Думаю, что мою наливочку, да к вашим солёным огурчикам, и гулять можно, всем семидачным сайтом!
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Я позавчера только посеяла. У нас нынче очень холодная и долгая весна. Статью писала в прошлом году в конце июля.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий