Красная, зеленая, белая, сиреневая, черная - чем не радуга

Что-то я нынче размахнулась с посадками так, что грядок под редьку и дайкон у меня не осталось. Хоть и немного надо репы да редьки, а ведь сажать некуда.
Погоревала, пожаловалась соседке, вот, де, размах нынче такой, что забыла… Ее совет был удивительно простой: «Посади куда-нибудь.» Согласилась, на самом деле приткнула семечки репы Гейши, дайкона Саши в соседи к луку и морковке. Через месяц все равно все это уберется и съестся. Даже не посмотрела, удачно ли такое совмещение. Решила, что два ростка репы на короткий срок погоды для морковки не испортят. И горох ранний низкорослый стерпит. Это для весенней посадки терпимо. 
Но ведь редьки зимние надо сажать все равно отдельно, для каждого сорта свое местечко нужно.

Немного про сорт редьки. В прошлом году выращивала дайкон, у которого кожица красная. Вкусный, но для окрошки слишком нежный, мягкий. В этом году выбор пал на Северянку, редьку нашей алтайской селекции.

Редька Северянка.

Место нашлось. И опять пришлось приткнуть новоселов, на этот раз к чесноку. Я выращиваю слоновий чеснок Элефант гарлик. Места не жалею. Расстояние между головками сантиметров по тридцать, посажены они редко. Вот в эти прорехи редьку посеяла. И Северянку, и Белую круглую.

Оказалось, все очень удачно получилось. У чеснока нет возможности редьку затенять. Еды ему хватало. И редьке тоже было угощение предложено. Если чеснок до него и дотянется, то у редьки все равно много не отберет. Редька выросла крупная, тяжелая. Чеснок убрала раньше, редька на грядке осталась хозяйкой и ей хватило времени вырасти. Зато крестоцветных блошек на ней не было. И капустных мух тоже, потому никто не покусился на корнеплоды, они выросли чистейшими.
Перед самой уборкой на листьях появились гусеницы белянки. Их было мало. Вредить им было некогда. Редьку убрала, а листья с гусеницами скормила бройлерам.

Теперь размышляю над официальными рекомендациями сажать редьку на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Моя росла гораздо вольготнее. Какой она была? Могу только сравнение дать: сосна в лесу и сосна в поле. Вроде бы одинаковые растения. Но первая дубинушка, для корабельной мачты годная, вторая устойчивая, коренастая, мощная.  

Нынче в моем огороде росли разноцветные красавицы. Ранняя майская в сиреневом платье, Северянка в ярком красном, как матрешка, Белая круглая была слегка сероватой, Лоба не смела выделяться ярким платьем, а черную прошлогодней весной доели.









Комментарии (4)
Красная редька? не видела никогда. Белую или чёрную, да, даже серовато — жёлтую видела. Интересно, есть ли семена такой редьки у нас. Я в этом году посеяла редьку довольно поздно, уже после того, как выкопала первую картошку. Место осталось, вот я и приткнула ( как вы и написали) семена редьки чёрной, на освободившееся место. Заняла она у меня кусочек метр на метр. Посеяла, чтоб просто место не пустовало. Думала, если не образует корнеплоды, то хоть курочки поедят. Но на моё удивление, редька выросла, правда, не большая, сантиметров в восемь, но мне этого хватает. Салат из редьки ем я, иногда супруг мой, а дети предпочитают редиску.
Сажала в этом году дайкон с красной кожицей и редьку китайскую.
Почему-то почти все семена пошли в цвет, пришлось вырвать, только штук 5 дайкона выросло. Все бы ничего, но я соседке четыре пакетика семян дала, и она тоже посадила. Неудобно было, когда мы с ней все ждали урожай, а его не было. В середине июля на эту грядку посадила дайкон Саша, вырос, правда, ему немного не хватило тепла, весь сентябрь дожди-дожди. А вообще, с семенами что-то в этом году не понятно что, сажала половину грядки базилика, выросли мощные 50-см сорняки, цвели желтыми и беленькими малюсенькими цветочками. Соседки приходили, но так и не определили, что же это выросло. Пересеяла на петрушку. Может быть, Вы, Вера посоветуете, что мы с соседкой не так посеяли, или это с семенами не все в порядке?
У меня тоже так было. Вместо редиски росла майская редька, вместо капусты что-то дикое крестоцветное на сурепку похожее.
Потому совет только один — покупать в больших садовых центрах, а не в отделах, расположившихся в зданиях торговых сетей.
Спасибо за ответ. Покупаю в Ашане или в ОБИ. Такое в первый раз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: