Красный колокольчик можно приручить

Когда одна и та же тема часто о себе напоминает и не только здесь, на нашем сайте, значит, не до конца еще она раскрыта. Так и с пасынкованием перца сладкого и жгучего.
У нас вся страна — сплошная зона рискованного земледелия, и настраиваться и подстраиваться под теплолюбивую неженку не хочет.
Потому бывает в холодное лето одна перчинка на кусте, однако и это урожай, других плодов можно не ждать. А в теплое длинное лето перца вырастает столько, что завалиться им можно, как раджа в индийской сказке утонул в золотых монетах.

А вот Красный колокольчик вроде ни под какие правила не попадает. Он словно исключение из них. Этот сорт перца себя не показал на моей грядке, вернее, я увидела мелкие горошинки непонятной формы. На том и закончился мой интерес к нему.

И только буквально неделю назад пришла информация. Видимо, надо купить семена и еще разок попробовать вырастить, но уже с новыми знаниями.
Оказывается, выращивать желательно в теплице и обязательно пасынковать. Тогда краснеть перчинки начнут в середине августа.

Как пасынковать рекомендуют.

Как только стволик разветвился на два, сразу убираем все листочки, цветочки, бутоны и даже веточки. Каждый стволик из двух выросших снова начнет раздваиваться, ведь перец имеет такие особенности роста, есть даже слово специальное — дихотомически он растет. Так вот, эти веточки будут расти во все стороны и постараются занять все пространство. Их тоже надо пасынковать, чтобы середина не была загущена. Потому нужно отщипнуть все молоденькие веточки, которые растут внутрь кустика, оставлять только внешние. Вот уже и цветочки отцвели, и перчинки появились. Перчинки растут, это хорошо. И уже можно увидеть первый ярус или этаж плодов.
А потом на каждом из этих двух веточек появятся по две новых, разделится каждая веточка на две. Дочки повторят путь своих мам. И снова жесткая формировка. Снова осветлить середину кустика, снова выбрать слегка подросшие плоды, а все мелкие завязи, цветы и бутоны удалить. Так формируется второй ярус или этаж плодов.
А дальше все зависит от погоды. Если она позволяет вырастить третий и четвертый ярусы — замечательно! Если нет, то пусть растение не будует обременено плодами, которые вызреть не успеют, и не только вызреть, а просто вырасти.

Главное — прозрачность куста и нормирование плодов. В целом такое отношение должно заставить растение понять, чего же от него хотят. И свой семенной материал, свое потомство начнет выращивать ускоренными темпами.
Для дачника главное — в созревании урожая до конца лета. Растения немного жаль, страдать они будут сильно. Но тут уж ничего поделать нельзя…

Запись размещена в разделах: , , сорта, выращивание,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перцы
Вопрос от участницы нашего клуба Марины: Друзья, SOS!!! срочно нуждаюсь в совете, подскажите — что это случилось с моей рассадой перца?! Листики как будто кто-то подъел, они деформированы, сморщены… Обнаружила на двух перчиках. Это ЧТО?!  Как...
Здравствуйте! Заболела рассада перцев, не знаю что это? На листиках какая-то прозрачная мука, листики морщинистые и заворачиваются вовнутрь. Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Очень прошу помочь мне. Моя рассада перцев в этом году заболела, на фото опавший лист. Такие черные точки почти на всех растениях, листья немного скрутились, нижние опадают. Самостоятельно не могу распознать,...
Заболели перцы! Помогите, погибнет урожай! Несколько горшков выкинула, на корнях ничего нет, сохнет только листва. Насекомых нет. Удобряем и поливаем правильно. Прочла про фундазол, найти в продаже не можем.
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Не смогла вовремя распикировать перцы, стоит ли делать это сейчас? В Вологдской области мы высаживаем их на постоянное место во второй половине мая. Высота перцев сейчас 10 см.
У меня перец цветет, а потом сбрасывает цветки. Почему это происходит и что делать?
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все