Лилейные остатки ... сладки?

У меня не всегда росли цветы. Ни времени для них не было, ни места. Потом, как-то нечаянно получилось, что учительница математики моего старшего сына стала покупать у меня молоко (коровье) для внука, который приехал к ней на лето. Совсем маленький мальчишечка, его еще за ручку водили. А у меня в то лето уже был, бегал, рос мой первый черныш. Вот он, отсчет, с того замечательного лета, когда к осени мне были принесены лилии (не все, это был бартер: я отдаю литр парного молока каждое утро, а мне осенью на эту сумму «дарят» луковицы лилий). 

Лилия.

Их было много. Разных сортов. С инструкцией по выращиванию. И были бирочки с указанием сорта. Но мне было не до сортов (тогда в хозяйстве было 2 коровы, 2 нетели, телятки, поросятки...), я просто их воткнула в землю, создав просто грядку, но воткнула по правилам.
А летом в новом году они шикарно зацвели. По 40 бутонов на каждом стебле по очереди превращались в цветы. Это была красота рая.
Вот тогда мне вспомнился случай в парикмахерской. Это было задолго до поселения лилий в моем саду.
Весной, когда стаял снег и почва слегка подсохла, муж парикмахерши ездил на дачу и привез огорчительное известие. Оказалось, что все луковицы лилий съели мыши. Она не сразу поверила, но, увидев остатки пиршества грызунов, плакала. Когда рассказывала, тоже плакала. Она, оказывается, собирала свою коллекцию много лет, у нее были уникальные красивейшие лилии. И все разом исчезло.

Еще одна лилия.

Эта лилия не очень красива, когда одинока. Но в сообществе своих сестричек, когда на одном месте растут не меньше десятка луковиц, которые летом выглядят огромным букетом плотных стеблей, это выглядит настоящим солнышком. 

Честно, я тогда ее горя не поняла. Посочувствовала, но искреннего участия моего не было. И не то, что можно было бы назвать словом «подумаешь!», вовсе нет. Всегда утрата болезненна. Но мне к тому времени еще не доводилось терять растения. Малина, смородина, крыжовник… мышей на моем участке не интересовали. Им и другого корма хватало. Потому восприняла горе чужого мне человека легко.
А потом из животных остались кот и пес. Раздолье мышиное закончилось, а животные-мелкотня остались. И вот тут они в очень снежную зиму съели мои лилии. Я не плакала. Приняла все, что мне мыши уготовили весной. Но было жаль красоты, которой теперь уже не будет. И не потому, что руки не доходят до покупки посадочного материала. Вот с этим как раз проблем нет. Просто я не знаю, как защитить луковицы зимой. Как сделать, чтобы мыши не могли бы к ним добраться и попробовать на свой остренький зубочек, вкусны ли нынче азиаты, или отдать предпочтения ЛА-гибридам?
Потому остатки сладки. Теперь растет уцелевшее после  вселенского мышиного набега. А маленькие разбойные нападения мышки до сих пор совершают. Только они менее болезненны. Лилии теперь раскиданы по разным местам. Нет одного пиршественного стола для них. Но, все равно, растут только те, что остались. Те, что смогли из одной чешуйки восстановиться.

Галерея моих сладостных лилий 

 
Красавица.

Эти тоже хороши в букетной посадке. Они похожи. Но лепестки расположены иначе. У первой они прямые, а у второй элегантно загибаются вверх. Когда растут вместе, получается небольшой интимный беспорядок в прическе.

Еще одна лилия.

Лиличка.

Немного блеклости.

Скорей, налет зеленоватости, чем блеклости. Но рядом с яркими дивами, эта тоже хороша.

Яркий лимон.

Оранж.

Бордо.

Налет легкой оранжевости.

Когда-то окраска лепестков подбиралась, чтобы шло изменение тона основного цвета. Тогда на небольшой площади росли в содружестве лилии, например, ярко-оранжевой окраски лепестков, рядом, словно внутри букета, соседствовали менее насыщенных оттенков, тут же совсем блеклые только с налетом оранжевости. И так практически по всем основным цветам, кроме зеленого. Да еще и высота растений была разная. 

А теперь «остатки лилий… сладки».

Запись размещена в разделах: , лилии, выращивание, ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Верочка, у Вас чудесные лили!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Помогите, пожалуйста, советом!!! Купила в этом году лилию ПАРИЖ ХАРТ. Посадила ее в горшок. Выросла, зацвела, но цветок совсем не соответствует оригиналу. Что это? Вирусность? Кто знает в чем причина, подскажите.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Где в Москве можно купить луковицы лилий по приемлемым ценам? На какой выставке, магазине, садовом центре они представлены в наибольшем количестве?
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте. Возможно я уже опоздала с пересадкой лилий, или еще не поздно?  
Помогите советом — как поступить с лилией, луковицу, которой мне привезли с Кавказа. Размер луковицы сантиметров 11-12 в диаметре.Посадила я луковицу глубоко, через 12 дней появились ее ростки и сейчас размер их 11-12 см. Сомневаюсь: правильно ли...
SilVA
В прошлом году соседка дала мне лилии, Сказав что своим ароматом они поразят. Пережили они зиму, и в этом году я увидела их во всей красе: мои одиночки стоят пушистыми крупными кустами и аромат… Их необыкновенный аромат! Именно за запах я не люблю...
Здравствуйте. В условиях Сургута надо ли проращивать лилии в горшках на подоконнике, как гладиолусы или сажать сразу в почву? Мы обычно высаживаем все в конце мая, начале июня, когда прогреется почва. Успеют ли они зацвести без проращивания?
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все