Луговой мотылек: опасный вредитель с ласковым названием

Как каждый огородник, я с содроганием встречала первые известия от соседей о выходе с зимовки страшных вредителей — колорадских жуков. Так было до тех пор, пока не решил со мной познакомиться луговой мотылек. Луговой мотылек
Луговой мотылек

Название приятное, звучит нежно и мягко, как луговая трава, луговое сено, игры на лужайке. Да и бабочка еще с первого класса дает приятные ассоциации с детской радостью: «Смотри! Мотылек летит!». Вот эта обманчивая приятность для многих моих односельчан оказалась пагубной.

Опасность за ласковым названием

Луговой мотылек намного страшнее колорадского жука. Жуки летают днем, на ночь прячутся в почву. Луговой мотылек летает только ночью. Бабочка размахивает свои крылышки на 20-26 мм, то есть крупная она, заприметить несложно. Одна незадача — человек ночью спит, а бабочка летает. Даже на свет лампы, хоть и на улице она висит, прилетит ну 2, ну 3 мотылька. А остальные заняты — откладывают яйца.

Яйца лугового мотылька разглядеть трудно. Они маленькие, сливаются с листом. Гусеница на свет появляется такая крошечная, что ее тоже только в лупу увидеть можно, окраска ее маскирует. Первым признаком появления вредителя становится небольшая паутинка, которая словно склеивает нежные листочки моркови.

Яйца и гусеницы лугового мотылька. Фото с сайта greekbutterfliesmoths.files.wordpress.com
Яйца и гусеницы лугового мотылька. Фото с сайта greekbutterfliesmoths.files.wordpress.com

В это время нужно обязательно провести обработку химическими препаратами. Ведь появление лугового мотылька подобно стихийному бедствию, когда средства массовой информации сообщают о штормовом предупреждении.

Потому что растет гусеница очень быстро. Из невидимой почти, она скоро превращается в червяка длиной 35 мм.

Гусеницы лугового мотылька растут очень быстро. Фото с сайта animalreader.ru
Гусеницы лугового мотылька растут очень быстро. Фото с сайта animalreader.ru

И на аппетит гусеницы не жалуются.

Вред от лугового мотылька

Если 5 гусениц посадить на помидорный куст утром, то вечером куста не будет. Хорошо, если останется только ствол. Однажды так случилось у тех односельчан, чьи огороды располагались недалеко от поля. Вечером поливали огуречные лунки, грядки с луком, свекольные всходы, потом пили чай и рассуждали о видах на урожай и погоду. А утром вместо зеленых грядок в огороде была только черная земля. Шоковое состояние и полное непонимание произошедшего: что случилось? Кто так навредил?

Это была работа лугового мотылька. В обычное лето у него бывает только два поколения, да и это не эпидемия. Но случаются и годы массового вылета — вот тут мотыльки могут уничтожить сельскохозяйственные культуры на больших полях.

Луговые мотыльки. Фото с сайта pelion- agro.com.ua
Луговые мотыльки. Фото с сайта pelion- agro.com.ua

В жаркое лето поколений может быть больше. В этом случае надо радоваться очень сильной жаре, когда человек страдает от пекла. Мотылек, оказывается, тоже страдает — его яйца становятся бесплодными.

Всеядность — самое опасное качество мотылька

Сама бабочка вреда никакого не приносит — она кормится нектаром цветков.

Бабочка мотылька кормится нектаром цветков. Фото с сайта blogs.amur.info
Бабочка мотылька кормится нектаром цветков. Фото с сайта blogs.amur.info

Личинка лугового мотылька всеядна. Пока огородные овощные культуры только всходят, весной мотылек откладывает яйца на дикорастущие. Ему все впору: и лебеда, и люцерна. Потом гусеницы переберутся на более вкусные листочки, ведь эти крохи-скороходы прыгать умеют.

Луговой мотылек - очень опасный вредитель. Фото с сайта obj.altapress.ru
Луговой мотылек — очень опасный вредитель. Фото с сайта obj.altapress.ru

Личинка лугового мотылька с одинаковым аппетитом съедает посевы моркови, овса, пшеницы, картофеля, лука, огуречные плети и листья.

Способы борьбы

Скашивание травы вокруг участка не дает результата, потому что луговой мотылек способен кормиться старой сухой травой. Конечно, кормовая база после покоса значительно уменьшается. Особенно, если все сделано вовремя, и высушенная трава сожжена.

Хорошо помогает справиться с яйцами трихограмма. Вот только где ее взять? Ни разу не слышала, что местная станция защиты растений ее продает.

Трихограмма. Фото с сайта i.mycdn.me
Трихограмма. Фото с сайта i.mycdn.me

Биопрепараты на основе Bacillus thuringiensis помогают справиться с гусеницами. Борьбу нужно начинать в самые ранние сроки, иначе, пока препарат поможет очистить грядки от личинок, те успеют порядочно навредить. Обработку этими препаратами проводят, когда идет массовый лет бабочек. Ночью обнаруживают места их дислокации, эти места и обрабатывают биопрепаратом.

Обыкновенные химические препараты помогают, но концентрация для уничтожения мотылька должна быть в несколько раз больше, чем для уничтожения личинки колорадского жука. И обработки могут быть упреждающими. Опрыскивать надо не только грядки с овощами и картофелем, но все прилегающие территории, где растет трава: газоны, междурядья сада, обочины подъездной дороги и так далее.

В борьбе с луговым мотыльком медлить нельзя. Фото с сайта farm4.staticflickr.com
В борьбе с луговым мотыльком медлить нельзя. Фото с сайта farm4.staticflickr.com

Если на дверях магазинов или автобусных остановках увидели объявления о нашествии лугового мотылька, нужно в тот же вечер провести обработку. Иначе может оказаться поздно.

Статья размещена в разделах: , вредители, , борьба, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_368008938




Комментарии (2)
Насчет концентрации немножко перегнули. Хорошо убирается в такой же концентрации, как и колорадский жук. А опасность его в мобильности. Ветер переносит тучу мотыльков в другое место за сотни километров. И если агроном-защитник проспит, то посевы могут быть съедены полностью.
А летит сейчас другая опасность — бахромчатокрылый мотылек. Революции в Египте и Сирии частично из-за него.
Удачи.
Не я перегнула. Так советовали специалисты местной станции защиты растений. Полагаю, что концентрацию они рекомендовали увеличить из-за огромных масштабов бедствия в тот год на нашей территории.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: