Лук порей: хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Лук порей

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкопан и лежит. Участи ожидает.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Вот такой разный порей вырос на одной грядке.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Эти растения приготовлены для хранения, они одинакового размера.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Порезать и разобрать на колечки.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Сушеный лук порей

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие).
В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.
Замороженный лук порей
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

А как вы храните лук порей?

Запись размещена в разделах: , , хранение, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 6 человек




Комментарии (17)
Актуальная для меня информация! Как раз в этом году собираюсь попробовать вырастить лук-порей. Ни разу не пробовала его, что напоминает этот «экзотический» для наших краев овощ?
Вера! мой +,
 люблю лук порей, до хранения дошла всего два раза, но всеж съели и его не дождавшись праздников)) сажаю по две упаковки, вроде много! нужно больше, но в этом году соблазнилась на лук Эксибишн)) теперь с ним прыгаю))
Вера, отличная статья! Очень доступно!
А я нынче остаюсь без порея. Мой кот перерыл кассету с пореем. Как он умудрялся из ячеек грунт вытаскивать, не понимаю. Но осталось всего с десяток росточков. А кот отправлен на жительство на природу, уже тепло, не замерзнет. А заодно еще и рассаду виолы испортил, осталось три росточка.
Вера, прекрасно понимаю. что давать советы такому классному специалисту и асу как Вы, наивно и смешно, но не могу удержаться!))) Обожаю лук порей, сажаю его много,  хранение до нового урожая не представляет никаких трудностей. Высаживаю  семенами сразу  в открытый грунт  после схода снега. Снимаю урожай поздней осенью перед первыми заморозками.Довольна результатом. количеством и качеством!)))  Очень жаль, что Вы потеряли рассаду, но, может быть,  и Вам посадить его сразу в ОГ, что-то всё равно вырастит!)))  Сегодня занесла из гаража этот лук, отрываю корни и верхние пожелтевшие листья, если их так можно назвать.  Вот так он  выглядит сейчас, осталось только помыть и нарезать.....
лук порей.

 
Зульфира! много-это сколько? нам все время не хватает))
Для кого как, а для меня две 4-х метровые грядки в три ряда — это много!!!)))) Нам хватает до нового урожая и ещё после сбора урожая снабжаем друзей.
понимаю)) никак пристреляться не могу по некоторым культурам, чего сколько сажать))) то мало, то много)))
Зульфира, мой любимый салат с луком пореем:
1.Отварить куриную грудку, потом лучше разделить руками на волокна ( 2-3 шт.).
2.Маринованные огурчики (маленькие) порезать полосочками (800 г банка).
3. Лук порей порезать полукольцами (1 большой, как на фото слева, кто любит — можно 2 шт). Все перемешать и заправить майонезом часа за 2 до подачи. Перед подачей, если салат суховат, то добавить еще  майонез.  
Светлана, спасибо! Вот завтра же и сделаю такой салатик!))))
А у меня с порем отношения не сложились в прошлом году, рассада получилась хорошая, а урожай не обрадовал самый крупный был как у Вас на фото в центре, Зульфира, остальное тоньше чеснока, поэтому в этом году садить не буду, лучше севок.
Татьяна, возможно, Вы слишком баловали рассаду, а когда она попала в ОГ, ей не хватило Вашей любви и заботы., вот она и не стала расти!))) Если любите лук порей, дайте ему ещё один шанс, попробуйте посеять один пакетик на маленькую грядку сразу в грунт, может, порадует Вас урожаем!!!)))))
Спасибо за поддержку, попробую еще раз, а вдруг получитсяВ нерешительности
так нельзя! надо обязательно еще раз посадить)) меня неудачи подстегивают к новым посадкам! растюшка не виновата!
Татьяна, Вы молодец, очень правильная жизненная позиция!!!))) Именно поэтому Вам всё удаётся и всё получается!!!)))))
Зульфира! Посмотрю, есть ли у меня еще пакетик с семенами. Если есть, буду сегодня сеять, только уже в бутылку. Если нет, то перейду на ваш способ — семенами в грунт сразу после оттаивания снега и грядки.
Здравствуйте.Я тоже хранила лук в ведре с песком.Недавно только съели. Нравиться мне супчик из порея готовиться так. Берем штук 5-6 средних, режем белую часть произвольно.Заливаем водой и варим до готовности.Далее в чашу блендера вылавливаем только лук, без бульона (его не выливаем), взбиваем до однородной массы и добавляем плавленный сырок, Тоже взбиваем, добавляем бульончик, доводим до густоты как сметана.Солим перчим по вкусу добавляем зелени петрушки или укропа, кому как нравится.Приятного аппетита.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук порей
Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая. Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной...
Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Интересует все о луке-порее: посадка, уход.    
Какая часть съедобная у лука порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))
Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим...
gane_7
Как хранить лук порей?
Смотрите все материалы про лук порей: Смотреть все