Мины и минеры. А где саперы?

В своей холодной стороне мы знакомы не со всеми вредителями помидоров. Колорадский жук сильнее досаждает картошке, совка любые растения перегрызет, если на пути попадутся, а не только помидорные ростки, белокрылки вредит не только на тепличных помидорах. То есть, эти вредители (в принципе) многоядные. А с конкретными помидорными встречаться не доводилось. И вдруг увидела узор на листе томата, что растет в теплице. Только на одном растении, оно у самого входа в теплицу. И не все листья исписанные, а только несколько нижних. 
Возник вопрос: что делать? Опрыскивать? Решила проблему кардинально, просто оторвала все пораженные и сожгла. Теперь каждый день приглядываюсь, нет ли продолжения истории. Пока все спокойно.
Однако, паразита надо знать.

http://www.infonet-biovision.org/PlantHealth/Pests/Leafmining-flies-Leafminers  Мины на помидорном листе.

Ведь мины могут стать снарядами замедленного и весьма разрушительного действия.

Томатная минирующая моль
Не так уж и давно о ней в Старом свете не знали. Она, как когда-то и колорадский жук, жила себе поживала в Южной Америке. Теперь же томатная моль (вроде бы пока не признана карантинным вредителем) перебралась через океан и покоряет страны Африки, Азии, Европы. В 2010 году была замечена на юге России. Хотелось бы надеяться, что наши зимние холода станут для нее препятствием и не позволят с шашкой, то бишь минами замедленного действия, шагать по огородам и теплицам.
Дело в том, что она не только вышивает узорочье на листьях помидоров в теплицах, она вредит баклажанам, перцу, картошке, физалису и другим родственникам из пасленового семейства. У картошки, например, поражает даже клубни, если они вдруг оказались не прикрыты почвой. И верхушки побегов, и черешки, и плоды портит.
Потому страшно увидеть в помидорках гусениц. Мы вроде бы привыкли, что яблочко может быть червивым, и в сливах гусеничка жить может. В помидорах пока не приходилось. даже страшно представить себе ситуацию: спелый помидор разрезали, а там полно червяков, которые не только ходы прогрызли по всему объему плода, так еще покакали (экскременты оставили), от которых помидорки гнить начали.
И ладно бы, пообедала… так ведь разносит вирусы и бактерии.

Скорость
В 2010 году это насекомое обнаружили в Брянской области. Сейчас 2016 год. Я на Алтае обнаружила листья с минами в своей теплице. Понятно, что не на своих легоньких крылышках она прилетела. Ее привезли. С комнатными растениями семейства пасленовых, с грунтами, в которых эти декоративные растут. А также с помидорами из теплых стран, картофелем из Египта. Неужели и семенами петуний, которые я так люблю. Теперь гадай, откуда это счастье привалило...

А может это пасленовый минер
Так и хочется сказать нечто про хрен и редьку. Мины, которые делает личинка пасленового минера, очень похожи на мины моли. А сам вредитель признан карантинным, то есть его ни разу не видели на территории страны. Хочется верить, что минировал листья моих помидоров не он.
Запись размещена в разделах: , вредители, помидоры
Автор записи:



Комментарии (2)
Вера, дай бог, чтоб это была случайность. У меня минированные растения ещё не встречались, но от соседей слышала, что изредка появляются. Знаю о минирующей моли только из интернета. Много всякой дряни появляется у нас из-за океана.
Может, какая-нибудь моль наша местная культуры перепутала?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: