Мне теплица не нужна

«Мне теплица не нужна», — так сказала мне сестра. Она точно знает. А вот ее соседка Ольга теплицу очень хотела заиметь, уговорила мужа. Он мужчина рукастый и головастый, сам построил. Осталось радоваться. Но опыт выращивания помидоров в ней не радует уже несколько лет. В грунте помидоры начинают спеть раньше, чем в теплице. Да и урожайность грунтовых томатов выше.

Знаю такую вот беду только по рассказам. Могла бы предположить, что рассада для теплицы выращивалась не в те сроки, что требуется для теплицы. Она оказывалась слишком мала возрастом. Потому не успевала за растениями в грунте. Хотя все равно непонятно.

Может, теплица без возможности обогревания при угрозе заморозков, потому растения слегка мерзли? И потом долго восстанавливались? Может, не те сорта выбраны? Или темно в теплице, а дополнительного освещения нет?

Я и сама несколько лет после постройки теплицы первые спелые помидоры срывала с растений в грунте. Но у меня помидоры были второй посадкой. Первой была редиска. Пока ее всю не убирала, помидоры не высаживала. Для меня важнее был урожай поздних томатов, осенний. Зато витаминная ботва редиски съедалась вся. Просто у каждого свои приоритеты. 

Может растения высаживались слишком часто? Им просто места не хватало? Или пасынковать было страшно? Потому в теплице был полный хаос? Или почва истощена? Или слишком много азотных удобрений? Перегноя не жалели?

Вот перебираю причины. Может, что забыла?
Запись размещена в разделах: , , , выращивание
Автор записи:



Комментарии (3)
Вера, можно ещё добавить жару в теплице, когда без притенения и проветривания помидоры вянут и сбрасывают цвет или пыльца становится стерильной и помидоры не завязываются, болезни, которые в теплице распространяются мгновенно, недостаточный полив или наоборот слишком много воды, влажно, растение уходит в ботву или жирует от избытка навоза. Кто ещё добавит?
Томаты не любят «жирную» землю, она должна быть потощее. Теплица должна провертиваться постоянно, я никогда, кроме угрозы заморозков, не запечатываю ее, всегда на противоположных сторонах открыты форточки, а после 12 июня и дверь не закрываю до самой осени. Если хорошо замульчировать томаты, их в теплице можно вообще не поливать, или делать это несколько раз за сезон. Я закрывала картоном, землю проверяла, чтобы решить, стоит ли поливать.
Вот мой опыт первого года работы с теплицей: первый урожай помидоров все же сняла в теплице, хотя на улице всего на неделю позже. (рассада одного срока). 1. Первые цветочные кисти опали (как установила посредством изучения интернета — было жарко в теплице, оставила закрытой на ночь, но приехать и открыть теплицу смогла только к вечеру, а майский день выдался очень жарким). 2. Кусты жировали — стебли толстенные, листья как на ветках дерева, но регулярный обрыв нижних веточек спас положение. 3. Регулярное пасынкование тоже пошло в большой плюс. Помидоры все время норовили превратиться в тропические джунгли. 4. Урожайность была неплохая, вкусовые качества отличные. 5. После основного сбора урожая, опять пошли помидоры в рост, цветение и завязали еще много помидоров, почти под сводом теплицы. Все лишнее убрала, оставила то, что сможет вызреть. Последние зеленые помидоры сняла в октябре. Дома свежие помидоры еще едим, тепличные. В целом могу сказать, что работы в теплице меня очень увлекли, все время изучаю опыт дачников и мотаю себе на ус. Главный вывод — дать завязаться первым кистям, температурный режим соблюдать, открывать, проветривать. Полив очень умеренный. Подкормки все давала, по советам дачников. Ну и в довесок — очень понравились перцы в теплице. На земле такие урожаи не радовали меня, как в теплице. Жаль, не могу прикрепить фото, но может соберусь, напишу фотоотчет о дачном сезоне 2016. Ведь я с вами, семидачниками, заочно «дружу» больше года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Теплица — моя давняя мечта. Но до сей поры она виделась в общих чертах: «Хочется, чтобы было...». Теперь решила перейти от зыбких мечтаний к конкретным планам. Для чего, естественно, понадобилось выяснить детали и подробности, за которыми я и...
Сегодня приобрести теплицу не составит особого труда: разнообразие представленных на рынке вариантов просто поражает — из поликарбоната, метала и дерева; прямоугольные, квадратные и даже теплицы-пирамиды. Идеальная теплица: какая она? Но...
В прошлом году и я стала счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната — муж сделал своими руками. Так получилось, что собрана тепличка была глубокой осенью, поэтому ничего я в ней вырастить не успела. Пришла весна, а вместе с ней и...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Этой весной мастера установили мне теплицу с поликарбонатом, с одной дверью и одной форточкой, на фундаменте из обработанного бруса. Днем когда солнце, в ней была жара почти до 80 градусов, ночью температура...
Купили теплицу 6-метровую. Никак не предполагали, что она такая огромная окажется.)) Вот теперь думаем, куда ее лучше поставить. Есть в планах 2 места. В одном месте солнце будет примерно с 12 часов и до заката. Вот на фотографии место за яблоней,...
Хочу построить теплицу (поликарбонат) 10 х 25 м. На что стоит обратить внимание?
Смотрите все материалы про теплицы >>