Монгольский карлик - первое впечатление

О сорте помидоров «Монгольский карлик» нам здесь на сайте рассказал Франс Хасанович Халилов. Он очень хвалил его, так интересно о нем рассказывал, что я попросила Франса Хасановича прислать мне семена. Сегодня расскажу о первом впечатлении от этого сорта.

Конечно, поискала информацию. Она скудна. Где-то прочитала, что сорт создан в Сибири в городе Новосибирске. В другом месте, что это не сорт, а гибрид. Где-то увидела фотографии скромненького ростом растения, но подвязанного к опоре. А еще нашла, что растет очень медленно, потому сеять семена для получения рассады надо раньше, чем за 60 дней до высадки в грунт. Мне эти помидоры очень ранними не нужны, потому сеяла примерно к середине апреля.

Монгольский карлик, растение.

Белой чертой обведено одно растение.


Вот, что теперь я о нем думаю

Рассада на самом деле росла очень медленно. Уже самые низкорослые Клуша поднялись, а Монгольский карлик все в карликах ходил. И расти вверх совсем не собирался. После высадки в грунт он долго решал, нужно ли ему вообще расти на моей грядке. Все помидорные растения уже на два раза привязала, а карлик все крошечкой смотрится. Даже пожалела слегка, что много места ему отвела. У меня этим летом есть уникальное местечко, оно получилось после перепревания под слоистым пирогом из картона и рубероида газона, который раньше был под сливами. Но в слишком снежную зиму мышки сливочки сожрали, а газон остался. Вот в эти бывшие территории газона карлика посадила. Неужели, подумалось, ему почва не понравилась? Однако мой тугодум и тугодел вдруг после хорошего дождя и полива живительной влагой, а одновременно еще и потепления, начал расти. И активно расти. Я даже колья поставила. Не столько для подвязывания, сколько для заметочки, где корешок растет. Потому что карлик начал расти весьма оригинально. Он стал расти вширь и враз по всей окружности. Нет, он не стелился по земле. Это не усики земляничные. Он из каждой пазухи листа выбрасывал пасынки. Вот они продолжали расти, но ведь их не подвязывала, потому создавалось впечатление, что сам куст, его главный стебель как-бы «распятерился» или «разсемерился». На самом деле это пасынки делали таким растение. А подвязывать главный стебель нет возможности, даже при желании это сделать. Слишком короткий главный стебель. Мне даже показалось, что его высота меньше 15 сантиметров.
Зато на пасынки он рад ветвиться. Поскольку пасынковать Монгольский карлик нельзя, то эти пасынки становятся самыми желанными сыночками и дочками. Они превращают растение в подушку почвопокровников. Она примерно (недели две назад такой была) диаметром сантиметров восемьдесят, а высотой не больше двадцати. Вот такой распластанный истерзанный старый пуфик.

Ищем плоды у Монгольского карлика.

Естественно, возник вопрос: а, как же помидорки на земле? Неужели портиться начнут? Или они каменные, и им контакт с грядкой, с грязью в дождливую погоду не страшен? Все оказалось проще. Плоды лежат не на земле! Они с ней не соприкасаются! Вот для чего оказалась нужной подушка-пуфик! Все помидорочки, как перышки в подушечке, лежат в напернике, так они лежат на пасынках. А уж сами пасынки к земле склоняются. И, думаю, когда плоды дорастут до своего нормального размера, под их весом точно земли будут касаться. Не думаю, что корневая система у такого растения мощная, и что корни должны уходить в грунт глубоко. Почему? Так ведь пасынки практически лежат на земле. А они, словно графы в математике, растут. Примерно так: из пазухи вырос пасынок, достиг длины примерно 15 сантиметров, на нем выросло несколько листочков, из каждой пазухи этих листочков выросли новые пасынки. Не скажу, что растение способно отращивать своих деток до бесконечности. У нас порой в конце августа приходится снимать все плоды, потому что синоптики обещают ранние заморозки, потому нет возможности подождать и увидеть, насколько огромным может вырасти куст. Но в новом сезоне собираюсь посадить в теплицу, так для растений будет значительно больше времени.

А еще в теплицу можно будет высадить рассаду намного раньше, чем рассаду остальных сортов. Ведь растения довольно долго примериваются расти или погодить чуток, значит, не вытягиваются. Выходит, их намного проще укрыть, если вдруг вернется зима с холодами. Или не высадить в грунт, а просто вынести в горшочках. И потом перенести в грунт.

Вообще, сорт считается очень ранним. Если сеять семена в начале марта, то урожай можно начать снимать в конце июня. Потому и хочу пробовать его в теплице. Ведь в грунт порой доступно высаживание примерно 6-10 июня. В сравнении с теплицей идет потеря сроков примерно в 5 недель, а то и шесть. И холода он не очень боится.

Монгольский карлик, плоды.

Показать все плоды не получилось. Рук не хватило для поддерживания листьев.

Конечно, не всякие дожди растение может пережить без потерь. Порой зарядят так мощно и надолго, что ему может потребоваться помощь. Вот думаю, как-бы немного приподнять подушку. Колышки и веревочки однозначно отпадают. Нужно что-то довольно мягкое и податливое, без острых краев, не высокое, но достаточно длинное. Как раз такое, чтобы было небольшое расстояние между растением и землей. 

У меня нынче, впрочем, как и почти каждый год, не очень удачные помидоры. Нет, не скажу, что урожай плохой. Он замечательный. Но ведь всегда хочется большего. У нас нынче очень жаркое лето с горячими казахстанскими суховеями. И в этот период цветы не опылялись, завязей нет. Хотя, может это и хорошо? Если на кусте крупноплодных помидоров завязались и растут по 15-20 плодов, то, пусть их, эти опавшие цветы? Но вот с карликом такого можно избежать, если выращивать в теплице, чтобы успел до жары максимально завязать плоды?

Карлик настолько не высок, что можно попробовать выращивать его нижним ярусом под более высокими помидорами, если вести их в один стебель.

А как плоды? Про вкус пока ничего сказать не могу, только к концу июля. А вот про количество можно. На разных кустах количество плодов несколько разнится. Есть те, где их много, очень много. Кажется, что трудно будет вынимать-срывать поспевшие помидорки.
А еще их просто не видно. Они под листвой, которая мелковата (под стать самому растения), но ее много. Под ней разглядеть трудно.

Я выращивала помидоры сортов Земляк и Челнок. И тот, и другой не требуют подвязки и пасынкования. Так говорится в описании сорта. На самом деле, если без пасынкования можно обойтись, то без подвязки никак. А Монгольский карлик на самом деле умеет сохранять свои плоды, потому нет нужды возиться с веревочками. 

Ну, и моя оплошность. Не думаю, что это ошибка. Карлик — растение-тугодум. Потому посев в середине марта мало чего изменить может. Думаю, что сеять лучше в начале февраля. Пусть задумывается о самом себе на полке под лампой, чем на грядке под солнцем.

У меня взошли все семена, что прислал Франс Хасанович. В этом году уже соберу свои. И продолжу эксперименты. Мои девчонки уже заинтересовались этим чудом.

Еще немного о семенах. Искала, где можно купить. Фирма «Бататовые кущи» продает. По предоплате.
Запись размещена в разделах: , помидоры, сорта,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода VeraTyukaeva
Добавили статью в избранное
kilgor kilgor

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:




Комментарии (6)
Про помидоры прочитал, оказалось удивительно интересно. Спасибо.
Очень интересный сорт! Нравится! Хотелось бы попробовать вырастить его на моих высоких грядках (на них не вымокнет...) Удачи в дальнейших экспериментах! +
Здравствуйте, Вера, прочитала ваш отзыв о монгольском карлике. В прошлом году искала, но так и не получила семян. А как вы заказали? И еще хотела спросить, Бататовые кущи, это фирма или сорт помидоров? Спасибо. Ирина.
Ирочка, посмотрите свою почту на сайте (нажмите на изображение письма наверху)
Это фирма). И название сайта.
Зиночка, здравствуйте, я вас потеряла, случайно нашла в комментариях. Как мне лучше с вами связаться? Может, через эл.почту?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про помидоры
У меня много лет не получалось вырастить крупные помидоры, а так хотелось. Очень мы любим сорвать огромный сочный помидор с кустика и с солью да с черным хлебушком!!! А какой сладкий да сочный, не в какое сравнение с магазинными помидорами не...
Томаты подросли, окрепли и начинают цвести. Вредителей пока нет, но сегодня уже обрызгаю раствором крапивы. Что еще необходимо делать с растением в этот вегетативный период (листики обрывать снизу и т.п.).? Спасибо.
Помидоры, пожалуй, самый популярный овощ для зимних заготовок. У каждой хозяйки масса разнообразных рецептов как их заготовить. Я также отбираю наиболее популярные в своей семье. Знаю, какие уходят на «ура», а какие закрываю для того, чтобы просто...
У верхней части стебля листья по краям становятся коричневыми, а листья  в нижней части стебля нормальные. Это болезнь или нехватка микроэлемента? Калия?  Растут в теплице, и это не массовое явление, а частичное.
Почему у помидоров закручиваются листья?
Помогите разобраться, что с рассадой помидоров. Высадила в теплицу, и она перестала расти. Вытаскиваю, а корней нет. Так же пропадали корни и у рассады на окне. На улице под пленкой основная масса растет хорошо, но попадаются и экземпляры без...
Смотрите все материалы про помидоры >>