Можно ли расшифровать народные приметы

Вспомнила, как осенью в конце сентября — начале октября наблюдала журавлей, летящих косяками по (примерно) 20 птиц. Направление полета для моей местности — запад.

Журавли.


У нас журавли были не просто диковинкой, редчайшей диковиной они были. В последние годы, когда ездим за груздями, видим на убранных полях по несколько пар. Они нас не боятся, конечно, невысоко поднимутся в воздух, неспешно перелетят на 50 метров, опустятся и начинают выискивать зернышки в стерне. Но, чтобы несколько косяков в небе, не доводилось. А тут высоко, красиво, правильным углом очерчивая небо. На дворе трава, тепло, солнышко светит и небо голубое. К вечере потянуло холодком. Так немудрено — осень к порогу подкрадывается.

Посмотрела на журавушек, да и пошла читать народные приметы, с ними связанные. Меня не интересовали шедевры вроде «Если журавли летят низко, быстро, молчком — жди ненастья». Определить скорость полета и сравнить ее со скоростью в прошлом или позапрошлом году, невозможно. Ведь это почти кажущийся параметр, он может зависеть от высоты полета, от потребности журавлей просто перелететь на 5 километров к соседнему полю. Вряд ли они это будут делать на бреющем полете, пролетая невысоко над селом. Полагаю, что научены бояться охотников, да и скопление людей и шум техники лучше преодолеть на более высоких горизонтах.

Жизнь меняется…  Если бы где-то далеко от жилья, в десятках километров такое увидеть..., как тогда, на полях. Видела и такую стаю, над полем летели высоко-высоко, на юг летели. Какое направление для перелета на зимовку правильнее?
Интересными были приметы вот такого рода (без указания на святых и дней их памяти): журавли на юг потянули — зима наступит ранняя, журавли осенью летят на юг в холодный день.

Журавлиный клин.

Здесь вопрос появляется: есть ли хоть какая-то связь между отлетом (пролетом мимо на юг для наблюдателя) и холода. Ведь, если эти две приметы соединить в одну, то получится, что на юг птицы летят, когда на самом деле дни холодные.
Вот предположение. Почти мое, поскольку обсуждали это коллективно. Летом, да и осенью тепло, когда дует теплый ветер. Когда к нам прорвется южак из Казахстана, так вообще пекельно жарко становится. Если вдруг нагрянут ветры с севера, то резко холодает даже после жаркого дня. Но летом холодные северные ветра редки, нас чаще навещают теплые ветры. Осенью ситуация иная. Теплых ветров меньше, воздух в них тепла несет меньше. А северных холодных становится больше. Журавлям выгодно лететь, сопротивляясь потокам теплого воздуха? Ведь они приходят к нам как раз оттуда, куда журавлям добраться надо. Если ветер подул северный, хоть и не морозный, он все равно журавлям будет дуть в спину, подталкивать, помогать, в конце концом на своих ветряных крыльях нести журавлей. Холодный ветер с севера для журавлей попутный! 

Тогда весной журавли должны лететь на родину в теплую погоду, ведь теплый ветер для них будет весной попутным.

Если рассуждать вот так, то вполне пригодна для использования в своем домашне-огородно-дачном хозяйстве вот такая примета: если журавли на юг полетели в августе — зима будет ранняя.

Есть ли народные приметы, которые можно хотя бы попытаться расшифровать? И поверить им или отринуть, как несостоятельные?  }

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: