Мульчер, он же измельчитель растений, он же траворезка

Мульча полезна, выгодна, но не всегда выглядит она красиво. В междурядьях грядок любой растительный укрывной материал в виде мульчи приемлем, он вид не портит: понимаем, что здесь идет производственный процесс выращивания овощей, от которых мусора тоже немало. Потому не оскорбляют эстетических чувств пучки вырванной травы, которые через день-другой становятся пожухлыми, рыже-желтыми, оставаясь такими довольно длительное время. Пока однажды огородник не обнаруживает, что они куда-то исчезли. А коли заметил, то старается новыми «украсить» свои грядки.
 
Но в цветнике, где каждый кустик обласкан взорами, где каждый окрасившийся бутон привлекает взгляд, где каждый новый цветок рождает восторг цветовода, пучки старой травы не должны портить вид.
 
Лучший вариант измельчение, чтобы бодылок не было, но мульча была.
 

В интернет-магазинах продаются садовые измельчители травы. Их цена в пределах 10000 – 13000 рублей. Что за эти деньги предлагают покупателю?

Если по-простому, то это чан, который установлен на треноге. Под чаном располагается электродвигатель, он имеет мощность от 1200 Ватт до 1400 Ватт для указанного ценового коридора. А вот обороты двигателя не указывают. Зато заметят, что ножей нет, что измельчают садовый мусор триммерные лески, которые входят в комплект, но потом придется покупать их отдельно. Что резко увеличит стоимость произведенной мульчи.
 
Есть еще одно маленькое дополнение – измельчаемый материал должен быть мягким, даже указывается, что это листья и трава. А вот корнеплоды редиски, которые застарели, потому что их не успели сорвать и съесть, к мягким материалам уже не относятся. Да и грубые «стволы» кабачков и тыквы тоже мягкими не назовешь. Значит, их измельчать нельзя.
 

Российские производители не столь серьезно оберегают параметры двигателей.

Оказывается для измельчения травы и корнеплодов, то есть довольно грубых материалов, нужен электродвигатель мощностью всего 1,1 кВт и (внимание! – это самое главное) частотой вращения 3000 оборотов в минуту, при этом потребляемая мощность не превышает полутора киловатт. Устройство способно не только измельчать морковку, но и тонкие ветки, стебли подсолнухов, «стволы» декоративных растений из цветника: вербаскумов, люпинов, гречишников…. И работает это чудо от сети с напряжением 220 Вольт.
Такой двигатель можно купить в тех же интернет-магазинах за 3000 рублей.
 

Все остальное домашняя работа огородника-умельца.

Лишь для изготовления ножей нужна особая сталь, это металлисты подскажут, какая, да и сами ножи изготовят. Лучше иметь два комплекта ножей: один для мягкой травы, другой для одревесневших растений. Хотя можно обойтись и одним.
У нас такой самодельный аппарат работает уже тридцать лет, с одним комплектом ножей, их лишь раз в сезон приходится точить. 
 

Техника безопасности.

Это не игрушка для детей. Да и взрослому человеку стоит быть внимательным.
 

Рабочая одежда. 

Как любая работа на участке, здесь тоже есть возможность запачкать красивый наряд для сада, потому траву рвать, вырезать грубые стебли и все это превращать в мульчу лучше в рабочей одежонке. Но кидать растительные отходы в приемник измельчителя нужно без перчаток или рукавиц.

 

Можно траву измельчать сильнее, но тогда она превращается в кашу. И перестает играть роль мульчи.
Запись размещена в разделах: , , , , выбор, , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
Anna_Berkyt Анна Беркут, Приморский край и еще 6 человек



Комментарии (10)
У моей свекрови 2 коровы, она купила измельчитель зерна ( она называет её мельницей), но им можно и резать траву. Там есть специальные насадки, которые можно менять в зависимости от того, что нужно измельчить, и как. Соответственно, когда перемалывают зерно, то получается крупа, а когда измельчают траву цыплятам, утятам, то получаются кусочки травы. Можно им и измельчать траву немного, так, как нужно. Однако, свекровь всё равно делает всё по старинке — сорвала сорняк — под кустик положила — «нехай лежит».
Попрошу мужа рассмотреть возможность сделать что-то похожее. Спасибо, Вера, очень наглядно.
Вообще-то 3000 оборотов это большой перебор. Достаточно 1100, ну, 1400.
Здорово! А где ножи брать? Хочу что ы муж сделал такую
У меня измельчитель (российский недорогой бренд) 4000 оборотов и 2кВт. Рубит ветки диаметром до  40 мм, траву, мусор. Поэтому, я думаю, для мелочи хватит и 1100 оборотов, а посерьезней что-то рубить маловато. Клумба замульчированная древесными опилками после измельчителя.



А как называется? мы тоже хотим купить)
Электрический измельчитель ELITECH EС 2000
Поделитесь брендом, пожалуйста!
Электрический измельчитель ELITECH EС 2000. Проглядела, извините.
Электрический измельчитель ELITECH EС 2000

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: