Не было печали - посадили виноград ... давно посадили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лет двадцать я живу с постепенно уменьшающимся виноградником. Сначала было посажено 4 лозы. Потом сделали для новых лоз хорошие укрытия на зиму и посадили еще 4 лозы. Потом еще две. Итого десяток.
Посадили, вырастили до плодоношения и поняли, что это количество лоз для нас слишком велико.
Потом бройлеры помогли расстаться с двумя, потом выкорчевали еще четыре. Потом в морозную бесснежную зиму выпали еще две. И вот мы счастливы — всего две осталось.

Виноград.

И ведь ни одна за все время нас ни разу не огорчила болезнями или вредителями. Видимо, наши холодные зимы не давали им возможности выжить. Понимаю, что с ягодами возбудитель нам привозили. Особенно в последние годы. Но наши местные виноградники не страдали.
Потому и внимания особого им не уделяли. Помидоры и огурцы на предмет грибных болячек непременно осматриваем, делаем это часто. А виноград не мог хвалиться таким вниманием со стороны работника. Вот и проворонили нынче (не только я) виноградари врага.
А он был нам всем неизвестен. Потом уже говаривали, что в самые последние годы вроде у кого-то там что-то похожее бывало. Сплошная неопределенность. А тут в неделю лозы остались без листьев и без ягод.
Я не заметила на своем винограде всего этого. Просто сын спросил, нее знаю ли я, что это за мучнистая роса напала. Вот тогда пошла разглядывать свои. И заметила, что, да, проблема есть. Но все листья на месте, ветки не голые, а ягоды здоровые. Сорта у меня не современные, а давно известные Тукай и Амирхан, ведь мы при выборе сортов подстраиваемся под свое короткое лето. Однако на листьях были пятнышки, но уже не беловатые, а порыжевшие. И листья сохранили форму. И не опали. Но ведь у сына эти же сорта. И растут лозы в ста метрах друг от друга. В чем же разница?

Лист винограда.

Информацию могла искать только в интернете. У меня есть книги по виноградарству. Их написали наши местные авторы. Шаров, это он научился сам и научил дачников выращивать виноград в Сибири. А еще книга Фаддеенкова, он разрабатывает технологию выращивания промышленных виноградников и уже выпускается вино из местного винограда. Выращивают французские винные сорта. На виноградниках работают студенты кафедры бродильных процессов и виноградарства. Но в этих книгах нет рассказов о болезнях.
Потому только интернет. А он сказал, что это милдью. Однако…

Начала читать о лечении, поняла страшную вещь. От милдью есть только одно спасение — мощнейшая профилактика весь сезон. Обработки еженедельные и после каждого дождя. А у меня не было ничего сделано, чтобы предупреждать еще неизвестную и до сих пор несуществующую болезнь. И опять вопрос: что делать?

Он не простое восклицание с поднятыми к небу заломленными руками. У нас нынче весна очень ранняя была, у нас лето было горячим, с ярким солнцем. У нас виноград весь поспел на месяц раньше обычного. Виноградари региона провели свою конференцию на месяц раньше. Они показывали свой урожай! Обрабатывать химическими средствами точно нельзя. Поиск народных… От такой заразы они вряд ли смогли бы помочь. Да и очень уж трудоемки. Я не смогла себе даже представить, как буду опылять золой каждый листочек на своих лозах после опрыскивания. 

Начала думать… Я ведь уже научилась не допускать фитофтору на помидоры и картошку. А ведь фитофтора тоже гриб. И огурцы у меня в теплице долго плодоносят. Милдью ведь тоже гриб, тоже пероноспора, только вид другой. Почему бы не попробовать те же средства, что я уже давно использую на овощных культурах.

И начала уговаривать мужа каждый раз, когда опрыскивает все растения, чтобы еще и виноград стороной не обходил. Ох, это было сложно. Но уговорила. И теперь, после обнаружения заболевания, начали каждую неделю угощать возбудителя то гуминовыми кислотами, то ими же, но с добавлением сенной палочки, то фитоспорином (там другой штамм сенной палочки), то фитоспорином с перекисью водорода, то триходермой. И так до конца сезона. То одно, то другое. Но постоянно. Хотя в дождливую погоду никаких опрыскиваний, конечно, не делали. Тут я мужа сговорить уже не смогла. Он сказал, что и так дождь все обрызгает и намного лучше, чем он из своей «пукалки».

Красивая гроздь.

И ведь результат был. Все новые листья были абсолютно здоровыми. Мы не потеряли ни одной ягодки. Они скукожились в первый заморозок, он убил всю листву. Вот тут она стала коричневой, сухой, но облететь не успела — снег пошел.

Местное телевидение пригласило Фаддеенкова на свою передачу садово-огородной тематики. Он не порадовал рассказам. Оказывается погибли 20% всех виноградников. Примерно столько же потеряли урожая. Сильно зараженные растения нужно удалить, выкорчевать и сжечь. Листья все собрать и сжечь. Осенью, укрыв почву под лозами, обработать медным купоросом. Весной, пока нет роста почек, вновь обработать медным купоросом. А потом еженедельные обработки. Его слова звучали примерно так: «Мы не знали этой болезни, но теперь нам с ней жить.» Потому все пораженные ветви надо вырезать под корень. Сжечь все обрезанное, иначе милдью по весне рано уничтожит все. Я тоже решила вырезать под корень. Но до снега успела это сделать только с одной лозой. Вторая так и висит на опорах.

Снег уже не стает. Зима пришла и останется с нами до весны. Возбудителя морозы не убьют, он живет в почве 20 лет. Тут простым севооборотом не спастись.
И опять вопрос: что делать?  Выкорчевать? Расстаться насовсем? Или попробовать в новом сезоне теми же средствами, только с первого дня, когда можно открыть хранилища?

Фотографии не мои. Просто напоследок захотелось увидеть красивый здоровый виноград.

Запись размещена в разделах: , виноград, , , болезни растений,
10 комментариев 6 спасибо за запись 1 в избранном 12315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
saratovva66 Вячеслав


Комментарии (10)
Ой, как жалко ваш виноград! ((( Да, в последнее время болезней развелось немеряно. Я когда совсем маленькой была, не знали, что такое фитофтора на помидорах и картошке. А сейчас… Вы погодите избавляться от винограда. Может, придумают средство какое эффективное. Есть же фунгициды, в конце-концов.
Да, сейчас в меня опять начнут кидать тапками противники «химии», но иногда без нее никак. У нас в теплице серая гниль. Фитоспорин против нее совершенно бесполезен. И, казалось бы, теплицу в утиль, но нынче мы делали 2 опрыскивания за лето системными фунгицидами и не было гнили, а вот урожай был)
А если вам Фитоспорин помогает, то это вообще здорово. Да, с профилактическими обработками та еще возня, но вы же все равно обрабатываете остальные растения. Надеюсь, в будущем году все с вашим виноградом будет хорошо.
Вера, не расстраивайтесь, привыкли же мы жить с фитофторой, и к этой напасти привыкнете… Что делать — сейчас перед зимовкой обработать железным купоросом, по весне медным… Далее по наработанной схеме… И тоже за системники заступлюсь — если вовремя обрабатывать, то они к созреванию ягод уже выводятся, а помогают прекрасно. В этом году спасли кусты, и в следующем спасете. Этот год и правда был богат на болячки, следующий, может, и лучше будет?
Уже не обработать, уже снег лежит.
Вы, наверное, шутите! Виноградник из-за этого уничтожать? Мильдью и одиоум постоянные спутники любых виноградов, против них масса эффективных препаратов, сайтов по виноградоводству море. Почитайте, не ленитесь, и будет вам счастье!
Согласна с вами. Но, думаю, что французы тоже не знали, что делать, когда эта проблема возникла у них. У нас не у всех все плохо. Есть и вполне приличные плантации, их лечили.
Но не все лечили, у многих сухостой остался. Его имеет смысл оставлять?
Виноград в принципе не очень боится обрезки «под Котовского»
Есть даже такой прием омоложения старых корявых кустов «Обрезка на черную головку». Т.е. удаление практически всей наземной части.

А что касается борьбы с милдью и оидиумом, то не так страшен чёрт, как его малюют. Профилактические обработки начинают с появлением первых 4-5 листьев. При этом опрыскивать каждый раз нужно только молодые листья. То есть концы побегов и только с нижней стороны. Первые 2 обработки лучше делать половинной дозой препаратов меди и серы чтобы не пожечь нежный молодой прирост. Если погода стоит сухая и утром нет росы, то не обязательно соблюдать еженедельную профилактику. Достаточно постоянно осматривать кусты и при первых признаках болезни проводить опрыскивание.
Из моего опыта при профилактическом опрыскивании половина дозы хлорокиси меди (10 гр.) разводится на 5 л. воды + 10 гр. коллоидной серы. При экономных опрыскиваниях (4-6 новых листьев) этого хватает на 15 взрослых кустов. Расходов — копейки. Химикатов — граммульки.
Последнее профилактическое опрыскивание медью — по завязи с горох. Обычно потом только аварийные опрыскивания при вспышках милдью. И то только до того момента как выше кистей нарастет 7-9 листьев. Этого вполне хватит для созревания.
Дальше смысла опрыскивать нет. Если на новых листьях появляются признаки болезни их просто обрываю.
С оидиумом правда приходится бороться вплотную до уборки урожая. Профилактика после завязывания ягод — прореживание кустов, опрыскивание слабым раствором марганцовки, раствором пищевой соды, Фитоспорином. Если в саду нет домашних животных и малолетних детей, то можно вместо опрыскивания серой применять «бесконтактный» метод. Толченую серу (не коллоидную, а именно толченую) насыпают в железную тару (старое ведро) и ставят ее с южной стороны куста, куда днем попадает максимальное количество солнца. Сера испаряется и ее пары убивают оидиум.
Мера эта скорее профилактическая, поврежденные растения не вылечит, но от новых заражений спасет.

Конечно все эти операции есть смысл проводить при условии, что виноград действительно нужен и способен в ваших условиях дать хороший и вкусный урожай.
С одним кустом я бы возиться не стал.
 
Всё правильно написали! Единственная болячка, которую не вылечить, кроме как выкорчёвкой, это филлоксера, а с этими болячками и у нас на ЮБК постоянно имеют дело, но не уничтожают лозу!
Андрей, спасибо за хорошие советы.
Буквально вчера читала одну очень интересную статью, написал ее последователь Манасабу Факуоки, очень известный в Греции садовод, основатель целого движения. Так вот, он пишет о растениях в его саду, о том что его виноград, который никогда не видел обрезки (саду 26 лет) поднимается на ореховые деревья, на груши, в общем на деревья помощнее и дает по 300 килограммов с куста. Причем самые верхние плоды даже не собирают, слишком высоко, они уходят на корм птицам. Сорта разные, химии никогда не видели, ни подкормок, ни лекарств. Садовод утверждает, что успех его виноградника в том, что он никогда его не подрезал, кусты садит на расстоянии 8 метров друг от друга. Я в приусадебном хозяйстве даже не чайник, только учусь на чайника), собираюсь переехать в село и читаю все, что могу найти, информация наше все), но лет 10 тому назад посадила возле своего дома 8 кустов винограда, очень популярная здесь султанина, та самая, из которой получается самый лучший изюм. Посадила на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, над виноградом навес, вокруг высотные дома, практически сплошная тень, а 2 последних куста еще и перекрыты соседской стенкой. Винограда мы никогда не видели, по весне кое-где видны ягодки, но очень быстро исчезают, наверно опадают, но они мне были не нужны, смысл посадки был в создании тени и прохлады над гаражом и входом в дом. К чему я все это пишу, только недавно я узнала что оказывается султанина считается одним из самых сложных сортов, подверженных буквально всем болячкам, а моя, воткнутая в совершенно экстремальные условия, без солнца, в сырости никогда ничем не переболела. Так может в теории необрезания плодовых все-таки есть смысл?
Забыла написать, формовкой (обрезкой ) винограда никогда никто не занимался, пару раз, когда ветки над головой смыкались так, что уже и солнце почти не пробивалось, обрезали ветви, но только над головой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: