О тле, кротах и бобах

Бобы культура непопулярная в среде дачников и огородников. Эту тему изучала, пережевывала… рассказала об этом. 
И вдруг абсолютно новая информация. 
Бобы (по мнению огородников, которые их выращивают) нравятся тле, она на бобах хорошо живет, вольготно. Похоже, что муравьи об этом знают. Но бобы не нравятся колорадским жукам. Потому выращивать их в междурядьях картофеля выгодно, ведь и азот в почву добавят, и помогут отказаться от обработок картофеля от вредителя.
Однако, это не самое главное свойство бобов. Они отпугивают кротов. Но не всякие бобы. Если сухие зерна затолкать в кротовьи угодья, то животные просто выкинут семена. Если немного подсуетиться и замочить семена, прорастить их, чтобы не просто наклюнулись слегка, а именно прорастить, пусть корешочек появится, то кроты уйдут сами.
Есть даже опыт: в теплице, которую кроты очень уважали за прекрасные условия, посадили всего несколько растений. И кроты сбежали, удрали с поля «боя». Без боя ушли.










Комментарии (2)
Верочка, согласна с Вами. Бобы сажаю каждый год вместе с картофелем и колорадского жука у меня не бывает. А вот в дырочки сухие семена бросала, теперь буду проращивать… +
Никогда на бобах не было тли, может потому что растет пырей, и вся тля на нем собирается. А вот для борьбы с кротами надо попробовать прорастить. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бобы

Всем Здравствуйте, и Хорошего настроения! Подскажите, что можно поделать с БОБАМИ?! Кроме как — сушить, а то в этом году их полтора ведра наколупали! Спасибо.
Нужно ли скашивать выросшие и уже цветущие бобы и закапывать их в землю? Или просто оставить их на грядке до весны?
Татьяна-садоводница очень красивые слова сказала о своем отношении к пекинской капусте — будоражит чувства. Я сейчас в таком же состоянии, но чувства мои волнуют бобы.  Началось все с получения приза от «Русского огорода» с пакетиком семян...
Смотрите все материалы про бобы >>