Окрестности дальние и ближние алтайского села

Алтай на карте страны — это провинция, периферия. А уж алтайское село, которое расположилось в двухстах километрах от стольного краевого града и вовсе глубинка. Не самая дальняя, не самая заброшенная. Нормальное такое село. 
И живет оно, как село. Большое село с двумя средними школами, районной больницей, торговыми центрами. Они не столь велики, как в ближайшем Бийске, но их три. Каждая торговая сеть, где основной товар продукты, решила, что работать в нашем селе выгодно. Для двух построены новые современные здания. Есть современная большая заправочная станция, есть кафешки. Каждые десять минут бегут рейсовые автобусы и маршрутки. Все это решает бытовые проблемы.

Старица реки Бии, затопляемая в половодье.

Есть для детей школа раннего развития, есть тренажерный зал. Есть две хоккейных команды. Работает секция тхэвондо. Хоккеисты и тхэквондисты занимают первые места в районных соревнованиях. Есть большой Дом культуры, в котором работает музыкальная школа. Это решает проблемы внешкольной жизни детей. Есть большой детский сад.

Природа поставила шлагбаум.

Но есть и нечто такое, о чем, наверное, может мечтать не только село. У нас есть два полигона для не совсем обычных для села видах спорта. Фотографии первого показать не могу. Это зимняя трасса для дрифта. Простая, деревенская трасса. Ее сделали сами. Те, кому интересно носиться на своих машинах по льду, скользя, летя, переворачиваясь, спотыкаясь и катясь юзом. Пока были морозы, пока был лед наши сельские мото- и автогонщики каждое воскресенье устраивали показательные заезды. Техника безопасности соблюдалась. Трасса была провешена флажками, еще летом были вкопаны старые автомобильные шины. И зрителей собиралось немало. Даже я разок присутствовала, болела за соседа. Он преодолевал трассу на своем микроавтобусе, какой-то Тойоте. Хоть я ничего не понимаю ни в гонках, ни в автомобилях, все равно было интересно. Интересно наблюдать за реакцией зрителей, наблюдать за эмоциями болельщиков и порой удавалось увидеть лица тех, кто сам проходил всю дистанцию.

Тренировка.

Летит!

Гребенка, однако.

Еще есть у нас автодром для мотогонок по пересеченной местности. Тут тоже только увалами да ямами естественного природного происхождения не обошлось. На строительстве работала тяжелая техника. Было перемещено большое количество грунта, был привезен новый. Созданы трамплины и прочие условия для прыжков на мотоциклах. На соревнованиях не бывала, а вот на тренировке случилось поприсутствовать. Нечаянно. Возвращались почти с пленэра, фотографировали пейзажи.







Комментарии (5)
avatar
Ольга Оводова Раменское
Вера, покажите, пожалуйста, побольше Алтайских пейзажей! Когда по телевизору показывают Алтай, я не отрываюсь от экрана — красота необыкновенная! А жизнь в вашем селе, дествительно, очень насыщенная
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Ольга! Опубликовала два поста.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Сёла в разных регионах разные. У нас, например, село, в котором я работаю, имеет детский сад, школу, Дом культуры, 1 магазин, медпункт. Ходят маршрутные такси 2 раза в час, да, наверное, и всё. О кафешках или торговых центрах и речи нет. По сравнению с нашим селом, ваше – целый город. Столько всего у вас есть для удобства населения. А ведь, это, ещё и рабочие места, где люди могут работать, не уезжая из села. Очень хорошо, что в вашем селении молодёжи и детям есть чем заняться. И девчонки, и мальчишки в своё свободное время могут пойти или в клуб, или на тренировку. Вера, к своему стыду, не знала, что такое «Дрифт». Прочитав у вас это слово, тормознула читать дальше, а полезла в просторы интернета для восполнения пробелов, нашла информацию. Это ж как интересно наблюдать за машинами на заносах, я такое только по телевизору видела. Аж дух захватывает. А здесь, вживую посмотреть! Хороши у вас места.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Барыбино
Вера, очень красиво! Я на Алтае была очень давно, еще школьницей. Ездили к родственникам в Сычевку (кстати где-то под Бийском). Как же там красиво!!! Первый раз в жизни видела, как цветет гречиха! А мотокроссом у меня дочка младшая увлекается (на уровне любителя острых ощущений))). Трассу с друзьями тоже сами строили. Но она в Геленджике.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Очень интересно) Мне нравится, когда рядом с посёлком или на территории поселения есть водоём, река. А леса с полями — это вообще нечто. Всегда чистый воздух!)))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: