узнай >

узнай >

Ошибки весной при цветении яблонь

Май, он и в Средней полосе, и у нас на Алтае — время цветения яблонь. Порой припозднятся, так погода распорядится. Порой чуть раньше начнут радовать рясным цветом. В этом году как раз такой случай.

Яблони зацвели, а тепла не было. Люди в куртках, шапках, теплых носках и утепленных галошах выползают нехотя в огороды и сады. А руки стынут без рукавичек. Днем вроде солнечно, но даже на припеке холодно. Мухи спрятались, пчелы не летают. А лепесточки, покрасовавшись, опадают. Вот уже ковер белесый под кронами.

Смотрим, печалимся, а помочь не можем. Понимаем, что для яблоневых цветов похолодание  до минус двух не страшно, все равно плоды завяжутся, все равно цветы опылятся. Конечно, слабенький заморозочек беды не сделает. А коли этот заморозок и посильнее бывает ночами? И днем не отступает, а если и сбежит от лучиков тепленьких, так столько холода после себя оставит, что мухи выползать из своих укрытий даже на солнечное местечко не хотят. И так две недели яблоневый цвет погода вымораживала.

Яблоко.

Уж смирились, что урожая не будет… И не стали обрабатывать свои яблони от плодожорки. Зачем? От голода погибнет, потому как не найдет еды потомство бабочки. Не скажу, что порадовались. В это время замерзли серьги и листья на орехе маньчжурском, не завязались ягодки на шиповнике. Замерз первый цвет на землянике.

А яблоки-то завязались! Как это случилось? В какой часок произошло? Старые сорта ранеток завязались очень хорошо. Культурные яблони повели себя не одинаково. На каких-то яблочек было совсем мало, а на других можно было бы по ведру, а то и два яблок собрать. Нашлась еда для гусениц плодожорки!
Не все плоды ими попорчены. И нам досталось, и вредитель в природе сохранился. Равновесие, однако.

Но опыт получен ценный. Не надо смотреть на погоду, на морозы и заморозки! Все равно опрыскивать от возможного врага при любых обстоятельствах. Береженого природа бережет.

Запись размещена в разделах: , яблони, , вредители, ,

Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Вопрос от участницы нашего сайта Лидии: Доброго времени дня. Недавно занимаемся садоводством))) Опыта и знаний в этом деле немного)) Две молодые яблони очень болеют. Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и как попробовать излечить? На...
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
Купила яблоню Красная грядка. Уже 4 года она «с места не двигается» — и не гибнет, и не растет... Что делать?
Вот такая замечательная яблоня растет в моем саду уже около 25 лет. Спереди она очень хорошо выглядит, но вот с другой стороны все по-другому. Половина дерева уже засохла полностью, а на стволе вот такой вот мох Другой ствол абсолютно...
Смотрите все материалы про яблони >>