От чего зависит качество тушки бройлера

Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки. Если продавать, как в давние времена, одну тушку на тысячу человек населения, то качество ее будет несущественно. Для потребителя важнее будет просто купить. Когда выбор огромен, то тушку с дефектами даже на прилавок не выложат.

Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки

Для дачника, который бройлеров сам выращивает, это тоже не слишком важно. Он свое птичье поголовье знает. И знает, в чем причина изъянов. Вот простейший пример. Пролетела низко ворона или крыса пробежала. Испуганные бройлеры кинулись бежать от опасности. Они дорог не разбирают, бегут вовсе не по принципу «куда глаза глядят». Они просто бегут, сметая, как стадо бизонов, все на своем пути, ведь убежать некуда по сути – вольер ограничен заборчиком. А на пути оказался зазевавшийся петушок. Он получил травму. По нему могли просто пробежаться, он мог кувырнуться, он мог повредить лапку. Что с ним делать? Конечно, отправлять в суп. Просто для одной птицы это время настало раньше, для другой придет позже. Потом (при разделке тушки) проблемка себя проявит: например, на месте ушиба будет красный синячок. Ничего страшного в этом в общем-то нет, если птицевод не придерживается принципов халяльного питания. Ушибленное местечко можно просто вырезать.

Но есть длительно текущие ситуации, которые оставляют на тушках отчетливо видимые следы. 

Ушибы

Как могут получить ушибы птицы, которые сидят в вольере? Да очень просто. Если их слишком много на маленькой площади, то любое движение уже грозит ушибами. Принес птицевод корм в ведре или тазу, поставил на пол, начал раскладывать по кормушкам. А птицы не могут ждать, они не стоят спокойно в ожидании приглашения проследовать к своим обеденным местам. Они скопом летят на таз с кормом, каждая птица старается первой ухватить самый вкусный кусочек. Вот куча мала! Без ушибов не обходится. Но хозяин просто не может отследить, какая птица пострадала. Он ведь порой и не понимает, что его действия приводят к птичьим травмам.

Полученные ушибы превращаются в синяки, которые хорошо видны на коже

Полученные ушибы превращаются в синяки, которые хорошо видны на коже. Это ведь кровоизлияние. Цвет ушибов меняется со временем. Свеженький красного цвета, через 12 часов он станет темно-красным или лиловым, еще через сутки в цветовой гамме появятся зеленые тона, через двое суток место ушиба станет красивым желто-зеленоватым с оранжевыми вкраплениями. Через трое суток зеленые тона исчезнут, останутся только желтые и оранжевые. Потом только желтые, а через пять суток после травмы и вовсе черно-синие оттенки. На месте ушиба всегда идет воспалительный процесс, это место болит. Птица страдает, у нее ухудшается аппетит. Если ушиб сильный, то птица не сразу сможет побежать, она будет беречь больное место. Так можно выделить пострадавшего бройлера, осмотреть его. И можно принять меры — начать лечить. Порой лечить уже некогда, да и незачем. Потому что идет отлов птицы для забоя. И тот, кто ловит, слишком агрессивен, не церемонится. Это тоже приводит к ушибам.
 

Переломы

Здесь, кроме описанных выше причин, есть еще одна — неправильное питание. Ну, ломкие косточки у бройлеров. А все от неверно составленного рациона. Если птица домашняя, тушки ощипываются вручную, то переломов во время обработки не будет.

Если птица домашняя, тушки ощипываются вручную

Перосъемная машина может «ломать» тушку. Чаще именно нижние конечности. Реже – крылышки. Здесь нужна регулировка аппарата или настройка температурного режима ошпаривания.

Намины

Одна из причин наминов – большое количество птиц, которые живут скученно на маленькой площади. Им может просто не хватать удобных мест. Еще одна причина – в подстилке. Если она тонкая, а местами вообще отсутствует, то птицы спят на твердом голом полу. Или если у птиц плохое оперение, которое не может защитить кожные покровы – это бывает из-за плохой кормежки и неправильного поения.

Одна из причин наминов – большое количество птиц, которые живут скученно на маленькой площади
 
Намин, как сухая мозоль на мизинце ноги, появляется от постоянного раздражения участка тела. Где и как это может происходить? Если это намин грудки, то причиной его появления была неправильная высота кормушек, когда птица опирается грудкой, вытягивает шею, чтобы дотянуться до корма. Если намины на пятках, то под лапами не было подстилки.

Если намины на пятках, то под лапами не было подстилки

Бывают и более серьезные факторы, например, микоплазма в организме или бурсальная болезнь. Но их диагностировать птицевод самостоятельно не может. Более частые причины – это нарушение правил содержания. При напольном содержании (именно так выращивают цыплят в домашних хозяйствах) наминов грудки практически не бывает. Это «болезнь» клеточного выращивания.
 

Расцарапывание

У кур есть когти. Куры ими пользуются умело, когда живут в природных условиях: разгребают почву, чтобы найти жучков и червячков. От такой работы когти стачиваются. Если в домашнем хозяйстве куры ходят вольно в уличном вольере без пола, то они тоже могут стачивать когти.

Причин расцарапывания много

При клеточном или напольном содержании на хороших (с точки зрения птицевода) полах, когти растут вольно, а стачивать их у кур возможности нет. Они травмируют птиц во всех нештатных ситуациях. Да и петушки, которые себя уже ощутили куриными мужчинами, у которых проснулся инстинкт продолжения рода, травмируют кожу бройлерих. Особенно сильно, если у птиц оперение плохое. Потому причин расцарапывания много.

Все это причины внешние. Но есть и другие. Это сроки забоя: чем старше птица, тем больше наминов, расцарапываний. Значит, сортность мяса снижается. Но ведь никто не захочет покупать курицу, если у нее есть уплотнение кожи на грудке, хоть и знает, что это уплотнение механическую причину имеет. Покупатель это может обнаружить, посмотрев содержимое магазинного холодильника. Куда же девать куриную тушку? В фарш. Это не значит, что фарш приготовлен из некачественного мяса. Из качественного. Просто целая тушка была не товарного вида.

Приготовление куриного фарша

При разном возрасте птицы меняются пропорции мяса и костей в тушке. Современные кроссы бройлеров дают лучшее соотношение при возрасте забоя от 42 до 60 дней.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бройлеров

Теперь кажется, что давным-давно, почти в другой жизни, мы выращивали цыплят-бройлеров. И воспоминания были только светлые, радостные и вкусные, а еще сытные. Потому что в те времена не было в магазинах продуктового изобилия, а кушать хотелось....
Так не хочется начинать статью с банальностей, но придется. Вода важна не только для человека. Для цыпленка и курицы тоже. Для бройлеров вода — это вещество, которое заменить нечем. Если цыплята в один из дней выпили воды меньше чем обычно,...
Чистота бывает разная. Пробирки для аналитических исследований в химии должны быть подготовлены по определенной инструкции. Домашнюю кухонную посуду моет по своему каждая хозяйка, но самой чистой окажется тарелка, которая скрипит, если по ее...
Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты...
Может ли кто сказать, что его память безупречна? Что помнит всю информацию и может воспроизвести в нужном виде в нужное время? Нередко люди забывают очень быстро даже важное. К счастью, весьма часто утраченную информацию можно найти в книгах или...
Смотрите все материалы про бройлеров >>