Пчел можно заменить песком

Весна нынче была холодная. В эти стылые дни цвели яблони. И ни одного насекомого! Потому обсуждали здесь на сайте можно ли помочь хоть как-то яблоням, а заодно и вишням со сливами. И пришли к огорчительному выводу — нельзя.

Пчелка летит опылять цветок.

Чтобы цветочек опылился, на каждом должно побывать несколько пчелок или мушек, которые до этого цветочка должны на других изрядно покопошиться.
Однако у нас в холод желающих не было. Потому урожай оказался скудным. Вроде бы для яблонь небольшие заморозки в воздухе до минус двух не страшны. Главное, чтобы цветочки не опали, дождались тепла и насекомых.
И только сейчас в самом конце октября мне попалось небольшая заметочка о песковании.
Песчинка не мушка и не пчелка, но опылять умеет. Во время цветения вишневых и сливовых деревьев надо бросать в крону (видимо, горстями) песок, как раньше вразброс вручную сеяли рожь. Широким веером раскидывать, а не комочком.

Песчинка, падая, может хоть в один цветочек да попасть. А песчинок в горсти видимо-невидимо, не счесть. Такого количества насекомых в кронах просто не может быть. Вполне вероятно, что одна песчинка, погостив в одном цветке, падая, попадет на другой. Вот и опылились цветики.

Что удивительно? Пишут дачники, что этот прием реально помогает опылению. Цветочки сливы и вишни мелкие, песчинка легко пролетит сквозь их букетики. Если какая и задержится подольше, не страшно. У яблонь и груш цветы намного крупнее, есть место для песчинок. Поможет ли этот способ опылять яблоневые цветы?
Не знаю, какой весной нас обрадует природа в новом году, но взяла себе на заметочку и даже песочек приглядела крупный речной и чистый. На всякий случай.







Комментарии (1)
Вера, спасибо, что поделились. Тоже возьму себе на заметку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: