Пестициды и лекарства: что их объединяет

Наклонился, взял три килограмма на лопату, разогнулся, сбросил груз. Новый цикл точно повторяет предыдущий. Ан нет, не у всех. Некоторые разогнуться не могут.

Пестициды и лекарства: что общего?

У кого из дачников не болела спина после копания грядок? Пожалуй, таковых можно легко пересчитать. Труднее счесть тех, кто нашел подходящее лекарство, быстро излечившее хворь. И передают дачники, как эстафетную палочку, названия снадобий, облегчающих состояние. И болящий покупает новый препарат в надежде облегчить страдания, то есть избавиться от острой боли, которая в неловкой позе прострелила спину.
 

Чем лечить поясницу 

Лекарственных препаратов много. Их сто шесть! Самые известные вольтарен, диклонат, диклоран, ортофен. Каждое из них состоит из одного и того же вещества – диклофенака, это международное наименование. Получается, что эти сто шесть названий вводят в заблуждение.

Просто каждая фирма, выпускающая лекарства, дает свое «фирменное» название давно известному действующему веществу. Потому так много брендов.

Фармацевт расскажет, какие лекарственные препараты есть в аптеке

Такая ситуация с множеством названий существует не только в Фармакопее, которая есть не что иное, как сборник общегосударственных стандартов, определяющих качество лекарственных веществ.

Чем лечить растения 

Если у дачника заболел виноград или помидоры, то он спешит в «аптечный» отдел садового центра. Там на полках лежат пакетики с «лекарствами». Их порой очень много и сложно понять, какой же необходимо купить. 

STAVELOT, BELGIUM - MAY 6, 2016: Shelves with a variety of Pesticides in a Carrefour Supermarket. Roundup is a brand-name of an herbicide containing glyphosate, made by Monsanto
defotoberg / Shutterstock.com

И тут менеджер торгового зала непременно покажет новинку, которая «самая-самая» замечательная, уж она точно вылечит растение. Цена у новинки тоже самая замечательная. Как выбрать нужный препарат? По каким принципам? 
 

Пестицид – это…

Слово это иностранное, оно собрано из двух, и на русский язык его можно перевести как «сокращающий вредителей». В смысле, сокращающий вред, который могут нанести вредители. Пока слова иностранного не было, пользовались своим — «ядохимикат». Ведь, по сути, пестицид — вещество, которое должно защитить растения. 

Использование пестицида в тепличном хозяйстве

А теперь более точное определение: пестицид – это вещество, имеющее химическое или биологическое происхождение, предназначенное для уничтожения насекомых или возбудителей заболеваний растений, а также используемое в тех же целях для животных.
 

Деление пестицидов на группы и классы  

Например, детей в классе можно разделить на отличников и двоечников, а можно — на гуманитариев и математиков. Так и с пестицидами. Можно по химическому составу, можно по механизму действия, например, контактные, кишечные. Нам удобнее по цели использования

Удобно группировать пестициды по цели использования

Например, для уничтожения клещей нужны акарициды, для сокращения численности вредных насекомых нужны инсектициды, для борьбы с возбудителями болезней нужны фунгициды. И в каждой группе множество препаратов — это роднит их с лекарствами. Сейчас уже можно найти информацию об аналогах медикаментов, опубликованы таблицы дорогостоящих лекарств и их более доступных заменителей. Подобная информация о пестицидах почти неизвестна дачникам.
 

Пестициды и лекарства: что общего

В рецепте доктор обязательно укажет не только название лекарственного препарата, который предписывается принимать для лечения, но и обязательное количество таблеток, их деление по срокам приема — то есть дозировку. Например, по половине таблетки три раза в день. И ведь понимаем, что разовый прием всей упаковки (50 таблеток) не просто вреден для здоровья, он опасен.

Строгая дозировка и деление по срокам приёма - важный принцип лечения

На упаковках препаратов для защиты растений тоже указаны дозировки. Однако, не все соблюдают предписания. И вроде решение сделать раствор более концентрированным продиктовано огромным количеством тли на ветках сливовых деревьев или оранжевые от личинок колорадского жука кусты картофеля. Однако превышение концентрации может привести к ожогам, угнетению иммунитета и, как следствие, снижению урожайности или гибели растений. 

Дачники пользуются электрофумигаторами для избавления от мух и комаров в жилых помещениях. Для фумигаторов выпускаются пластинки, пропитанные действующим веществом в определенной концентрации. Порой на упаковках пишут, что располагаться приборы должны на некотором расстоянии от человека, и чуть ниже могут быть даны рекомендации закрыть аквариум. Ведь опытным путём был произведен расчет объёма испарения действующего вещества с пластины.

Фумигатор с пластинками

А владельцы теплиц придумали эти пластины использовать несколько иначе. Если в закрытом грунте поселилась белокрылка, то просто сжигают пластинку внутри помещения на открытом огне. Что происходит с отравляющим веществом в этом случае — догадаться сложно, но оно однозначно опасно, потому что белокрылка гибнет очень быстро. Как воспринимают такую процедуры кусты помидоров?

Покупая препараты для борьбы с вредителями яблонь, часто с разными названиями, но одним и тем же действующим веществом, не получают предполагаемого эффекта. И тогда делают снова и снова дополнительные обработки не задумываясь, что яблоки имеют обыкновение накапливать ядохимикаты.

Яблоки могут накапливать пестициды

Хорошо бы не забывать, что все пестициды — вещества новые. Нет опыта использования их в течении хотя бы двухсот лет, не накоплена пока статистика по всем препаратам. Потому стоить помнить про дозировки и использовать средства защиты растений, только согласуясь с инструкцией.

В цикле статей постараемся разобраться с препаратами, их названиями и действующими веществами. О том, что поможет в борьбе с клещами, вы можете прочитать в публикации Знакомимся с акарицидами — препаратами для борьбы с растительными клещами.
 







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: