Петрушка: еще один способ заготовки

Сушить, морозить… Все так делают. Это привычно, меняются только приспособления.
А вот это действительно необычно. Итак, оказывается, из петрушки можно готовить вино. Конечно, не из одной петрушки. К ней еще требуются апельсины, изюм, виноградный сок… Важно, что петрушка — основной компонент, который дает необычный аромат и вкус вину.
Половину килограмма зелени петрушки нужно хорошо промыть, чтобы даже пылинки крошечной на листочках не осталось, хорошо обсушить (думаю, что центрифужка подойдет для этой цели) и мелко нарезать.

Петрушка.

Теперь снять цедру с двух апельсинов, выдавить из них сок.
Соединить петрушку и апельсины вместе в эмалированной кастрюле объемом три литра, добавить 2,3 литра воды, которую надо вскипятить и охладить. Все переболтать, поставить в тепло на 24 часа. Обязательно закрыть крышкой.
Через сутки кастрюлю на огонь и кипятить 20 минут при несильном нагреве. Пусть теперь остынет.
Пока остывает, готовим бутыль стеклянную, большую, которые раньше называли четвертью или больше размеров, ведь вина должно получиться 5 литров. А еще нужен изюм, его берут 250 граммов, хорошо моют, обсушивают, крутят на мясорубке или измельчают любым другим способом и отправляют в бутыль. Отвар петрушки процеживают, мезгу хорошо отжимают, всю жидкость сливают в бутыль.
Еще нужен сахарный сироп. Его тоже нужно готовить заранее из половины литра воды и 1,2 килограммов сахара, чтобы успел остыть. И его туда же, в бутыль.
Виноградный сок можно сделать самим, если виноград уже поспел, а можно купить, главное, чтобы в нем не было бы консервантов. Вот сока надо взять всего половину литра, но сок нужен из белого винограда. А еще нужно заварить крепкий чай, процедить, чтобы получилось 150 граммов. Это все и еще 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, и одну чайную ложку питательного вещества (вот это что такое — не знаю, надеюсь, что дачники подскажут). Теперь можно влить винные дрожжи (ох, где их взять?). Все в бутыли переболтать, и сделать гидрозатвор. Теперь пусть стоит в теплом месте, пока брожение не закончится.
После окончания брожения виноматериал снимают с осадка, ставят посуду с ним в прохладное место — пусть осветлится. Когда станет красивым, чистым и прозрачным, вновь слить с осадка и разлить по бутылям.

Технология обычная, мы так делали вишневое вино. Но, чтобы петрушка! Это прочитала первый раз! В сентябре у меня будет и петрушка, и виноград. Почему не попробовать? }

Запись размещена в разделах: , , заготовки
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaOzhegovaYachmeneva  Людмила  Ожегова (Ячменёва)




Комментарии (7)
Спасибо, Вера, интересный рецепт. А я как-то давным-давно решила поэкспериментировать. Молодая была и в алкогольных напитках не опытная. У свекрови на даче рос огромный куст любистока. Мне он очень нравился. И я решила сделать из него настойку… Запихнула порезанные листики в бутылку с водкой и забыла на три месяца. В ноябре у мужа был день рождения, и я вспомнила про мою настойку. Когда друзья мужа попробовали это дело, их лица даже представить сложно. После этого я с опаской стала относиться к таким своим порывам.
Любисток очень ядовитый. Его надо брать пятую часть листочка на огромную кастрюлю супа. А в салаты и вовсе нельзя класть — отрава. Потому и настойка не удалась. А петрушечка вполне мирное растение.
Все виды любистока ядовиты? Просто у моих родственников куст любистока, они много лет применяют его для купорки огурцов и помидоров. Ттт, все живы здоровы.
Ядовитый не в смысле присутствия в нем отравляющих веществ. Он ядовитый — очень крепкий, духмяный очень.
А… поняла)). Это — да. На банку мы кладем всего одну небольшую веточку. Я сегодня огурцы закрывала и немного добавляла. Он, действительно, очень насыщенный. Хорошая подмога тому, у кого, по какой-то причине, не получается вырастить сельдерей. Мне кажется, у них похож запах листочков. Но жевать любисток я бы тоже не стала, уж очень крепкий вкус и аромат у него.
Ну а свекровь его во всё клала. Я и приохотилась
Что-то в рецепте все намешано! И сок апельсина, и сок винограда, и чай, можно все по отдельности сделать! А так получится какая-то САНГРИЯ))) Даже и не знаю, что сказать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных...
Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и...
«Сегодня на обед у нас синенькие!» — так радостно можно зазывать домочадцев к столу и зимой, если заготовить любимые баклажаны впрок. Вариантов масса: их можно сохранить и в томатном соусе, заготовить в виде лечо, сделать из них икру или же...
Хочу немного рассказать о том, что и из чего я готовлю на своей любимой даче.  Хоть у нас под огород выделен не очень большой участок, но… вырастает на нем все и много, поэтому приходится не только готовить на даче, но и заготавливать впрок,...
Aneli236
Ингредиенты: 0,5 кг моркови0,5 кг белого корня0,5 кг репчатого лука0,5 кг сладкого болгарского перца4кг красных помидорсоль и сахар по вкусу.    Приготовление: Овощи  вымыть, дать  стечь воде. Помидоры перемолоть на мясорубке и варить 15...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все