Петрушка: еще один способ заготовки

Сушить, морозить… Все так делают. Это привычно, меняются только приспособления.
А вот это действительно необычно. Итак, оказывается, из петрушки можно готовить вино. Конечно, не из одной петрушки. К ней еще требуются апельсины, изюм, виноградный сок… Важно, что петрушка — основной компонент, который дает необычный аромат и вкус вину.
Половину килограмма зелени петрушки нужно хорошо промыть, чтобы даже пылинки крошечной на листочках не осталось, хорошо обсушить (думаю, что центрифужка подойдет для этой цели) и мелко нарезать.

Петрушка.

Теперь снять цедру с двух апельсинов, выдавить из них сок.
Соединить петрушку и апельсины вместе в эмалированной кастрюле объемом три литра, добавить 2,3 литра воды, которую надо вскипятить и охладить. Все переболтать, поставить в тепло на 24 часа. Обязательно закрыть крышкой.
Через сутки кастрюлю на огонь и кипятить 20 минут при несильном нагреве. Пусть теперь остынет.
Пока остывает, готовим бутыль стеклянную, большую, которые раньше называли четвертью или больше размеров, ведь вина должно получиться 5 литров. А еще нужен изюм, его берут 250 граммов, хорошо моют, обсушивают, крутят на мясорубке или измельчают любым другим способом и отправляют в бутыль. Отвар петрушки процеживают, мезгу хорошо отжимают, всю жидкость сливают в бутыль.
Еще нужен сахарный сироп. Его тоже нужно готовить заранее из половины литра воды и 1,2 килограммов сахара, чтобы успел остыть. И его туда же, в бутыль.
Виноградный сок можно сделать самим, если виноград уже поспел, а можно купить, главное, чтобы в нем не было бы консервантов. Вот сока надо взять всего половину литра, но сок нужен из белого винограда. А еще нужно заварить крепкий чай, процедить, чтобы получилось 150 граммов. Это все и еще 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, и одну чайную ложку питательного вещества (вот это что такое — не знаю, надеюсь, что дачники подскажут). Теперь можно влить винные дрожжи (ох, где их взять?). Все в бутыли переболтать, и сделать гидрозатвор. Теперь пусть стоит в теплом месте, пока брожение не закончится.
После окончания брожения виноматериал снимают с осадка, ставят посуду с ним в прохладное место — пусть осветлится. Когда станет красивым, чистым и прозрачным, вновь слить с осадка и разлить по бутылям.

Технология обычная, мы так делали вишневое вино. Но, чтобы петрушка! Это прочитала первый раз! В сентябре у меня будет и петрушка, и виноград. Почему не попробовать?
Следующая запись: Петрушка на подоконнике









Комментарии (7)
Спасибо, Вера, интересный рецепт. А я как-то давным-давно решила поэкспериментировать. Молодая была и в алкогольных напитках не опытная. У свекрови на даче рос огромный куст любистока. Мне он очень нравился. И я решила сделать из него настойку… Запихнула порезанные листики в бутылку с водкой и забыла на три месяца. В ноябре у мужа был день рождения, и я вспомнила про мою настойку. Когда друзья мужа попробовали это дело, их лица даже представить сложно. После этого я с опаской стала относиться к таким своим порывам.
Любисток очень ядовитый. Его надо брать пятую часть листочка на огромную кастрюлю супа. А в салаты и вовсе нельзя класть — отрава. Потому и настойка не удалась. А петрушечка вполне мирное растение.
Все виды любистока ядовиты? Просто у моих родственников куст любистока, они много лет применяют его для купорки огурцов и помидоров. Ттт, все живы здоровы.
Ядовитый не в смысле присутствия в нем отравляющих веществ. Он ядовитый — очень крепкий, духмяный очень.
А… поняла)). Это — да. На банку мы кладем всего одну небольшую веточку. Я сегодня огурцы закрывала и немного добавляла. Он, действительно, очень насыщенный. Хорошая подмога тому, у кого, по какой-то причине, не получается вырастить сельдерей. Мне кажется, у них похож запах листочков. Но жевать любисток я бы тоже не стала, уж очень крепкий вкус и аромат у него.
Ну а свекровь его во всё клала. Я и приохотилась
Что-то в рецепте все намешано! И сок апельсина, и сок винограда, и чай, можно все по отдельности сделать! А так получится какая-то САНГРИЯ))) Даже и не знаю, что сказать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про петрушку

SilVA
Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус...
Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда...
Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко...
Чем укрыть на зиму молодую петрушку?
Какие особенности выращивания корневой петрушки? Никак не удается самой вырастить.
Можно ли посадить петрушку в июле, взойдет ли она?
Смотрите все материалы про петрушку >>