Пляжный сезон для помидоров

Середина августа. Милости от природы уже не ждем. Тепла уже не будет. Можем еще носить майки днем, но вечером наденем свитерочки. И носочки. 
 
А вот с помидорных кустов лучше все одежки снять. Они не замерзнут, ведь заморозков или резких похолоданий пока нет. Зато есть фитофтора, серая гниль и прочие прелести, которые смогут погубить урожай. Практически все возбудители живут в почве. Потому с приходом дождей и ливней, большой влажности воздуха, которые решили в наших краях задержаться надолго, приходится освобождать помидорные кусты от самых нижних листьев, которые с почвой соприкасаются. Ведь это хороший способ перебраться на растения. Вот он, первый этап защиты растений.

Кусты помидоров.

К этому времени обычно вершкуют помидоры. Мне это слово не нравится. Хотя, по сути, оно верно отражает процесс. Удаляются все верхушки веток. Но этого мало. Уже становится понятным, какие плоды способны превратиться в урожай, а какие только силы из растения тянуть будут, оставаясь горошинами или орешками. Вот их тоже стоит убрать. И вновь освободить растения от нижних листьев. Они успели после предыдущей экзекуции немного отрасти, а сами кусты немного опуститься на опорах из-за тяжести плодов, потому вновь есть соприкосновение листьев с почвой. Теперь растения выглядят, как усеченное геометрическое тело.
 
А дожди все льют. Уже не только листья скукоживаются, уже на стеблях странные такие точки появились. Чего ждем? Вспышки «проказы»? Вот разгонится она, да и напроказничает, лишит урожая. Самое время к началу третьей декады августа снять вообще листовой наряд, отправить кусты на пляж. Солнце уже не жаркое, не горячее. Даже в очень теплый день плоды не побелеют, не обожгутся. Зато той же фитофторе такое раздевание помидорных кустов не по нраву. Ведь просыхают роса и дождевые капли быстро. 
А как красиво выглядят растения! Стебли и плоды! Вот и видно, как поработал огородник. Как ухаживал на питомцами, как лечил.

Помидоры.

А само лечение не должно прекращаться. Нельзя пользоваться тяжелой артиллерией, нельзя использовать химические ядовитые для человека препараты. Но разве отменяли те, что мы сейчас по слабости и непредсказуемости их действия называем народными? После опрыскивания ими снимать урожай, отправлять его на стол или в переработку можно. Экспозиция в день-другой возможна. Мы ведь не каждый день все спелые плоды собираем. Собрали и сделали перерыв, ждем, когда новые наспеют.
 
Вот и определился график обработок. После снятия спелых плодов сразу опрыскиваем. Здесь будут хороши раствор сыворотки в воде с добавлением нескольких капель йода. Или Фитоспорин (препарат на основе сенной палочки, жителя почвы) и перекись водорода, которой поливаем ранки, чтобы инфекцию уничтожить и вымыть из тканей вместе с пенкой. Или только препарат из натуральных гуминовых кислот (не солей) с добавкой той же сенной палочки, только штамм другой. Вреда от таких обработок нет. Но врагам жизнь они изрядно отравляют, и съедают.
 
Вот такая голытьба и душевые процедуры позволяют сохранить кусты помидоров относительно здоровыми.

Голые стебли и плоды.

А как же другие растения? Им тоже полезны эти «лекарства». Порой хочется и картофель выращивать, как помидоры, держать его на привязи. Это только кажется, что времени будет требоваться много. Думаю, что нет. Ведь картофельный куст пасынковать не надо, формировать не надо. Только подвязка. А это значительно проще и быстрее. По отзывам тех, кто решился на подобную технологию выращивания, картофель меньше повреждается той же фитофторой. Да и выращивание в мешках предполагает нечто схожее. Есть контакт с ограниченным количеством субстрата, но нет контакта с землей и непродуваемых непросыхающих зарослей. 
 
Такая подготовка растений к опасному периоду дает еще два способа упростить работу. Если грядет заморозок, и надо снять урожай на дозаривание, то просто срезаю стебель растения и вешаю его в огуречную теплицу вместе с плодами. Их хорошо видно, их можно еще разок обработать «народным» средством от гнилей.
На таких растениях мелкие плоды не смогут подрасти, зато большие спеть будут раньше. И спеть массово, коллективно. Это важно при заготовках. Вкус не меняется, они остаются такими вкусными, как и поспевшие в листве.




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (4)
У нас, пока ещё очень жарко, сегодня было + 35 С. Солнце так жгло, что я жалела о том, что не живу в 18 – 19 веках, где зонтик от солнца – самое обычное дело. Домой пока дошла с работы, думала, околею от духоты и жары. Дождей нет, хотя Гисметео обещает их каждый день. Помидорные кусты сохнут. У меня не фитофтора вредит помидорным кустам, а жара, хоть и поливаем по вечерам. Но, всё равно, листочки я тоже убрала. Правда, осталось у меня всего пару грядок поздних помидор, а остальные уже отработали и высохли. А вот, о обработках я забыла. Да, думаю, что не помешает опрыскивание томатов сывороткой с йодом. Я так огурцы на прошлой неделе опрыскивала, а про томаты не подумала. И о картофеле полезная информация. У нас, как раз, завязались уже клубни на молодой картошке второй посадки ( в субботу подкопали, посмотрели под парочкой кустиков. Если придут холода, то можно последовать вашему совету, Вера. Но, надеюсь, что тепло продержится до октября.
Ирина! Вы совсем в другом месте живете… У нас уже осень у порога. Ночью холодно, утром в куртках, роса обильная.
Вера, какие шикарные помидоры! Я тоже как приехала (месяц отсутствовала), все листья убрала, да и помидоры собираю. А Вы когда окончательно все плоды убираете? Я вот думаю — убирать или еще оставить? Вроде заморозков пока не обещают.
Фотографировала 21 августа, уже много чего снято и съедено тремя семьями.
Когда пообещают заморозок, и будет видно, что он и на мою территорию придет, тогда срежу все кусты и развешаю в теплице.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны? Вкус помидора зависит от...
Можно ли сажать помидоры на одном и том же месте?
В этом году томаты в парнике сначала варились, а не зрели, а затем кусты начали сохнуть. Это что за болезнь? Посадила в июле огурцы в парник, когда пошли маленькие пипетки огурцов, куст так же начал сохнуть, хотя жары уже не было.
На 1 канале от телеведущей Ольги Платоновой слышал, что томаты можно сажать вниз головой. При расположении вниз головой томаты получат больше света и воздуха и им не страшны садовые вредители. Так ли это на самом деле? И стоит ли так сажать томаты?
Вопрос от нашей читательницы: Соседи по даче не поливают помидоры совсем. Полили при посадке и всё. Говорят, новый метод, что так лучше растёт. Углубляются корни в поиске воды. Так ли это?
Пора поспевания томатов в самом разгаре, и, как правило, вторая половина августа — настоящий сезон заготовок. Как приятно видеть обильно плодоносящие кусты помидоров! Какие-то сорта поражают обилием плодов, на других зреют огромные экземпляры,...
Смотрите все материалы про томаты >>