Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса

Сегодня я хочу рассказать о пользе редиса то, что сложно найти на просторах мировой паутины знаний.

Свежий редис

Обратимся к цифрам: на 100 г продукта содержание калия 255 мг, натрия — 22 мг, имеется магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе больше, чем в редьке. Хранить его можно только часок, потому что дрябнет быстро, а редька всю зиму до весны в погребе пролежит. Поэтому, как правило, люди знают о редьке гораздо больше, чем о редисе
 

Редис при проблемах с печенью

Конечно, одним редисом невозможно вылечить болезни печени. Здесь должен быть комплекс мер и первая из них – жалеть проблемный орган. Что это значит? Нужна диета. 

Берегите печень

Помним, что сахар – это пища для печени, а не для услады вкусовых сосочков на языке. Лучше покупать тростниковый, растворять его в очищенной воде и пить. Можно разводить варенье, но оно должно быть сварено из сладких фруктов и ягод.

Во все времена года полезно употреблять резаный сырой имбирь с лимоном и сахаром. Хорошо подходят фрукты и ягоды с легкой горечью: вишня с сахаром, брусника, голубика, виноград, арбузы. Но никаких кислых фруктов!

Имбирь с лимоном и сахаром хорошо действует на печень

А теперь самое главное: что бы вы не ели и не пили, нужно обязательно делать отвар ботвы редиски. Для этого взять много зелени (пригоршню нарезанных или нарванных молоденьких листочков), залить двумя стаканами воды и варить так долго, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое. Немного подсластить сахаром и пить. Это поможет очистить печень.
 
Лучший вариант – вырастить зелени редиски столько, чтобы ее хватило на 3 дня, и тогда в этот период никакой другой пищи и питья не принимать, только отвар.

Ботва редиса пойдёт в отвар или зелёный суп

Если проявила себя желтуха или заболели гепатитом впервые, то вместо воды нужно пить отвар ботвы редиса. При этом без диеты не обойтись: исключить жир и любую белковую пищу, а также жареную. Горячую еду есть тоже нельзя. Одновременно нужно варить суп из сушеного редиса. Например, суп бобовый с сушеной зеленью и сушеным корнеплодом.

Порой невесть откуда появляется кашель. Попробуйте его полечить чаем из редисочки! Скажете, что печень не болит, зачем же пить редиску? Конечно, но ведь не знаем, по какой причине вдруг кашель появился. Часто от проблем печени.

Помощь при жжении в печени

Белый рис хорошо помогает печени избавиться от жара. Курс лечения 21 день. Ежедневно в баночке нужно заливать одну ложку хорошо промытого риса. Ёмкость удобно брать небольшого объема, идеально подходит майонезная.

Хорошо помогает белый рис

Каждый день нужно во всех банках рис промывать и заливать чистой водой. Первая доза готова к использованию через 7 дней. Рис из неё сварить без соли и съесть на завтрак. Время приготовления — две минуты с момента закипания. После такого завтрака следующий прием пищи только в обеденное время. Опустевшую баночку снова наполнить рисом и залить водой. 

Бывают ситуации, когда болезни нет, а печень горит. Причин может быть много, но решение проблемы  — пить чай из свежих листьев редиса

Если в печени жжение

Хорошо помогает следующее:
  • Во-первых, жесточайшая диета на две недели. Это просто поможет печени работать не в критическом режиме.
  • Во-вторых, три дня пить редисовый чай с тростниковым сахаром.

Польза редиса для детей 

В современном мире маленькие детки могут страдать от болезней печени. Редис дает уникальное средство помощи: нужно прокипятить листья, немного подсластить, остудить, чтобы не обжечь кроху, и давать ребенку, как лекарство.

Для детей редис очень полезен

Этот способ помогает облегчить состояние даже у деток младше 6 месяцев. Но воду пить им нельзя, только отвар листьев. Причём использовать можно не только свежие, но и правильно высушенные.

У вас очень активный ребенок, которого врачи считают гиперактивным? Попробуйте его поить чаем из редиски, помогает! 

Используем вершки и корешки

Почему-то принято для еды брать только корнеплод, а листья или то, что можно назвать ботвой, — выбрасывать в мусорное ведро. Жаль, ведь уничтожаем уникальный не только пользой, но и вкусом, продукт.
 
Много ли можно съесть редиски? Несколько раз за сезон, если этот овощ выращиваем сами в собственных огородах и теплицах. Сезон – это весна. Летом корнеплод по причине длинного дня не образуется, растение идет в стрелку: редис начинает размножаться. Получается, что есть два сезона, когда можно употреблять ботву: ранняя весна и лето. Потому выращивать летом редис нужно не столько для корешка, сколько для вершка, то есть зелени.

Ботва редиса

В любой салат, в ботвинью, в окрошку, по какому бы рецепту она не готовилась, добавьте ботву с мягкими сырами (например, сулугуни). Можно просто нарезать листья, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом, добавить растертый зубок чеснока и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом.
 
Можно нарезать зелень петрушки, укропа для аромата, редиса для пользы, облить нерафинированным подсолнечным маслом и подавать в качестве соуса к отварному картофелю.
 
А вот идея для тушеной молодой курятины. Сначала обжарить в глубокой сковороде кусочки курицы, потом добавить нарезанный чеснок, следом нарезанную зелень редиса и затем немного крахмала. Все перемешать. И сразу яблочный уксус и снова хорошо размешать, чтобы не было комочков. Получается вкусное и полезное блюдо.

У редиса полезны и корешки, и вершки

И обязательно редисочный полезнейший чай. Заваривать как обычно: залить почти кипящей водой в фазе серебряной нити и пить. Лучше вместо обычного чая или кофе. Сначала такой отвар вряд ли понравится, как, впрочем, почти любое новое блюдо. Но порой нужно понимать, что все, что полезно, еще и вкусно. Еда, то есть ботва редиса в нашем случае, есть и пища и лекарство. Это единственное овощное растение, которым так легко лечиться.




Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:





Комментарии (1)
О редисе всегда думала как о весеннем овоще, не больше. Рецепт ботвы от редиски – сущая правда. Помню, в детстве мама поила меня отваром ботвы от редиса – я во 2 классе заболела гепатитом, и после больницы мама меня лечила и диетами, и отварами. Из вашей статьи, Вера, узнала много нового для себя о редисе. Спасибо за информацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про редис

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников...
После того как мне самостоятельно удалось вырастить рассаду белых баклажанов и, даже не «убив», высадить ее в грунт, моя  планка садовода-исследователя несколько выросла, и я решила продолжать эксперименты, пока душа требует, а желудок одобряет!...
Скоро весна и, конечно, первый овощ на наших грядках — редиска. Уважаемые огородники, поделитесь опытом как вырастить редис как на рынке, чтоб был крупный, сочный и главное без изъянов. Каждую весну сажаю и он у меня редко получается хороший: если...
Казалось бы, что нового можно узнать о простой редиске, которую традиционно продают весной «пучками» бабушки у метро? Тем не менее предлагаю вам прочитать этот пост до конца, т.к. уверена, что вы для себя обязательно откроете то, что еще не знали...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня редис растёт, но пока этот корнеплод попадает к нам на стол, его уже кто-то ест. Какие-то червячки. На вид такой хороший, аппетитный редис, а внутри весь изъеден. Что это за зверь и как с ним бороться?...
Посеяла редис в марте, на данный момент росточки 5 см. Можно ли убрать редис на веранду, т.к. в квартире +20 градусов или пусть растет далее рядом с подоконником на столе? На веранде температура днем +10 -15, ночью +2
Смотрите все материалы про редис >>