Помажем зеленкой не только коленки

У нас снег, зима, буран. Самое время что-то почитать, что-то поискать нужное для нового огородного сезона. То, что нахожу, вроде бы интересное, рождает множество вопросов. Про йод и метронидазол рассказала, теперь пришла очередь зеленки.

Простенькое такое, всем известное средство оказания первой помощи разбитым коленкам, которое страсть как не любят медицинские работки. Ведь халатики у них беленькие, а зеленка, правильнее говорить раствор бриллиантовой зелени, краситель, который отстирать не получается никак. Халатики с пятнышками зеленого цвета перестают быть нарядными, хотя выцветает она довольно быстро. Не стойкий краситель. Хорошо, что при врачевании коленок не используют соляную кислоту, иначе еще и оранжевые пятнышки на халатиках были бы.

Лоза, которой уже нет. Ее съели бройлеры.
Лоза, которой уже нет. Ее съели бройлеры.

Бриллиантовый зеленый — вещество, которое создали искусственно, в природе его нет (или пока не нашли?). Вещество это — замечательный антисептик. Фурункулы, «ячмень», который на глазе, порезы и ссадины, пупочки новорожденных деток — все обрабатывают зеленкой, и не только поврежденные места, но и те здоровые ткани, что их окружают. Концентрации препарата выверены, они безопасны, препарат совсем-совсем в незначительных количествах может впитываться в кожу, но ткани не повреждает. Неприятность от зеленки только одна — зеленые пятнышки на коже.
Лекарство  на самом деле сильный антисептик, очень активный и быстрый в работе. Оно подавляет бактерии, и  даже некоторые грибы, тут оно играет роль фунгицида.

Видимо по этой причине дачники начали использовать зеленку для обработки растений в разведении: один флакон зеленки на 10 литров воды. Концентрация маленькая. Пишет народ, что помогает справиться с проблемами виноградной лозы, хотя не пишут, с какими именно.

В сельском хозяйстве тоже используется. В качестве гербицида, то есть вещества, которое применяют для уничтожения ненужной сорняковой растительности. Был, а может и сейчас используется, препарат ЗАР-2, это средство ограничивает рост усов у земляники. После обработки листья светлеют, однако считается, что это не влияет на рост растений.

Вроде бы хорошо знакомое средство! А не так уж оно известно во всех своих ипостасях. При нашем сибирском способе укрывания винограда на зиму лоза непременно мокнет и порой что-то в виде белого налета (гриб какой шалит?) покрывает некоторые ветви местами. Он исчезает при просушке, когда по срокам и погоде открываем ящики. 

Для себя сделала вывод: прежде, чем попробовать описанный способ, стоит узнать, поискать информацию.







Комментарии (1)
Боже, Вера, снег и бураны? У нас сегодня такое яркое солнышко после дождей, и +10С. Кажется, что осень только начинается. Даже представить себе не могу сугробы снега и бураны.
Как-то прочитала, что раствор зелёнки помогает огурцам от мучнистой росы, а капусте от слизней. Сделала такой раствор – на 10 л воды 40 капель бриллиантового зелёного, и опрыскала огурцы. На них как раз начала появляться мучнистая роса. Болезнь прошла. Я сделала вывод, что зелёнка помогла моим огурцам справиться с мучнистой росой. Но, когда попробовала опрыскать тем же раствором виноград, то никакого эффекта не было. Полила почву под капустой и чуть сбрызнула капусту этим раствором от слизней, тоже не помогло. Как ели они листочки капустные, так и продолжали. Вы, Вера, правильно заметили, надо ещё проверять и проверять то, что пишут.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: