узнай >

узнай >

Помидоры в зарослях сидератов

Сегодня прочитала в очередной раз, какой замечательный урожай дали помидоры, за которыми вообще не ухаживали. Их просто высадили в теплицу и дали полную волю делать все так, как им того захочется. И урожай дали! Пусть не такой, как у труженицы — соседки, которая рук не покладая трудилась в теплице. Кто-то рассказал о других овощах, выросших в траве.
Я тоже подобное наблюдала. А потом решила, что все то, что получалось нечаянно или от невозможности по какой-либо причине выполнять все прополки в срок, нужно просто создавать самой своими собственными руками. И заросли травы, и крошечную рассаду...
Вот мой рассказ о нынешних помидорных грядках. Поскольку так выращиваю почти все, а помидоры уж точно именно так, то можно увидеть фотографии прошлого года, когда рассказывала о сортах.
Итак, начинаю с рассады. Купила кассеты. В каждую ячейку кассеты кладу несколько семян, потом оставлю только один самый сильный росток. Никогда не сею семена рано, только по срокам, указанным на пакетиках с семенами. Если написано, что рассаду нужно высаживать в грунт в возрасте 60 дней, так и сею, чтобы приблизительно с плюсом в 3-4 дня рассада получилась именно этого возраста на день высадки на грядки. И совершенно не обращаю внимания на габариты растений. Считаю, что намного важнее возраст, ведь растения сами заложат, создадут все, что им необходимо для роста и развития. И подождут, когда я смогу дать им подходящие условия. Ведь и в природе происходит подобное. Начала расти травка, а тут налетели холода, и травка замерла. Не замерзла, не погибла. Она растет, только очень медленно. Она создает все свои органы, она развивается и ждет… Так и мои помидорки, они развиваются, но ждут тепла и хорошей почвы на грядке. И сидят: каждый росточек в своей ячейке без пикировки и пересадки. Ни разу не потревоженные. Если пересадить, то начнется мощный рост! А мне он пока не нужен!

Потому моя рассада так выглядит, что практически все огородники скажут о ней примерно такие слова: «Такую рассаду я бы на помойку выбросил». Именно их я слышала каждый год от свекрови.
Теперь вот сами посмотрите.

Рассада в кассете.

Видны мои растюшечки, совсем крошечные на переднем плане и немного повыше на дальнем. Видно, что они крошечные. А, чтобы уж совсем точно понять, каков размер рассады, предлагаю вторую фотографию. На ней рассада сфотографирована на фоне листочка в клеточку. Считайте сами высоту, если известно, что сторона клеточки равна половине сантиметра.

Сравним с клеточками.

 А на этой фотографии рассада-переросток сорта Яблонька России. Слишком уж она поторопилась...

Яблонька России. Рассада.

Вытянулась в последние денечки, пока стояла на полке стеллажа. Света не хватило. Потолщела только в теплице на вольном свете и воздухе. Да и подкормки уже начала делать. Уже несколько раз полила препаратом Флора-С.
В день, когда все это фотографировала, было жарко и солнечно. Заморозков синоптики не обещали, а вот ночные похолодания до +3 гарантировали. Потому начала высаживать рассаду на грядки.
Они были приготовлены заранее, еще осенью. В чем заключалась подготовка? Немного порыхлила плоскорезом  и посеяла семена масличной редьки и рапса озимого. Весной семена взошли, сначала долго выжидали крошечные росточки, потом враз зазеленели, вытянулись, силу набрали.
Сначала были вот такими.

Всходы редьки и рапса.

Крошечные, живенькие. Им бы тепла, а у нас заморозки каждую ночь, все в инее.
А вот такими они стали примерно через три недели. Уже тепло, уже можно расти, силу набирать.

Рапс и редька подросли.

Вот так выглядят грядки, на которых будет расти все. И помидоры, и перцы, и лук. Пока так выглядят. Хотя на них помидорная рассада уже высажена! Только вот не видать ее в траве! Здесь пять грядок. Значит, на каждой уже есть рядок помидоров. 

А вот полив. Никакой теплой согретой воды. Никаких бочек. Никаких ведер. При высадке воду в лунку не лью! Сажаю в сухую. Сколько есть воды в почве, столько и ладненько. Зато корешок не травмируется! Ведь вынимается каждое растение с крепким почвенным комом, который не рассыпается, не распадается. 

После того, как все высажено, можно и полить. Вот так это делаю.

Полив.

Поливаю дождичком. Как природа делает. А она воду не греет. Мне порой кажется, может это просто детские воспоминания, что раньше дожди были теплые. Или дети не боятся холодной воды и не мерзнут? Вот растения точно не мерзнут. Вода поливная холодная...

Теперь так будут укореняться на новом месте, дожидаться настоящего тепла в зарослях сидератов. И ветер им не страшен, ведь крепкие стебли редьки и рапса сами не падают, они защитят помидоры и перец. И солнцу лишнему пока еще,  жгучему до помидорных кустиков не добраться...
Пока рассада не пойдет в рост, сидераты будут расти вместе с овощами. Они перерастут… Немного так перерастут. даже цвести начнут. Это зависит от погоды.
Все, пришло тепло. начинаю понемногу убирать сидератные заросли. Срубаю плоскорезом и оставляю там, где они росли. Или под кустиками помидоров, или скину плоскорезом в междурядья. Тут уж, как рука сработает.

Вот, не хочет грузиться фотография… Еще одна попытка… Нет, забастовка еще не окончена...

Сидераты срублены, примяты, желтеют. Но ведь все не срубить за раз. Что-то еще остается расти… А рассада крошечная, ее и в этих остатках еще не видно. А тут уж многолетние сорняки за силу взялись. Зелени много наросло, сочной, толстой, мощной. Вот и еще один слой сидератов, только сидератов сорняковых, подрастает. Это хорошо! Они почву закрывают, воду сберегают. Их я потом все лето буду выращивать и срубать, оставляя зелень на грядках. А в междурядьях воля им дана полная. Не разрешаю только семена давать. 

Грядка.

Ура! Фотография опубликовалась! Видно, что крошечки уже подросли!

Как сажаю в траву? Просто! Определяю места лунок, в этих местах плоскорезом сбиваю траву и делаю луночку размером с ячейку кассеты. Много времени занимают чертежи, подсчеты количества растений по сортам, заполнение схем. А сама высадка дело быстрое. Ведь не копаю землю, не рою ямищи для длиннючих стеблей, не выпалываю все до травиночки...

Первое серьезное рыхление, окончательное избавление от сидератов на грядках делаю только, когда помидорные кустики уже прижились и хорошо подросли. Это вынужденная работа, ведь это прежде всего подготовка гряд для посева новых сидератов. На смену горчице и рапсу придет гречиха. Почти все время помидоры будут расти в траве.

Вот примерно так, как рос перец в прошлом году.

Перец.

На переднем плане рокамболь. Который совсем не повреждается болезнями… Вот и верь статьям, написанным не огородниками...

Вот так, с минимумом работы, выращиваю овощи в своем огороде.
Зелени так много, что из-за забора мои культурные растения становится видно лишь, когда помидоры спеть начнут. А так, просто трава растет… Сплошные заросли сорняков...



Запись размещена в разделах: , помидоры, выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olgdimitrov olgdimitrov




Комментарии (7)
Вера, прочитала внимательно вашу статью. Потом, ещё перечитала. Я бы с большим удовольствием начала выращивать овощи на своём огороде по вашему методу, но мой супруг не дал бы мне времени на такой эксперимент. Тут же, выдрал бы всю траву, чтоб грядочки с помидорами были голенькие и красивенькие. То, что трава спасает высаженные растения от палящего солнца и ветра, это замечательно, Вера, а рыхлите вы почву как? Или при таком количестве травы рыхление не нужно?
Все делаю. Но только сроки выполнения работ несколько иные. И рыхлю тоже. Когда помидорные кусты подрастают, когда привыкают к вольной жизни под солнцем, постепенно убираю сидераты. Потом все весьма красивенько выглядит.
У вас на последнем фото довольно-таки чистенько, ни одной травинки нет. Вы все убрали?
Это дождевые черви все убирают. У меня на это просто нет времени. Потому сею, скашиваю, черви помогают, снова сею. Хоровод. Убираю только в междурядья, сгребаю плоскорезом, когда начинаются холодные затяжные дожди.
А скашиваете как? С корнем или корень в земле оставляете?
Корень в земле. Скашиваю плоскорезом. Если слишком толстые стебли, то приходится тяпкой.
Я тоже начала использовать сидераты. Сейчас сею озимую рожь на все грядки, с которых убираю овощи, но предварительно подсыпаю немного минералки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: