Помощница, которая помогает выращивать бройлеров

Маленькие детки — маленькие бедки... 
Если эту народную мудрость перевести на куриный язык, то может получиться примерно так: «Маленькие бройлерята — легкая работа, подросли бройлеры — замучаешься мешанку делать!»

На самом деле, для десятка цыпочек перемешать двумя пальчиками 100 граммов дробленки, 10 граммов творожка и каплю рыбьего жира работа не пыльная. Вернее, не трудная физически. Но ведь выращивать всего несколько цыплят попросту не выгодно, даже на даче. Нужно столько птиц иметь в своем хозяйстве, чтобы они хотя бы отходы от чистки овощей, или просто лишние овощи съедали, чтобы мусора не было. Оказывается всего две курицы могут решить проблему овощного и прочего продовольственного мусора в семье. Потому что способны скушать полтора центнера вот таких отходов: очисток картофельных, обрезок морковных, сердцевинок кабачковых, крошек хлебных за год. Плюс еще нужно докупить совсем немного зернового корма. Получается, что всего две курицы способны на очень высоком качественном уровне заниматься утилизацией отходов, а взамен давать яйца и удобрения. И ведь работы по кормлению почти нет. И, следовательно, нет и трудов тяжких.

Бетономешалка.

Как быть тем, кто выращивает не десяток цыплят, чтобы только скормить им остатки со стола, а тем, кто выращивает сотню, а то и две-три сотни бройлеров? Обычно так бывает, когда несколько желающих кушать натуральное мясо, объединяются в некоторое подобие кооператива по выращиванию птицы. Тогда вся работа делится между членами этого сообщества. Кто-то занимается подстилкой. Он чистит сарай и выгул, привозит новую подстилку. На кого-то возложена почетная обязанность по закупке кормов. А кому-то достается сама кормежка.
Это самая тяжелая работа, которую нельзя пропустить ни разочку! Каждый день, если птицы уже большие, им нужно подавать завтрак, обед и ужин. Это три раза в день пригласить их к столу. И не просто кинуть на землю половину ведра зерен пшеницы! Нужно сделать мешанку, в состав которой входит не только зерновые компоненты, но и мел, витамины, минералы, а порой и лекарства или бактериальные препараты, чтобы кишки лучше работали. Тогда надо на каждую птичку взять на день почти 190 граммов корма. Разделим на три трапезы. Получится, что 63 грамма на одну куренку, а, если их сотня, то уже надо брать почти 6,5 килограмма. На полторы сотни бройлеров будет требоваться на одно кормление около 10 килограммов корма. И это в возрасте полтора месяца. Как же трудно всю массу перемешать в тазу, хоть и огромном!

Бетономешалка для приготовления корма.

Эта работа любую женщину может превратить в штангиста-тяжеловеса с весьма развитым плечевым поясом. Потому нужна помощница! Которая эту работу будет делать быстро, качественно.

Здесь пригодится обычная бетономешалка. Самая простенькая, самая доступная по цене. Ведь на ней не бетон мешать придется для заливки фундамента в режиме «7 рабочих дней — 10 рабочих часов в день».
Даже при выращивании всего полусотни цыплят, покупка бетономешалки выгодна, ведь объем бака-смесителя бывает разным у разных моделей. Можно выбрать подходящую. 
Зато, как облегчается самая трудная физически работа по выращиванию цыплят!
Плюс бетономешалки в том, что она ничего не измельчает, в кашу не превращает. Корм остается структурированным, что птичкам нравится.
Вообще, чем больше приспособлений и устройств используется, тем легче вырастить птицу.







Комментарии (9)
avatar
Ирина Бендеры
Вера, мы в этом году, только попробовали выращивать курочек. Взяли всего 20 штук. Замешивать корм им не тяжело, но из маленькой кастрюльки количество корма выросло до большой миски, в которой вымешиваешь гораздо больше, чем это было 2 месяца назад. У нас они едят комбикорм, в который мы подмешиваем очистки и остатки от стола, как вы и написали. Плюс, я ещё подвариваю мелкую картошку, которую мну руками. Для меня, вымесить корм для моих курей, надо времени затратить минут 20. Потом пальцы, правда немного побаливают. А представляю, если бы их было, хоть в 2 раза больше. Мой муж мечтает на следующий год о сотне курочек и парочке десятков уток. Уже планирует, где их разместит, и как это сделать. О кормёжке я и не думала. Но вы предложили неплохой вариант. Мы как раз купили небольшую бетономешалку (взялись за ремонт дома). Вот если мой супруг в следующем году сделает, как задумал, то я готова вымыть хорошенько бетономешалку и вымешивать там корм курям. Спасибо за подсказку.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Для людей солидного возраста бетономешалка просто избавление от тяжелого труда.
0 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Хорошая идея, а я дрелью сливочное масло сбиваю. На следующий год сливок будет еще больше, вот надо к бетономешалкам присмотреться.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Маслобойки продаются. Это выгоднее, чем в бетономешалке.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Посмеялась нашей женской смекалке)))
не мешаю ничего, сыплю слоями, курочки сами все перекапают у себя, им все одно надо чем-то себя занять)) на прибавке в весе моя лень не отражается никак.
отходы с кухни просто в миске ставлю, растаскивают по всей территории с криками и драками…
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Муж называет наших бройлеров птеродактилями. Он кормит цыплят в толстых черных химзащитовских резиновых перчатках. так даже через них до синяков клюют. Какие-то особо жоркие в этом году. Не получится слоями сыпать в кормушки, Потому сначала все перемешаем, вместе с травяным компотом, который муж для цыплят заваривает. И быстро все раскидывается по кормушкам.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Вера! а есть вариант с бункерной кормушкой, туда слоями))

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В такую кормушку хорошо засыпать сухой корм. А мы еще кормим рыбой, мясом. В такой кормушке плесневеть начнет.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
хорошая помощница… я в свое время руками перемешивала… для 50 штук… был большой медный таз, очень удобный… потом воришки сперли… а морковку до сих пор режу лучше любого повара...
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кур

Снесла, конечно, простое — не золотое)) Но драгоценное, потому что первое. Первое яичко от собственной курочки :) Вчера у нас поселились птицы: четыре пестрых курицы и важный петух. Много хлопот было: пока везли, пока обустраивали… Им все...
MarinaGerasimenko
Друзья, нужна подсказка от тех, кто держит кур — я птицевод еще неопытный и теряюсь в догадках, что такое с одной из моих птичек. Некоторое время назад я заметила, что у нее перья на шее впереди полностью выдраны, и на груди сверху...
irindom
Начало истории о строительстве куриного домика здесь. Жили-были дед да баба, была у них курочка ряба… если посчитать стоимость курятника, то вполне можно было купить золотое яичко)))) Но мы же не можем так просто. Нам надо, чтобы интересно было,...
Уже давно возникла мысль о разведении домашних животных. Для сугубо городских жителей вопрос о том, кого завести далеко не праздный. Много размышляли, советовались, сомневались. И вот свершилось!!! Два дня назад нам привезли 9 кур-несушек, но мы...
Весной наседка вывела 11 цыплят. Я держала ее и деток в отдельном загончике, пока цыплята подрастали. Как только наседка сочла, что ее забота детям больше не нужна, оно просто перелетела через сетку и пыталась пробраться в загон со...
На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и...
Смотрите все материалы про кур >>