Пора готовиться к удобрению сада осенью

Июль начался. Вроде уже все овощи посажены, грядки не на один раз прополоты и растения подкормлены. Что-то уже полечили, что-то от вредителей спасли. И вроде пришла пора долгожданной передышки, хоть какое-то время появилось для любования. Вот именно в это время надо обратить внимание на свой сад, понять, как надо подкормить деревья осенью. Осень — это дни от сбора урожая до конца листопада. До нее еще далеко, но это только кажется. А симптомы проблем можно обнаружить уже сейчас.
Конечно, хорошо бы провести настоящую диагностику своих яблонь и груш. Но где найти такую лабораторию, чтобы принести туда листочки, а получить развернутые подробные рекомендации по подкормке каждого дерева? У меня по соседству такой нет, и даже ни разу не слышала. Да и стоит такой анализ, думаю, недешево.
Потому все приходится делать на глазок. Приглашаю вас заняться тем же самым.

Смотрите, какая красивая схема

На ней видно, какие проблемы мы, дачники и огородники, можем увидеть, если обратим свое внимание на листочки. А листочки могут быть раскрашены, словно малыш рисовал не теми карандашиками. Эти карандашики для дачника называются питательными веществами, если каких-то не хватает, то зеленой окраски не получается.

Недостаток элементов питания в листьях.

Так могут выглядеть листья при недостатке некоторых элементов питания растений.

Как понять, что деревьям не хватает азота

Если почва достаточно влажная, никаких природных погодных феноменов типа кошмарной засухи или наводнения не происходило, то надо смотреть, какого цвета листья на ветках, на побегах, какого они размера. Какие плоды дает дерево, вовремя ли они созревают, обычного ли размера, обычного ли качества. Или хотя бы совпадают с описаниями сорта. Если листья меньше, чем обычно, и побеги меньше, не столь сильны и красивы, плоды зреют раньше и их вид  и вкус испортился, если в цветовой гамме листьев присутствуют бледные зеленые тона или желтоватые, то азота точно не хватает.

Как понять, что деревьям не хватает фосфора

Если весной деревья припозднились с распусканием листьев или с цветением, если листья тусклые, если появилась бронзовость в оттенках, а между жилками листочков есть светленькие пятнышки, если порой видны на листьях исчезнувшие ткани, а сами листочки стали уже, чем обычно, да еще (возможно) черешки вдруг покраснели-пофиолетовели и опадают раньше времени, то фосфора не хватает.

Как понять, что не хватает калия

Листья перестают быть плотными, словно немного подвяли, когда воды не хватает, расстояния между двумя узлами на побегах стали короче, края листьев начали желтеть, да порой до коричневого цвета, в который может окраситься и ткань листа между жилками, а плоды бледные, мелкие, то калия не хватает.

Дефицит калия.

И про другие элементы...

Если не хватает железа, то деревья сильно страдают от морозов. Их листья были на побегах бледненькие, а не сочные зеленые, как прожилки, и рост был слабым (хлороз).

Недостаток железа.

Если не хватает марганца, то нижние листочки на побегах становятся бледнее, а изменение цвета (побеление) начинается по краям листовой пластинки, хотя жилки остаются зелеными.
Если не хватает цинка, то листья становятся уже, появляется волнистость, а веточки становятся ломкими.
Если есть недостаток бора, то цветы могут опадать, завязи, а плоды могут быть уродливыми.

Недостаток бора.

Когда удобрять

Все необходимое количество фосфорных, калийных удобрений и всю органику (от навоза до компоста) и третью часть азотных удобрений вносят осенью. Оставшиеся две трети азотных вносят весной следующего года, пока не начался вегетационный сезон.

Сколько вносить

Тут не может быть конкретных рекомендаций, ведь нет подробной и точной диагностики, которая рассказала бы о том, сколько и чего содержится в почве, а сколько в листьях или конкретного дерева, или сада. Эту работу могут выполнить только специалисты-агрономы.
Потому все цифры — это очень усредненные рекомендации для дачных или приусадебных участков. Они усредненные еще и потому, что участки могут располагаться на склонах или ровных поверхностях, во влажных или засушливых регионах, на разных почвах, деревья могут молодыми или старыми, почвы могут быть плодородными и или тощими.

Расчет примерно такой для внесения удобрений на один квадратный метр: навоза или перегноя 3 килограмма, или 0,5 килограмма птичьего помета или 4 килограмма компоста. Для минеральных удобрений: аммиачной селитры 35 граммов, простого суперфосфата 30 граммов, хлористого калия 17 граммов.

Предосторожности

Если почвы плодородные, то не стоит вносить много удобрений, лучше дозировку уменьшить, иначе растения могут сильно расти, а плодоношение откладывать.
Если при посадке саженцев ямы были удобрены хорошо, то нормы внесения удобрений можно снижать примерно на треть.
Если урожай был богатый, то из почвы взято много питательных веществ, если урожай был бедный, то потребность растений была меньше, потому и удобрений надо вносить меньше. 
Если несколько лет подряд деревья удобряли хорошо, то можно сделать на год-другой перерыв. 
Если участок на склоне, то нормы должны быть выше.
Если хочется подкормить свои деревья и перегноем и минералкой, то нужен пересчет количеств вносимых удобрений.
если под деревьями растет газон, то удобрений нужно вносить больше.
Микроудобрениями кормить деревья удобно при опрыскивании.

Ну, что, идем разглядывать свои деревья? Потом поделимся результатами осмотра?

Внимание. Все картинки взяты с сайта http://www.growingmagazine.com/fruits/pay-attention-apple-tree-nutritional-needs/ и http://msue.anr.msu.edu/uploads/files/Applenutrition-EricHanson.pdf 
 







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про удобрение

Садовая земляника – культура, сильно истощающая почву, забирающая из неё огромное количество микроэлементов и органических веществ. Именно с этим связана необходимость её выращивания с чётким севооборотом. И совершенно невозможно вырастить...
SilVA
Впервые я услышала о подкормке рассады дрожжами на работе. После высадки своей рассады черного болгарского перца решила тоже попробовать этот способ. Писать о нем в день обработки мне казалось не слишком уместным, потому как результат мог себя не...
Какое удобрение (готовое) лучше использовать при или после пересадки перца и огурцов на постоянное место? Как им пользоваться?
Смотрите все материалы про удобрение >>