узнай >

узнай >

Постный салат из тыквы

На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении продуктов и объема порций. Потому решила рассказать о постных блюдах моего стола. Вдобавок — один рецепт тыквенного салата для тех, кто постовать не привык.

Тыква

Первым представляю вам постный салат из тыквы. Неужели я обхожусь только одним рецептом? Конечно нет. Но основным ингредиентом служит все-таки тыква. Она хорошо хранится и в самое безвитаминное время поможет кишечнику настроиться на правильную работу, одарит пищевыми волокнами. Да и витамины в ней не очень-то пострадали. Тыква – не яблоки, она до нового урожая в холодном месте пролежать может.

Постный салат из тыквы острый

 
Нарезанные кружочками помидорки уложить на смесь овощей

Ингредиенты:
  • Тыквы сырой очищенной и натертой красиво на терочке для корейской моркови должно быть 400 гр.
  • Огурчики нужны маринованные ядреные, а не мягкие, их надо нарезать кубиками: 200 гр огурчиков без рассола.
  • Очищенного, вымытого, обсушенного и измельченного лука должно быть 100 гр. Почему так подробно? Так его тоже нужно на терке приготовить, сока много выделится.
  • Теперь нужно у свежих мелких помидорок вырезать плодоножки и нарезать плоды кружочками. Хорошо бы снять кожицу с томатов, ну это зависит от сорта.
 
Приготовить заливку:
  • Растительного масла 50 гр, уксуса яблочного или виноградного тоже 50 гр. С яблочным получается вкуснее и ароматнее.
  • Немного красного молотого перца отправить туда же.
  • Взбить смесь венчиком. Соль можно не добавлять, поскольку в огурцах ее достаточно, хоть уксус делает их сладковатыми на вкус. При желании можно и посолить, но только — каждый в своей тарелке.
 
Порядок приготовления:
  1. Тыкву, огурцы и лук перемешать.
  2. Нарезанные кружочками помидорки уложить на смесь овощей.
  3. Полить заправкой.
  4. Постный салат из тыквы готов.
 

Постный салат из тыквы с хреном


Постный салат из тыквы с хреном

Ингредиенты:
  • Для этого постного салата из тыквы нужны еще семена тмина. Их нужно немного поутюжить скалкой, положить для этого между листами бумаги. Здесь нет точного количества семян, какой аромат нужен, столько и брать.
  • Половина килограмма очищенной тыквы, как для корейских салатов нашинкованной.
  • Хрен. Если свежий, то есть замороженный кусочком и измельченный, то его можно взять одну ложку. Если хрен из магазинной баночки, то количество надо увеличить раза в два. Иначе его вкус ощущаться совсем не будет.
 
Порядок приготовления:
  1. Нашинкованную тыкву соединить с тертым хреном.
  2. Посолить и приправить растительным маслом. Попробуйте к посту приготовить разное: пусть в кладовке на полке стоят бутылки не только с подсолнечным, пускай его соседями будут рапсовое, соевое, кунжутное, рыжиковое. Кедровое. В каждом из них своя прелесть. 
  3. Салат из тыквы с хреном готов.
 

Постный салат из тыквы с морковью, кориандром и укропом


Постный салат из тыквы с морковью, кориандром и укропом

Вкусный постный салат из тыквы, моркови, с семенами кориандра и укропа. Семена укропа и кориандра нужно заранее перемолоть, хоть в современной цептеровской мельничке. Мне больше по душе ступка. В ней все растираю. И смесь пряностей для масалы, и семена для постных салатов.

Для этого салата тыквы и моркови нужно взять поровну. На 400 граммов этих овощей берется по одной столовой ложке измельченных семян. Кажется, что это очень много. Попробуйте для первого раза немного уменьшить количество семян. Тыква и морковь хоть и ароматные овощи, но все равно — пресный салат из них получается. Их надо брать сырыми, потому так много укропа и кориандра требуется. Соль и растительное масло, как и во многих книжных рецептах, добавляются по собственному вкусу.

Постный салат из тыквы с лимонным соком и орехами


Постный салат из тыквы с лимонным соком и орехами

Этот салат можно приготовить в качестве праздничного блюда. Ведь пост — не только ограничение в выборе продуктов, не только в уменьшении объема еды на тарелках, но и в отказе от самых любимых блюд для каждого дня.

Тыквы опять — половина килограмма, ее нужно очень тонко нарезать. И залить соком, который удалось выдавить из одного лимона. Пусть немножко постоит, пусть даст свой сок, промаринуется в лимонном.

Последний шаг. Немного подогреть в теплом местечке мед, чтобы он стал жидковатым, полить салат медом, посыпать сверху толчеными грецкими орехами. Если просто держите пост, то орешков нужно взять половину стакана (не измельченных). Если это — дни длительной диеты, то с орешками будьте осторожны, не стоит добавлять лишние калории. Хотя можно заменить грецкие орешки жмыхом кедрового ореха, тоже измельченного в ступке.

Нравится такая постная еда?

Постный салат из тыквы и яблок


Постный салат из тыквы и яблок

Это очень простой рецепт. Тыква, яблоки берутся поровну. Тыква — через корейскую терку, яблоки — длинными тонкими брусочками, изюм — отмыть, ошпарить, обсушить. Можно просто смешать, тогда этот салат хорош для постных строгих дней. Если добавить растительного масла, то кушать его можно в любой постный день. Чтобы добавить пикантности, советую немного присыпать молотой корицей.

Не постный салат из тыквы и печени


Не постный салат из тыквы и печени

Это для тех, кто хочет тыквенного салата, да постовать не привык.

Ингредиенты:
  • Печень — 300 гр. Печенку лучше взять куриную, она быстро готовится. 
  • Тыква — 300 гр.
  • Корень сельдерея — 300 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
 
Порядок приготовления:
  1. Раскалить растительное масло на сковородке с толстым дном, обжарить печенку.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить (можно даже сказать — припустить) в малом количестве воды. 
  3. Корень сельдерея и лучок мелко нарезать (сельдерей хорошо через корейскую терку пропустить) и обжарить на сковороде, лук должен стать прозрачным. Это — степень готовности.
  4. Все овощи и печень смешать, посолить, добавить давленый чеснок, перец.
  5. Салат из тыквы и печени готов.
 
Можно эти продукты превратить в паштет. Тогда — пропустить через мясорубку. И добавить сливочное масло. Взбить. Но это уже вовсе не постный тыквенный салат.

Напишите в комментариях, какие салаты из тыквы вы готовите во время поста.

Запись размещена в разделах: тыквы, , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Carina Карина и еще 2 человека

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:





Комментарии (2)
Вера, ваши примеры постных блюд из тыквы  хорошо войдут в мои постные столы. Постный салат из тыквы острый меня заинтересовал тем, что делается быстро и хорошо подойдёт к различным кашам. Постный салат из тыквы с морковью, кориандром и укропом мне тоже понравился. Эти овощи несут в себе сладость, а кориандр с укропом придаст пикантный вкус. Привлёк моё внимание и рецепт постного салата из тыквы и яблок. Он должен быть и вкусным и полезным. Я пока только готовила суп  тыквенный с картошкой, морковкой и сельдереем.
Вчера мне подарили огромную тыкву. Всё, попробую! Сегодня запекла скибочку… Не сладкая тыква. Точно на салаты пойдёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
В летнее время, живя на даче, когда под рукой многие овощи, нет предела фантазии в приготовлении блюд из даров природы.        Одним из этих блюд является Тёплый салат из овощей. Этот салат можно кушать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир...
Вечером после активного трудового дня так хочется расслабиться и порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Предлагаем вам приготовить теплый салат с индейкой и шампиньонами. Это также отличный вариант для праздничного стола.  Теплый салат с...
На Новый год, Рождество, любые другие праздники и иногда в будни мы очень любим готовить простой и быстрый салатик из кальмара. Минимум ингредиентов, и оттого абсолютно четкий вкус морепродуктов, подчеркиваемый остро-сладким красным луком....
Чем хороши салаты? — Обилием витаминов, легкостью приготовления, свежестью ингредиентов. Каждый кулинар назовет еще массу преимуществ. Сегодня мы делимся с вами рецептом легкого салата из моркови, сладкого перца, зелени и орехов. Оригинально и...
        До наступления  календарной весны осталось всего пол месяца, совсем скоро начнёт таять снег и всходить первая травка. В небе будут плыть лёгкие, весенние облака, тёплый ветерок будет ласкать локоны. Лёгкости хочется уже сейчас, хочется...
Когда нужно быстренько перекусить, но важно, чтобы еда была полезной и вкусной, лучший вариант — приготовить салат. А когда за окном лето, ингредиенты можно брать прямо с грядки. Если к зелени добавить обжаренные кусочки курицы, то получится...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все