Поветрие или повертуха

Такое уж выдалось у меня приключение, что у компьютера сидеть не могу, могу только в тетрадочку писать. И за некоторый срок написалось несколько тем-размышлений. Однако, рассказывать решила все по очереди.

Сейчас про старое житье в деревне и морковной мухе. 

Морковь на грядке.

Моя бабушка про любое вирусное острое респираторное заболевание, которое налетит быстро, похулиганит температурой да ознобом дня три, а потом упорхнет, как его не бывало, говаривала, что это повертуха. Почему? А по ветру летит. А вот поветрие сродни моде. И ведь поветрий разных на все случаи жизни много припасено...

Вот она, повертуха, что делает с человеком.

Среди дачников и огородников точно поветрие, потому что ни в три дня оно не уложилось, и в три года не смогло. Всем хочется весенние огородные посевные работы закончить, завершить быстрее. В этом желании нет ничего необычного, ведь, хоть и прозвучит банально, но весенний день год кормит. Однако день дню рознь.

Чему научили новые соседи-сельчане

 
Когда переехали в село, познакомились с соседями, смогли понять, что в селе совсем другой уклад не только в огородных делах. Вообще он значительно отличается от городского. Например, ценились белоснежные простыни, которые красивыми полотнищами полоскал ветер, но совсем были не интересны мебельные наборы «Жилая комната», хоть бы и иностранного происхождения. Думаю, что многие помнят такую «невидаль».
И с огородными делами никто не спешил. Лишь у одной из соседок был страшный зуд. Если оттаивал на припеке крошечный кусочек огородной землицы, пусть всего с квадратный метр, и уже можно было тяпкой бороздить не грязь, а нечто имеющее структуру, как тотчас он засевался чем-нибудь. Чаще морковкой. Зуд проходил быстро, посеянное уже не привлекало внимания до уборки, росло вольно вместе с сорняками. Конечно, вырастала она с мышиный хвост. Но главным в эпопее были сроки.
Другая соседка Галя всегда удивлялась столь шустрой расторопности, ведь в ее родном селе, где жители работали только в совхозе, никто раньше конца мая вообще в огороды не выходил. Разве что почистить...

Трактор весной запахивает стерню в поле.

Почему такая неспешность? Так ведь сначала пахали совхозные поля. Для посева зерновых и бобовых сроки соблюдались, ведь росло все на неполивных землях. Для каждой культуры свой срок. Потому техника освобождалась от работ поздно, огороды пахали в последнюю очередь. Это был административный способ определения сроков посева в огородах.

Бабушкины сказки


Моя бабушка их определяла иначе. Она жила по другому календарю. Василиса Сидоровна была старообрядкой и не приняла Рождества, которое праздновалось 7 января. Праздновала-то она в этот день, но всегда напоминала, что, де, сегодня 25 декабря по старому-то. Значит, по старому стилю. И огород начинали копать да сажать с учетом старых традиций.

Бабушкины сказки.

Надумаем под грядки копать участок первого мая, а она нам: «Куда торопитесь? По старому-то только середина апреля.» В нашем регионе в это время еще снег лежит в тенечке. Подумают родители, да и остановят свое рвение. А так хотелось два законных государственных праздничных дня отдать огороду.
Потом, когда бабушки не стало, все работы шли по общесоседскому графику.

Много ли крестьян в государстве


Если смотреть статистику, то не много, ведь основная часть населения живет в городе. А приглядеться внимательнее? Ведь все дачники, которые не только загорают и играют в теннис на своих участках, а выращивают овощи, по сути те же крестьяне. Они отдают труду на земле свободное от основной работы время. Дачники обеспечивают себя продуктами сельского хозяйства. Но времени для этой части жизни остается мало. Потому каждый удачный погожий день проводят на своих участках. 

Весна — это посевная


Вот почему все быстро делается. Почти все посевы и посадки стали ранними.
И порой невдомек, что поздняя посадка (в иные сроки) даст больший урожай, который еще и храниться будет лучше. 

Уровень агротехники


Он определяется не только качественно вскопанной и качественно удобренной грядкой. Еще и сроками посева, которые выбирают, ориентируясь на биологию (цикл развития) насекомых-вредителей и болезни.
Самый простой пример с морковью. Есть сроки лета морковной мухи. Это насекомое приспособилось выкармливать свое потомство на определенных растениях, оно умело к ним подстраивается. Огородники, определяя свои сроки, как раз потакают желаниям мухи. А она и рада извести урожай на корню. Хорошо, если хоть часть корнеплода останется целой от поражений. Тогда начинается битва за сохранность урожая — на хранение закладывать нельзя!

Какова агротехника?

Значит в банки! В виде икры, сока, борщевой заправки. А ведь этот овощ умеет сам себя хорошо сохранять, и готовить все вкусности можно зимой. А в конце августа и сентябре стоит ловить последнее тепло для походов в лес, на рыбалку, а не у мартена.
Если сеять морковь числа десятого июня, да (это уже желание, можно и поливать) под дождичек, дав теплую грядку, то она взойдет дней через пять. А мухи-то уже нет! И нет надобности использовать инсектициды. Если грядку приготовить на месяц раньше, то взойдут все однолетние сорняки. Их перед посевом легко уничтожить плоскорезом. Посадки морковки будут чистенькие.

У лука другие сроки


Если поздно осенью посадить крошечный лучок-севок, то он, не боясь холодов, веной рано взойдет, луковой мухи еще не будет. А как ей лет начать, лук уже большой да сильный вырастет. Такой сам себя в обиду не даст, если ему немного помочь: накормить хорошо, опрыскать по перу мочевиной.

С таким способом «уживания» растений и вредителей знакомы дачники холодных и мокрых северных регионов. Они выращивают раннюю рассаду помидоров ранних сортов, чтобы снять плоды по теплу, до прихода хоть и летней, но холодной августовской мороси. Так уходят от фитофторы.

И с рассадой капусты уже сообразили, как быть. Сеют в грунт, сразу семечками в лунки, укрывают пластиковыми бутылками. И не страшна крестоцветная блошка.

Ларчик просто открывается


Вот почему порой удивляются: раньше не было морковной мухи и откуда-то налетела…  И раньше была, ведь зонтичные растения это не только морковка в огороде. Есть и дикие в природе. Муха с голоду не помирает. Просто мы ей предлагаем огромных размеров стол для обедов.

Сундучок с чудесами.







Комментарии (1)
У нас сроки посевов на грядки зависят от количества влаги, которая имеется в земле. Если зима была малоснежной, и весна не обещает больших дождей, то стараемся высевать семена пораньше, чтоб влагу захватить. Не сильно смотрим на тепло, семена и первые ростки можно и плёнкой прикрывать. А если снега было много, и лежал он долго, таять стал поздно, то тогда сроки посева семян недели на 2 откладываются. По поводу морковной мухи – это правда. Я тоже заметила, что если опоздала с посевом морковки и сею в середине июня, то морковную муху не вижу, тут другая проблема – полив. Дождей в это время обычно не бывает, поэтому полив приходится увеличивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: