Проблемы с бронхами? Выращивайте коровяк

Вы задумывались, почему в соседних огородах могут оказаться разные растения? Не тот общий растительный фон, который мы считаем сорняками, а уникальное растение, которому вроде и делать нечего, и непонятно, как оно вообще сюда попало.
Конечно, можно все объяснить параметрами конкретной грядки, например, механическим составом почвы, кислотностью, наличием питательных веществ. Мне ближе другое толкование: растение приходит к конкретным людям, потому что оно им нужно.
 
Коровяк нацелен в небо.
Канделябры коровяка.

История моего растения

Прочитала чей-то восторженный рассказ о вербаскуме, очень красивом садовом растении. Меня не смутило, что Хессайон назвал гибриды вербаскума недолговечными. Ведь каждое однолетнее растение погибает, порой, не дожидаясь осени. Почему бы моему новоселу не быть таким? Это можно ему простить, ведь отращивает он цветоносы разной высоты (это зависит от сорта) от метра до почти двух метров, да они еще и ветвятся. Одно меня смущало – необходимость подвязывания к опоре. Но, как представила огромные пики с крупными до 2,5 сантиметров цветами, все сомнения исчезли, причем быстренько-быстренько.
Вот уже росточки в ячейках кассеты появились. Только один выглядел необычно. Листочки у него были значительно крупнее, на ощупь лохматенько-панбархатные, не зеленые, а белесые. Для столь необычного саженца место нашла. И превратился он на плодородной земле в огромного монстра. Совершенно не того, что ожидалось. Вот только ждать преображения пришлось долго, потому зацвел и показал себя только на второй год.
Вот тогда окончательно поняла – у меня растет коровяк.
 

Как к нему относиться

Убрать? Оставить? Пусть среди ноготков возвышается? Пусть оттеняет яркую зелень девичьего винограда на дальнем заборе? 
Что делать? Решила не пороть горячку, пусть порастет еще немного. А он словно понял и выбросил не одну стрелу, а три, да еще и каждая стала ветвиться, как и писал Хессайон.
Кстати, он же написал, что растению нужны скудные почвы, иначе будет цвести скупо.
У меня появилась ассоциация с «кедрами, вонзающимися в небо», только у коровяка пики.
 

Обычное придорожное растение 

Правильное название растения — «Коровяк обыкновенный" (Verbascum thapsus). У нас его называют коровяком медвежье ухо. Правда, я не смогла понять почему. Примеряла и лепестки, и листья к этому самому уху, ничего похожего не обнаружила. Если и называть, то, скорее, ухом бассета или бладгаунда. Честно, ни в одном видео не попадался медведь с хлопающими на бегу ушами. 

Коровяк. Размер листа.

Да и отношение у меня к коровяку было какое-то извращенное. Когда видела его в сосновом бору, то удивлялась, что это чудище уже и в лес забралось. Оказалось, что именно сосняки его дом, он любит опушки, просеки, полянки. А вдоль автомобильных и железных дорог, около жилья (мой вариант) он растет, как сорняк.
Вот. Вырастила сорняк через рассаду…
А тратить силы на его искоренение нет надобности, отцветет и сам исчезнет, ведь это двухлетнее растение. У меня уже несколько гибридных кустиков погибли.
 

Так зачем он ко мне пришел?

Понятно, не для любования. И не для сбора семян. Отправляюсь смотреть замечательную книгу нашего алтайского автора В.В.Киселева «Лекарственные растения Алтайского края». И встречаю слово, которое слышала, но значение его мне неизвестно. Катар. Катар верхних дыхательных путей. Надо поискать…
Самое простое объяснение в виде примера: если катар на слизистой носа, то это обычные сопли, порой прозрачные и текучие, как вода, порой зеленые и тягучие. Такое отделение жидкости, которая содержит слизь, может быть в желудке при гастрите, в горле при ангине, может быть при бронхите, при воспалительных процессах в кишечнике. Именно такие состояния врачуют цветки и листья коровяка. Они входят в состав лекарственных сборов.
Вот примеры для лечения заболеваний органов дыхания.
1.Цветы алтея, мальвы и коровяка в равных количествах
2.Цветы коровяка, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, корни алтея, солодки и фиалки
Для полоскания горла: цветы мальвы, коровяка, корни алтея, листья мать-и-мачехи. Все компоненты берутся в равных количествах.
Народная медицина использует настойку из цветов при болях в суставах, обваренные кипятком листья помогают при ожогах и воспалениях кожи, потому что снимают боль.

Крошечные цветы коровяка.

Вот, теперь понимаю, что это растение не зря оказалось на моей грядке. Почти все мои мужчины два года назад переболели тяжелыми атипичными пневмониями. И зимой нет-нет да и напомнят о себе эти недуги, потому легкие пострадали серьезно.
Жаль, что цветочки у коровяка обыкновенного крошечные…







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: