Почему компост вреден для растений

Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы. Важно, что никто не ждет, когда человек заболеет — мы предупреждаем возникновение болезни

Почему компост вреден для растений

Удивительно, но для собственного огорода ни один из дачников предупредительных мер не предпринимает! Не только не занимается профилактикой заболеваний растений, но сам, своими руками усугубляет проблему.

Где живут болезни в природе 

Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н.Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».

Вот, что пишется про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы четыре года не возвращать культуру на старое, уже использованное. И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?

Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы четыре года не возвращать культуру на старое

  • Черная ножка 
Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках. 
  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Этот гриб зимует на растительных остатках, на листьях. И опять рекомендован плодосмен.
  • Слизистый бактериоз 
Это заболевание бактериальное, но растительные остатки помогают возбудителю сохраняться в почве.

Итак, главная мысль: возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках.

Микроскоп – каждому огороднику!

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни. 

А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование

А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.

Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот и удаляют с грядок больные кустики.

Это бы и не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост. Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.

Беда в том, что больные растения попадают в компост

Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.

А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.

Одна большая почти цитата

Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка. Именно она показывает: компост – это настоящий источник заразы на участке.

В одном из номеров журнала «Моя прекрасная дача» напечатано письмо огородницы, которая делится своим опытом по выращиванию рассады помидоров. Начинается все с приготовления почвенного грунта. В красках рассказывается про компостный ящик, приготовление компоста, про ящички, про бороздки в субстрате, про марганцовку – всю всем известную технологию.

Самая злостная воительница с рассадой - черная ножка

Казалось бы, вот оно! Рассада будет здоровой. Ан, нет! Дальше начинается триллер про черную ножку. И опять знакомые методы: подсушивание грунта, ограничение поливов, добавление сухой земли или песка, опыление золой, рыхление… Все! Рассада спасена!

А суть в чем? В том, что даже качественно приготовленный компост не гарантирует стерильности, отсутствия возбудителя болезней. Компост был изготовлен без учета профилактических приемов!

И вроде бы, рассада спасена. Но у каждого растеньица погибли первые настоящие — самые важные — корешки, главный корень. Новые корешочки выросли выше стареньких, в том грунте, которым делали подсыпку. А все в комплексе дало снижение урожая и увеличение времени на уход за посадками.

А что в природе?

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит. Нет у нее молотка и гвоздей. Каждое растение после окончания жизненного цикла полегает и исчезает на том же месте, где росло. Корень удерживает растение на месте — только перекати-поле способно лететь по ветру и по полю.

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит

Разве что семена и опавшие листья ураганным ветром в кучу собьет. Так велика ли та куча? Невелика. И все возбудители болезней растений остаются распределенными по поверхности, где начинаются уже новые процессы, способные уничтожить заразу.

Природа не спешит резко поднимать температуру в слое опавших листьев и валяющихся сломленных веток. Еще ни один огородник не обжег ступни ног, гуляя босиком под деревьями в своем саду. Природа все больше вредителями вредителей распоряжается. Есть у нее почвенные жители, которые съедят почти все, что осталось от живых растений. Не совсем все, природе стерильность не нужна.

Равновесие, или состояние баланса

Почему природа не губит всех до единого (и по видам, и по количествам) возбудителей болезней, а заодно и разнообразных вредителей?

Это для огородника перечисленные организмы являются вредителями и паразитами. Для природы они — любимые детки, потому что благодаря им идет формирование почвы, уничтожение когда-то живой ткани растений, образование питательных веществ, вынос микроэлементов с глубин на поверхность.   

В природе существует равновесие между жизнью и смертью. Лучше назвать это состояние балансом. То есть, природа дает право растениям жить, и дает право почвенным жителям растительные остатки утилизировать. Иначе вместо наших лесов и лугов были бы огромные кучи неуничтожимого гнилья. 

Что же делать огороднику?

Помогать природе! Так вести свое хозяйство, чтобы почвенных жителей было много. Пусть сенная палочка живет в довольстве, ведь она кормится тем, что огороднику вред приносит. Использовать натуральные, настоящие гуминовые кислоты. Не гуматы!

Что же делать огороднику?

Не делать компостов, не создавать горящих навозных куч, не пользоваться минеральными удобрениями — то есть, не заниматься всем тем, чего в природе не существует. Не копать, не вырывать с корнями сорняки при прополке, не сгребать огородный мусор в кучу и не сжигать его. Готовить почву для рассады и семена, как это происходит в природе!

Это и есть профилактика!

Статья размещена в разделах: , , , болезни,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 42 человека




Комментарии (171)
Начали компостом, подняли все (почти все) вопросы земледелия от почвоведения, агрохимии и др. Россия большая и расположена в различных ПОЧВЕННЫХ и климатических зонах. Поэтому один метод, один способ обработки почвы для почв всех зон, ну никак не подойдет. Где-то надо копать, где-то можно обойтись плоскорезом. Я думаю, прав садовод из Туапсе, прав садовод из Воронежа, правы и многие другие, которые работают НА СВОИХ почвах. Земледелие, растениеводство, всегда требовали и требуют дифференцированного подхода. Невозможно везде работать одним способом: на песчаных почвах, на дерново-подзолистых почвах, черноземах различного механического состава (глинистых, тяжело-суглинистых, суглинистых, легко-суглинистых), на каштановых почвах, красноземах и. т. д. А Вера, насколько я понял, хотела сказать, что не складывайте в компостную кучу больные растения, которые могут оказаться в дальнейшем разносчиком болезней.
Это просто размышления, а не обобщение различных точек зрения.
Последний раз редактировалось
Вы правильно все сказали, но любую землю копать нельзя. И минералку с хим препаратами вносить нельзя. И природники это доказали на практике. Иначе вы убиваете землю и её полезных обитателей. Друзья, поучаствуйте во Всеросийских марафонах — Огород от А до Я. И вы все поймёте — с докладами выступают там известные люди — Курдюмов, Бублик, Фролов… Они все практики. Марафоны абсолютно бесплатные и идут через интернет.
Как попасть на такой марафон ???
Спасибо!)) теперь есть, чем себя утешить и что ответить соседям на вопрос «почему у тебя нет компостной ямы?»))))
Каждый учит по-своему и каждый по-разному! Кого слушать, кому верить! То укладывайте траву в кучи, то не укладывайте, то сжигайте, то нет! Недавно читала, что укладывайте все остатки растений туда, где они росли.Начала делать так, а уже новые советы. Спасибо всем, буду делать по-своему! Урожай больше зависит от погоды и моего труда! Удачи Вам и хороших урожаев!!!
Вера, слушайте всех, а верьте только собственному опыту Мы недавно как раз об этом говорили вот тут: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-sozdat-sobstvennuyu-sistemu-zemledeliya-69955.html
И Вам хороших урожаев!
Привет! Я высаживаю кабачки и тыквы на компостных кучах и на грядках. Результат в пользу компостных куч. На грядках растения хилые и урожай небольшой, а на кучах всё так и прёт… Кабачки снимать не успеваю. Сажаю кустовые сорта. Никакие удобрения не применяю. Кроме того, на куче часто всходят семена брошенных в кучу отходов овощей — томатов, кабачков, тыкв, не сгнивают, а всходят! Рассада получается такая крепкая, здоровая, что выбросить жалко и я её высаживаю, получаю доп. урожай, пусть позднее, но
плюс к основному. Вывод напрашивается один…
Вывод статьи ложный, т.к. она построена на ложном посыле! А ложность посыла заключается в том, что рассуждения строятся только на неправильно приготовленном компосте!!! В правильно приготовленном компосте погибают все семена сорняков и болезнетворная микрофлора!
Ну и завернула! Страшный сон наверное Вам приснился, 60 лет живу-впервые такое слышу. Бред.
Да нет, сон у меня прекрасный и крепкий. И в жизни не новичок. У меня просто коса очень мелко перемалывает траву, поэтому она очень быстро перегнивает. А вы попробуйте купить хорошую газонокосилку и «заворотов» будет меньше. ))
Интересная и познавательная статья. Мне вообще очень нравятся Ваши заметки — такое вдумчивое отношение к природопользованию.
Вопрос: Вера, а что Вы используете в качестве источника гуминовых кислот, а «не гуматов», как пишете?
Ууу… и тут сектантство, ЭМы и пр. Мы уже 30 лет живем в полном единении с природой, как перестали опрыскивать поля и леса, так и соединились с природой. Теперь все сады во вредителях, а мы сами в клещах.
Жалко дилетантов, которые будут верить этой статье, которая так далека от реальной жизни…
Всё, что вырастает — осенью в костёр для получения золы, а сорняки — в компост, где живут полезные дождевые черви. От перегноя никогда не откажусь.
А как же тогда избавиться от проволочника, если не перекапывать?
Проволочник живёт в бедной и копанной земле. Перекопкой вы от него никогда не избавитесь. Для начала перестаньте копать и садите сидераты — горчицу, рожь. И есть ещё и биопрепараты
Чистая реклама эм препаратов, ловля на живца. Сказки — не копать, не удобрять, компост вреден. А если мои 6 соток уже 45 лет ежегодно в обороте. Вы реально считаете, что можно обойтись без классического земледелия? Без навоза, компоста?
Можно. Не копаю 15 лет. Всю траву и измельченную траву кладу прямо на грядки и тропинки. Кошу запущенные участки, и соседи отдают мне мешками скошенную газонную траву. Применяю ЭМ и био препараты. Все отлично растет до морозов. В прошлом декабре получил последний урожай руколлы, фенхеля. А были морозы кратковременные до 20


 
Вставлю свои «5 копеек»…
Дачный стаж у меня уже достаточно большой, с 2005 года. Правда огорода, как такового нет, выделено под него немного места 3*15 м, там три грядки высоких для зеленушки, перчиков, томатиков и другой мелочевки, и грядка с клубникой. Оба участка нам когда-то достались в сильно запущенном состоянии. Все было затянуто всякими кустами и другой гадостью. Выкорчевали все это, мелкие ветки порубили и в компост, крупные в костер для шашлыков. Так вот я НИКОГДА ничего не копаю! Вернее, в первый год под цветники перелопатила вилами участки, постаралась как можно лучше выбрать всякие корешки, и на этом моя перекопка на всю оставшуюся жизнь закончилась. Посадила цветюшки-растюшки, между ними понатыкала почвопокровники, чтобы затянули всю голую почву и всё! Грядки сделала из того, что складываю в компостные кучи. Растет на таких грядках все, как на дрожжах! Даже под морковь и лучок не копаю. Просто делаю бороздки, добавляю туда песок и перегной и в них сею морковку и тыкаю севок. Никогда не раскидывала перегной по всему участку, т.к. считаю, что это бесполезная трата времени и денег. Зачем кормить сорняки? Все достается только культурным растениям: копается под растюху ямка, туда горсть мин. удобрений и ведро или меньше перегноя, и уже в это садится растюха. Кстати, по поводу мин. удобрений. Никакое органическое удобрение не заменит азотно-фосфорное минеральное! Точно так же, как и многие считают, что якобы обыкновенный навоз полезнее минеральных, т.к. в нем нет нитратов. Есть! Да еще поболее, чем в обычных. Ибо при разложении навоза выделяются как раз различные соли азотной кислоты, которые как раз и зовутся нитратами. Это я вам, как химик-биолог говорю!
Да, еще небольшое уточнение. У меня почва на участке ну оооочень глинистый суглинок! После дождей нога проваливается по самую щиколотку, а постоит 3-4 дня жара, да еще с ветром, как камень становится. Поэтому и прикрыта она у меня вся почвопокровниками. И даже на грядках практически нет голых участков. Либо скошенной травкой все прикрыто, либо мелкие «сорняки» соседствуют с помидорами и баклажанами рядом. Да здравствует конкуренция! или Полоть — не полоть?
Спирея в окружении вербейника монетчатого
Спирея в окружении вербейника монетчатого

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про компост
Тем, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим постоянно. Вопрос первый: где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками. Отходов органического...
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже...
Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты: картофель, морковь, свёклу, яблоки и прочее? Можно ли отправлять в компост прокисшие консервированные овощи и варенье? У меня пока нет ни того, ни другого. Вопрос на...
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все