Комментарии к записи (стр. 1)

Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Если это правда, то нет самого главного в статье — как жить? Как в ПРИРОДЕ? Получается, что надо забросить участок и ждать пока ПРИРОДА все расставит по своим местам
Последний раз редактировалось
Написал бы, как надо ухаживать выращивать, например рассаду в природных условиях. И вообще, полностью согласна с первым комментарием -чушь!
Ничего не поняла !!!   Не полоть, не копать, не сгребать мусор и не жечь, а где сажать  ???
Сорняки задушат мою слабую морковь!!! А на фотографии   — руки сажают  рассаду помидора  в прополутую, вскопаную грядку !!!    Так что делать ???   Г А Л И М А Т Ь Я !!!
Тяпка или плоскорез вместо перекопки, чтоб подрезать точку роста сорняков. Морковь и прочие овощи сажать рядами так, чтобы между ними легко прошли эти инструменты. Любой участок свободного места или засеивать сидератами, или закладывать мульчой, сперва валиками, а потом, как овощи подрастут, полностью всю грядку. Где взять мульчу? У вас есть триммер? Вот и спросите его, где. =) Я даже за забором по обочинам траву кошу и специально за крапивой на пустые участки тачку гоняю. Это легче, чем сперва лопатой спину надрывать, а потом таскать ежевечерние лейки и ещё сверх того рыхлить. На рыхление вообще время не трачу, помидоры под 6-7 см мульчи приходится поливать отсилы раз в десять-четырнадцать дней, и это если давно дождя не было. Никакие сорняки у меня за три года мульч-технологии и мелкого рыхления почвы на 2-3 см не обсеменялись, хотя закидываю на мульчу даже зелёных врагов огорода с полным боезапасом спелых семян. Они просто не пробиваются через такую толщину. Я даже сорняки с корнями туда швыряю, на поверхности их солнышко убьёт за день-два, и зомби уже не восстанут. Прежде чем говорить слово «галиматья», почитайте умные книжки по земледелию. Например, Овсинского.

P.S. Ну подобрал автор неудачные фотки из интернета, но в целом, статья по делу, и автор прав. Сама уже полностью перехожу на природное земледелие, хватит, накопалась.
Я поняла так, если у вас вокруг моркови сорняки, то не вырывать их, а подрезать, чтобы корни остались в земле, а срезанную ботву можно положить тут же, будет мульча.
Я так же делаю, но с сидератами…
Конечно, копать лучше осенью, зимой корни сорняков вымерзнут вместе с бактериями-разносителями заразы. Конечно надо жечь листья, вместе с ними и вредители сгорят, а золу на удобрения… Иначе сорняки задушат, никакого урожая не жди… А уж перекопка под деревьями очень нужна корням, снег при таянии пропитает землю лучше, корни дышать начнут весной в полную силу… Все-таки статья наверняка про песчаные земли или сверх черноземно-плодородные
Последний раз редактировалось
Статья про любые земли. Говорю, как владелец двенадцати соток серой закисной глины. Никакие компосты и перекопки эту почву не спасают, только созидание почвы по природному методу, под мульчевой «шубой». Я пятнадцать лет спину и лопаты ломала, потом пару лет перестраивала мировоззрение (это как — не копать, не вносить минералку, не рыхлить, не поливать? А так бывает?!!), а последние два года вообще забыла про лопату — только тяпка на 3 см и мульча. И всё начало переть, как никогда. Раньше с пяти квадратных метров парника собирала отсилы ведро помидор, а сейчас с трёх метров открытого грунта — вёдер пять было. Без удобрений, всего с тремя поливами за лето. Малина впервые махнула метра на два с половиной вверх, а раньше, между прочим, давала побеги мне по плечо и толщиной меньше карандаша. Свёклу до сих пор не доели, хотя в планах было вырастить ровно столько, чтобы покушать на даче, и всё — негде хранить.
Всё ещё копаете? Ну и копайте, а я лучше травку триммером покошу, на грядки подкину, чтоб почвенных жителей подкормить, и пойду шашлычок кушать.
Последний раз редактировалось
Малину и другие ягодники тоже мульчируете?
Естественно, если остаётся, чем. Малину лучше уже полуперегнившим компостом, очень толстым слоем — сантиметров десять. А уже потом и травкой присыпать, чтоб компост не сушить. А клубнику и всех остальных — просто травой.
Ну вот… статья про то, что компост вреден, а вы пишете, что мульчируете малину компостом
я живу на юге Германии, участок достался нам напрокат лет эдак на 7, земля целина лет 8 некопана, трава выворачивалась колдунами из земли. На штык лопаты уже глина, в притененных 4 деревьями местах, на клумбах мало что хочет расти. Одна глина, даже подсыпали хорошей земли с конским навозом! Нам пришлось из наших 25 соток перекопать соток 8 под картошку,( ее сажали с конским навозом и золой) и зелень. Но! У нас бич со слизняками. Никакие варианты с мульчей или сеном на грядках нам категорически не подойдут. Муж поставил высокую грядку, примерно  метр в высоту, да и туда лезут, как могу, стараюсь не запускать рост травы вокруг и вовремя   её косить. Мульча для этих «шнеков» просто идеальная среда. А если и лето дождливое -вообще жуть. Такое ощущение, что трава от них шевелится. Еще жуткая проблема с какими то мышками, везде норки круглые и кротиками. Подскажите начинающим, с чего начать подкормку земли, тк невозможно только брать, надо же и поддерживать, чтобы был урожай. Сидераты некоторые отвергают. Земля уже перекопана 2 года, червячков бережем, сейчас наполовине  участка под картофель засеяны сидераты высотой 30 40 см, еще  с осени, после дождя появились первые сорняки. Скоро посадка, есть ли точные рекомендации, указания, как правильно подготовить участок под картошку из проверенных методов, наши действия с сидератами, как их вкапывать и когда, копать или нет, что должно быть сделано обязательно перед посадкой и главные вопросы когда, чем и как часто удобрять землю. Есть ли действенные методы борьбы с кротиками мышками и слизняками, какие??? Как бороться с подгниванием плодов томатов на уже вызревающих кустах 
в теплице?? Хотелось бы получить не расплывчатый ответ, а последовательный и обстоятельный. Заранее всем благодарна, кто найдет несколько минут своего времени....
 
Против мышей на картошке полезно сажать бобы, через 3-4 шага. Работает везде, где нет продолжительных засух (в засуху мышам плевать, чем пахнет — они ищут все возможные источники влаги). Нижние плоды у бобов следует обрывать, так как, в отличие от вонючих для грызунов корней, плоды для них очень даже интересны.

От кротов поставьте на делянку с картошкой вертушку. Работает не очень, но хотя бы как-то. Можно и отпугиватель поставить, только он денег стоит, а вертушку можно самим из пивной банки сделать.

Слизней нужно вылавливать, это наиболее эффективный способ борьбы. Есть специальные ловушки, а можно делать самые простые — половинки фруктов-овощей, доски оставляем на ночь, а наутро выбираем всех, кто в них забрался. У нас тоже слизней очень много, но я, если честно, на них забила. Единственная культура, которой они серьёзно так вредят — это капуста. Картоха для них, видимо, ядовитая, до клубней они не доползают. Тыква с родственниками им тоже не сильно по зубам. Могут в салаты забраться — бывало, да. Но всё же, в фаворитах у них капуста. И сытно, и укромно. Ловушки, ловушки, ловушки...

Свежим навозом картофель нельзя удобрять. Это очень важно, от свежего он идёт в зелень вместо корней, сильно болеет фитофторой и паршой. Зато сидераты — что надо. Я их не вкапываю, оставляю лежать на поверхности. Их всё равно слопают дождевые черви, и очень быстро. Полезно при посадке подкладывать под картофель луковую шелуху и половину чайной ложки соды, это неплохая профилактика проволочника и парши.
У них с червями не айс, как раз, из-за отсутствия органики.
Ну так как раз и разведутся. Они же в поверхностном слое за органикой охотятся, а если запахать сидераты на штык лопаты, червям ничего и не достанется.
Если бы они смогли, они бы уже были. И не мало. Пока там охотятся слизни.
Огромное спасибо за развернутый ответ, да, мы выбираем для картошки и тепличных овощей только старый перепревший конский навоз, как правило он уже с червячками и на самом дне кучки всегда, сверху никогда не берем…
Последний раз редактировалось
Смеюсь Собственно, весь сайт — и есть — нерасплывчатый ответ)) А как, вы, думали?
Если подгнивают томаты сверху, черным, вокруг плодоножки — это вершинная гниль. Это не болезнь, а дисбаланс питательных веществ. Кальций кончилсо, если коротко. Берем кальциевую селитру, и в период плодоношения парой столовых ложек на ведро,  полить. Т.к. томаты не стоит заливать, то это через раз, так поливать. Но, только тогда, когда уже завязи пошли, иначе они быстро прекратят это дело, и снова примутся расти))

Почва у вас — прекрасна. Осталось её до ума довести. И не мульчей, сидератами и прочими припарками, а по взрослому — крупным песком, или самым мелким гравием.  Машинами завезти, а не тачечкой, по большим праздникам Смеюсь Песок даст пористость земле, она не будет слеживаться, трава не будет преть, а проще  гнить, без пользы.
 И, вот тогда уже, вы сможете, со спокойной совестью, выращивать сидераты и заделывать их в почву для увеличения содержания органических веществ. И вот тогда вам червяки скажут спасибо.

И да, если с кальцием у вас напряг, по-взрослому заисвестковать. На совесть. Да, тоже, машину доломитовой муки. По честному.
Последний раз редактировалось
«зимой корни сорняков вымерзнут вместе с бактериями-разносителями заразы» — угум, полезные тож передохнут; или мне их с собой на зимовку в хату брать?

Вообще-то бактериии очень живучие! Им никакие морозы не страшны, т.к. они способны образовывать споры при неблагоприятных условиях. Иначе бы они не дожили до наших дней. появившись миллиарды лет назад
Передохнут — не передохнут, а из двух зол выбираем наименьшее, так во всем по жизни… Идеального нет
Последний раз редактировалось
Прекрасная статья. Аргументированно, просто, доходчиво. Не спорить надо, а прислушаться и  воспользоваться знаниями и опытом.
прислушались… а толку… опыт  25 лет, пробовали 2 сотк не обрабатывать, остальные 8 соток копали и рыхлили, выводили сорняки итд, прошло 9 лет, теперь на этих 2-х сплошной дерн, плуг не берет, надо мощный трактор и пахать, когда дождем размоет большие куски дерна, вытряхивать корни сорняков те, что останутся после зимы, рыхлить и возделывать… по-другому не получается
Раз у вас сформировался такой дёрн, вы просто полностью нарушили технологию природного земледелия.
Надо было не «не копать», а подрезать плоскорезиком или тяпочкой самый верхний слой почвы без оборота пласта. И тут же сеять сидерат, причём ГУСТО. А ещё лучше на месяц закрыть старыми коробками из-под техники, а уже потом снова подрыхлить — и сидераты, сидераты. А грядки обязательно мульчировать самым толстым слоем — не менее 5 см, а лучше 7 (это для Средней полосы, на югах можно и больше, чтобы почва не перегревалась). И раз в неделю подсекать-подрезать тяпкой точки роста всякого бурьяна, это вместо прополок. А не оставлять голый дёрн. Конечно, при голой-то почве она сформирует такие дебри, что только держись. Технологию следует сперва тщательно изучить, потом тщательно воплотить, а не «слышал звон и не знаю, где он».
Последний раз редактировалось
все правильно, а главное грамотно написано, С ПРИРОДОЙ НУЖНО ЖИТЬ  во взаимоуважении...
 26 лет дачу не копаю, только там, где надо посадить- лунку и не более...
ВДУМАЙТЕСЬ!  зачем Вам на даче английский газон, ежели своей родной, испокон веков растущей на этой земле травушки хватает..
 А в центре дачи  растёт уж много лет куст полыни, да не просто куст а высотой  более двухх метров...
 С уважением Ирина 
На своем участке (только что приобретенном), который не обрабатывался раньше, решил поставить эксперимент. Посадил кукурузу с фасолью вдоль забора. Часть вскопал (сделал грядку), часть посадил в лунки без перекопки. Посмотрю будут ли различия в росте и плодоношении.кукуруза и фасоль

Первый план не вскопан — это следы разравнивания грунта после посадки. А на заднем плане перекопанная грядка.
В эти выходные поеду смотреть, что растёт. Весь участок в любом случае копать не буду. Хочу изучить вопрос «безлопатного» огородничества более подробно.
Как успехи?
На своем участке (только что приобретенном), который не обрабатывался раньше, решил поставить эксперимент. Посадил кукурузу с фасолью вдоль забора. Часть вскопал (сделал грядку), часть посадил в лунки без перекопки. Посмотрю будут ли различия в росте и плодоношении.

Источник: Почему компост вреден для растений день, Василий! прошло три года-и как результат? что лучше-копанная или некопанная грядка?
Татьяна, здравствуйте! Сейчас я перекапываю участок, на котором хочу что-либо посадить. Возможно, я не совсем верно представляю себе технологию получения урожая на неперекопанном участке. Но, мое личное впечатление — обрабатывать однажды перекопанный участок проще, чем участок, не знавший лопаты. Эти впечатления обусловлены получением мелкого и кривого, извилистого урожая моркови на необработанном участке. Я решил, что нужно сделать почву более мягкой для корнеплодов. Жду урожай этого года.
согласна с вами, Василий. Все-таки без перекопки тяжеловато обрабатывать землю. Спасибо вам, что ответили. Удачи!
Ключевая фраза у Василия "… возможно, я не совсем верно..." Отказ от перекопки нельзя воспринимать буквально в первые годы. Положите доски старые под зиму на землю, посмотрите, какая земля будет весной. Но, если надо засадить огород сразу, зачем же мучить морковку, безусловно, ей нужна рыхлая земля. А дальше решайте, сейте сидераты, они-то разрыхлять умеют. А дальше мульчируйте посадки. Но статья не об этом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий