Комментарии к записи (стр. 2)

Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Как здорово! Уже 26 лет! Мой стаж в не копании всего 6 лет, весной начнется седьмой сезон.

Чтобы понять суть того, как жить в единении с природой на своем участке, ждите новые статьи. Ведь в одной все не расскажешь. 
Вредная статья. Начнем с того, что практически все растения на своем участке выведены методом селекции, без сорняков, с подкормкой, уничтожением вредителей и т.д. Если оставить все на самотек, то вы получите помидоры с перепелиное яйцо и огурцы с палец в зарослях сорняков потому, что они (сорняки) умеют  выживать дикой среде. Оставленные в земле корни сорняков высасывают из земли больше питательных веществ для развития своих новых  побегов.Больные  стебли и плоды лучше сжигать, Ни одна зараза этого не переживет.  Заселяйте компостную яму червями и почвенными бактериями, Дайте ей созреть 2-3 года и можно использовать.
Почему вы решили, что овощные растения будут расти в сорняках? Просто есть разные способы прополки. О них будем говорить в другой статье.
а компост из скошенной газонной травы тоже плохо? он чем-то болеет? собирать и вывозить тяжело и нудно. Под деревья, кустарники, огород набросали. Все равно остается, выбрасывать жалко.
А зачем давать себе лишнюю работу? Если скошена трава  с газона, который не удобряется минеральными удобрениями, то просто уложите ее в междурядья. Это не сложно, ведь перелопачивать и ждать превращения в компост придется два, а то и три года. Из междурядьев трава исчезнет за 2 недели. Ее дождевые черви переработают, кстати, это корм для них.
Если косилка сразу собирает траву в контейнер, то еще проще, даже грабли не нужны — пошел и вытряхнул на дорожки между грядками.
Компост для ваших овощей сделают дождевые черви за 2 недели и доставят прямо к корням помидоров и фасоли. То есть, его еще и разносить под каждое растение в лунку не придется. 
Об этом будет статья про дождевых червей. 
Очень важный момент для меня. Как раз искала ответ. Как часто можно выкладывать траву между кустами (у меня не плодовые)? Не спровоцирует ли это рост грибковых заболеваний от постоянного процесса разложения? Еще иногда «квашу» травяной настой и поливаю. Правильно ли это?
Наоборот. Разложение создаётся сенной палочкой, из которой, кстати, готовят «Фитоспорин» (по сути, живая культура той же сенной палочки). Она выделяет вещества, подавляющие конкурентов в лице всяких мучнистых рос и фитофтор, а некоторых патогенов просто жрёт. Кроме того, толстая мульча не позволяет почве слёживаться и перегреваться, а засчёт перепада температур атмосферы и почвы происходит так называемый «атмосферный полив» (отпотевание атмосферной влаги на прохладных воздушных ходах в земле — спасибо дождевым червям за норки!)
Травянистый настой — лучшее удобрение из возможного в наших краях, особенно если из крапивы или сныти! Его не зря называют «зелёным навозом». Литровая банка «бражки» на десятилитровое ведро — то, что надо любым цветочкам и овощам-фруктам.
Так что всё вы делаете правильно.
Александра, спасибо большое за подробный ответ!Улыбаюсь
Сныть есть чисто зелёная и зелёно-белая (красивая), какую класть? У неё корневище длиннющее, борюсь круглый год и много лет. Значит в хороша для брожения?
Зачем обманывать людей, что черви за две недели уничтожать скошенную траву.Я также высыпаю её в междурядья и лежит она ковром до следующего сезона, немного уминается.утаптывается, но не исчезает.Со временем также как и компостная куча она превратится в труху компостную.
Да, полностью согласна, все лето скошенный газон засыпала, так никто его не съел за весь сезон.
Так может некому есть было)))
Жанэтта! А я с вами поспорю)) Кошу траву газонокосилкой и всегда мульчирую междурядья, кусты декоративные и плодовые (поливать можно реже, и сорняки не растут). Так вот за 2 месяца этого лета в междурядья я подсыпала траву уже 2 раза… она реально исчезает куда-то. Но у меня правда много червей на участке, может поэтому)))
Потому что у вас земля живая — в ней удобно и микроорганизмам, и червям. А землю-то делают плодородной именно они
Не согласен с вами и поддерживаю автора. Я к тому же мульчу (траву и сено) кладу прямо на грядку. Так вот за сезон раз 5-6 приходится добавлять. Перерабатывают её полезные микроорганизмы и черви. Если у вас ситуация другая, то у вас земля Бедная и неживая. Попробуйте землю вообще не копать, мульчировать слоем до 10 см и садить сидераты. Для проверки копните землю и посчитайте много ли у вас червей в выкопанной земле
 
“Компост для ваших овощей сделают дождевые черви за 2 недели и доставят прямо к корням помидоров и фасоли.”
Не соглашусь с вами поо 2 недели. Я скошенную с газона траву сыплю под розы и др.кустарники. Ни разу еще не видела, чтобы через 2 недели она уже переработалась. Даже, когда я предыдущую партию залелываю в почву перед подсыпкой новой. А в междурядьях тем более. Она там будет быстро высыхать. А для работы червей нужна влага. Да и не черви травку перерабытывают, т.к.она довольно крупная. А изначально это бактерии и насекомые, а потом уже черви.
Не нужно вводить в заблуждение начинающих дачников.
Дождевые черви не едят траву, даже скошенную, у них зубов нет. Траву между грядками придется постоянно держать влажной, что-бы она перегнивала, иначе будет сено. А кому интересно обрабатывать грядки стоя в коричнево-зеленой жиже?  
Вы не правы. Едят черви траву и превосходно. Да и помогают им полезные микроорганизмы. Мои друзья из клуба природного земледелия даже видео сделали, как червь вылазит из земли, хватает травинку и затаскивает её в землю
За такое открытие вам нужно Нобелевскую премию дать
А вы пробовали?
Очевидно, что нет.
И потом, что плохого в сене в междурядьях? Сорняки, опять же, не растут… =)
У компоста несколько стадий созревания. Хоть у «сухого», хоть у жидкого. Кроме этого — у «сухого» компоста как минимум три «этажа». Использованию подлежит только первый, самый нижний этаж и только через год и не раньше. Там уже нет патогенной микрофлоры и отсутствует злобная микрофауна. Земляные черви постарались. А в принципе — при переходе на сидераты и грамотный севооборот, все это, конечно, может оказать лишней зоной риска.
Очень интересно! Немного читала на эту тему. Но хочется более понятных объяснений: что делать с сорняки?  Оставлять ли листья осенью на участке?  Чем удобрять, например, розы?  
Я сорняки подрубаю тяпкой (как вариант, на более лёгких почвах можно пользоваться плоскорезом), срезаю точку роста и оставляю зелёный труп там же, перевернув кочерыжкой к солнцу. И мульча, и удобрение, и враг повержен. Главное, делать это раз в неделю, вместо традиционной прополки — во-первых, намного быстрее, во-вторых, не ползать попой кверху. Таким образом, «точечные» враги типа одуванчиков постепенно израстают и дохнут, а пыреи-бодяки отползают подальше с огородов и клумб, потому что им тут не житьё. Да, можно было бы «один раз дёрнуть, и всё чисто!» — но на самом деле, нифига не чисто, потому что почва-то голая, сейся — не хочу. Не одуванчик, так лебеда, не лебеда, так крапива, не крапива, так пырей. А если резать тяпкой и мульчировать, всё постепенно уходит.
Плоскорезы у Фокина есть разные. Я нынче заказала большой и могущник, который нужен для окучивания картошки. Мой за 6 лет износился, лезвие стало совсем узеньким. Есть еще крепыш для глинистых почв.
а у нас сразу под скошенной травой появляется медведка. и ещё часто такой ветер, что всё сдувает. два моря рядом, что делать?
Кто бы выложил видео, как вы это делаете. Так вроде всё понятно, но хочется это узреть!))
Сорнякам не давайте обсемениться. Подрезайте их плоскорезом или лучше плоскорезной мотыгой и кладите прямо на грядку между растюшками. Сорняки — это бесплатные сидераты. Сорняки достают полезные микро и макро элементы с глубины в несколько метров. Тот же азот, фосфор… Нашим растюшкам все достаётся после этого в доступном и легко усваиваемом виде. И не копайте никогда землю — при копке вы выносите тысячи семян сорняков в верхние слои, где они уже могут превосходно начать прорастать. К тому же вы убиваете копкой землю.
Объясните, пожалуйста, откуда такие противоречивые мнения: копать — не копать? Почему плохо и как это доказано? Насколько я знаю, копать рекомендовано.
А кем рекомендовано? Кто из агрономов сказал, что надо копать землю на дачных участках? В посте несколькими фразами я вам не объясню почему категорически нельзя копать землю, так как она живая, и мы убиваем копкой её плодородие и всю в жизнь в ней. Вы готовы потратить несколько часов чтобы почитать и посмотреть, что рекомендуют природники и увидеть какие у них результаты на некопанной земле? Что вы скажете о ведре с куста картофеля. Знаю, не поверите. Я сажаю ведро — получаю от 16 до 24 вёдер (год на год не приходится). И это в очень не благоприятном климате для выращивания картофеля. (У нас с мая уже до 30 и летом м.б. до 40). И у меня колорадского жука ни на картофеле, ни на баклажанах нет до 20 августа, тогда немногие из них начинают лезть ко мне от соседей. А хим. препараты и мин. удобрения природники не применяют — они тоже убивают плодородие и жизнь в земле. А доказано это на практике, и есть видео экспериментов — результат на копанной грядке и на некопанной. Есть стандартное и природное или органическое земледелие — поэтому и мнения разные. Но все проверяется практикой. Я проверил и убедился
Почва — она живая. В каждом слое почвы живут свои жители: кому-то нужно много воздуха, кому-то он вреден.
При перекопке жители Африки оказываются за поляpным кругом, а эскимосы — на экваторе. Кому от этого хорошо? Только производителю лопат.
Где лучше всего все растет? Где-нибудь на лугу, в лесу и прочих не тронутых «человеческим гением» местах.
Это — доказательство?
А то, что «рекомендовано» — так ведь Земля тоже долгое время была плоской и лежала на 3 слонах!
Очень интересная статья. Жду ответа на главный вопрос: «Что же делать огороднику?»
бред какой-то нестилистический. огород  не храм — а мастерская. и садовод в ней работник!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий