Простейшая техника безопасности на даче и сельском подворье

Рассказывая о цветах, мы как-то забываем, что работа в саду, на грядках и даже в дачном доме требует умения обращаться с разными инструментами. Порой со смехом вспоминаем про грабли, на которые наступал наш далекий предок…

Порой со смехом вспоминаем про грабли, на которые наступал наш далекий предок…

Мы «наступаем» на лопаты, плоскорезы, вилы, запинаемся о камни, коряги, пеньки от выпиленных деревьев, а порой просто оступаемся в небольшие ямки или задеваем хранящиеся на полу сарая ящики.

Каждая травма, пусть и с приставкой «мини», — это всегда боль, всегда слезы, всегда ограничение подвижности. Но важнее здесь другое – исчезает возможность выполнить некоторые работы на участке в определенный срок. Картофель можно посадить на две недели позже, а разделить и рассадить разросшийся куст многолетнего растения можно только в определенное время, пока почки после зимы не проснулись. Потом будет поздно.  
 

Обычное поведение после травмы

Сначала громко охнуть, потом ахнуть. Охнуть от неожиданной боли, ахнуть от негодования на причину травмы. А потом справиться со слезами, чтобы потоп на месте получения увечья не сделать.

Все…. Вроде, продышалось! Вроде, все успокоилось! Но ведь еще надо как-то встать… Счастье, коли есть за что рукой уцепиться, подтянуться, напрячься и почувствовать землю под ногой, а не под попой, наконец. А теперь осторожненько пробовать, можно ли наступить на ногу или шевелить рукой.

Бабушка упала.

Уф, понесло…. Вроде, пронесло…. Еще немного — и пойду. Сначала посижу на лавочке под яблоней, отдохну, а потом уж закончу сеять морковку...

Конечно, речь не идет о серьезнейших проблемах, когда требуется госпитализация, реанимационное отделение. Мини-травмы для дачника — дело обычное. 
 

КВН на даче

И почему огородники не сдают минимум по технике безопасности? Да уж давно сдали, только вот не хватает времени, чтобы все привести в порядок: засыпать случайные ямки, срезать небольшие кочки, выкорчевать старые корни, разложить все по полкам в кладовках и сараях.

Что такое техника безопасности - наука или искусство?

Когда-то давно в КВН прозвучал вопрос: «Что такое техника безопасности – наука или искусство?» Ребята! Это религия! Можешь не верить, но исполнять обязан!
 

Первое правило ТБ

На все работы на участке или подворье — хоть огородные, хоть строительные, хоть переноску кирпичей, хоть прополку грядок, хоть уборку в домике с вытряхиванием половичков, — нужно надевать обувь с закрытым носком. Чтобы пальчики ног сохранить. Это только кажется, что перелом мизинца на ноге — травма шутейная, если нет раны или смещения.

Сапоги и перчатки.

Это для травматологов она шутейная, ведь подвижность ноги ничем не ограничивается, гипс не накладывается, шины тоже. Считается, что мизинец в ходьбе не участвует, что нужно всего лишь пережить сильную боль в первую четверть часа. Этому поможет холодный компресс, фиксирование пальца рядом с соседом с помощью пластыря, скотча (ни в коем случае по голой коже – отдирать будет еще больнее!). А потом немного похромать, поберечь родное местечко. Однако, период реабилитации может растянуться на полгода.

Перелом большого пальца намного серьезнее. Порой нет неестественной вывернутости пальца, при надавливании скрежет костных осколков не слышен, палец не висит сам собой, словно держится только на коже (если подобное наблюдается – это очень серьезная травма, которая требует срочного визита к врачу!)

Чаще бывает просто резкая, оглушающая боль. Она все длится и длится, хоть стопа неподвижна. Начинается отек, не обязательно сильный. И кровоподтек на всю стопу, бордово-черный с оттенком синюшности. При этом движение возможно. Да и боль спустя те же 15 минут станет меньше. И даже на ногу опереться возможно, хотя и очень больно.

Первое правило: Береги ноги

Вот тут огородник делает ошибку. Он не едет в травмпункт. Да и какой такой травмпункт! Ведь еще помидоры не высажены! Вот немного посижу, потом полежу — и вперед, на грядки. Хотя необходима фиксация всей стопы. Специалисты могут просто наложить шину, чтобы пострадавший палец не шевелился при движении (которое на шине или лонгете весьма ограничено). Если травма пальца серьезная, то гипсовую повязку накладывают всегда. И не на сам пальчик, а обертывают всю стопу, всю щиколотку и голень чуть не до колена.

В такой красивой обуви придется «проходить» почти два месяца. Продолжительность фиксации зависит от возраста, от пола, от гормонов. Врачи добавят еще препараты кальция, витамины… Все! Прощай, огородно-дачный сезон. Даже шарлотку испечь не получится. А уж заготовки на зиму сделать — и подавно.

Потому первое правило: «Береги ноги»

Ботинки.

Второе правило ТБ

На любые огородные работы нужно надевать перчатки! Они должны быть разными по качеству. Иногда требуются легкие трикотажные, чтобы просто не нажить себе мозолей. Порой — плотные, чтобы шипы малины или крыжовника при обрезке не вонзались в кожу. Может получиться не простая заноза, а особенная: ее невозможно вытащить, она проникла глубоко, засела прочно. И сразу дала гнойное воспаление. 

Врач нарыв вскроет, почистит, полечит…. И наложит стерильную повязку, все-таки операция была. От работ на земле придется на недельку отказаться. Это лучше, чем самому пытаться лечить, потому что «болезнь» может длиться больше месяца. И совсем не факт, что ограничится локализацией на месте внедрения инородного тела.

Белые перчатки.

Нельзя надевать резиновые перчатки для работы с огнем и хлопковые — для работы с горячей водой, сиропом. И есть работы, которые в перчатках выполнять нельзя! Это работы с пилой — например, когда потребовались дрова для баньки. Или косьба травы триммером с вращающейся леской или фрезой. 

Нельзя работать в перчатках с любой движущейся режущей техникой. Острая кромка ножа или пилы может скользнуть при неловком движении по коже, разорвать ее, но всегда есть возможность отдернуть руку, хоть и травмированную. А перчатку может закрутить. Тогда руке почти конец…. В таких ситуациях ампутации — дело довольно частое.

Потому второе правило: «Береги руки».

Второе правило:  Береги руки

Третье правило ТБ

Ловушек на дачах или подворьях много. Вот дети прятали секретики и копали ямки, вас не спросив. Вот курочка разрыла лапами землю, она червячка искала. Вот торчит пенек от старой сливы — он невелик, выпилить его трудно, да и вспоминаешь о нем, когда запинаешься. А ведь эти простенькие ловушки приводят к переломам пальцев на ногах, сбитым коленям, сотрясениям.

Чего проще - предупредить неприятности! Нужно иметь всего несколько меток. Пусть это будут горшки с петуниями, или небольшие мачты с флажками, или простецкие лавочки.

Третье правило: Подстели соломку

Увидел ямку или кучку земли, и нет времени сразу все облагородить? Принеси горшок с цветком! Все, проблемный участочек помечен ярким предметом, который будет каждый раз мозолить глаза, напоминая о возможной опасности. Пусть! Ведь никто теперь уже не оступится в ямке, не запнется об камень. И красиво. А на яблоневом пеньке можно соорудить кочку для выращивания кабачка.

Потому третье правило: «Подстели соломку».

Солома.
 

Четвертое правило ТБ

Редкий человек умеет убирать рабочее место после окончания трудов своих. Где полол картошку, там и тяпку бросил! Где менял топорище у топора, там оставил сам топор и все инструменты. Где мастерил кормушку для птиц, там лежит уже неделю молоток и гвоздики. А это все опасные предметы. Попробуйте спорта ради наступить на гвоздик и проколоть кожу подошвы!

Потому четвертое правило: «Всему свое место».

Тоже опасный инструмент.

Пятое правило ТБ

Днем все ловушки на участке видны. Порой плохо — травой заросли, но все равно память подсказывает, где они есть. А вечером, когда стемнело? Отправились в теплицу за помидорами — и не рассчитали расстояния до проблемного места. 

Как хорошо, если на участке освещено много нужных для ночных прогулок мест. Дорожка в теплицу освещена, к туалету освещена, к гаражу освещена. Статья Как организовать освещение дачного участка подскажет, как это можно осуществить. 

Потому пятое правило гласит: «Да будет свет!»

Фонарь.

Первая помощь

Есть уникальное средство, которое помогает справиться с описанными проблемами. Нет, оно за час не затянет трещину в пальце, не вытянет гной. Но за неделю (вместо полутора месяцев) уберет кровоподтек стопы, быстро снимет воспаление при растяжении связок, очистит рану. Это просто раствор обычной поваренной соли в воде, иначе — рассол. Соль надо обязательно взвешивать, воду отмерять, потому что гипертонический раствор имеет определенную концентрацию.

Первая помощь

Нужно использовать кипяченую охлажденную воду, ровно один литр. Взвесить 90 граммов обычной поваренной (без добавок) соли. Высыпать в воду, размешать, чтобы вся соль растворилась.

Из марли сделать повязку по размеру раны или больного места; слоев должно быть восемь. Часть раствора отлить в другую посуду, марлю намочить, чтобы пропиталась вся, немного отжать, чтобы раствор не капал. Приложить к больному месту. Сверху прибинтовать полосой сухой ткани; хорошо для этой цели подходят старые льняные или хлопковые простыни. Никакие полиэтиленовые или другие прокладки-лоскутки не использовать. Это не компресс! Это рыхлая солевая повязка.

Делать на ночь. Если необходимо, то и днем можно. Великолепно врачует ушибы, внутренние кровоизлияния, растяжение связок, гангрену, воспаление суставных сумок, очищает раны.

Фиксация кисти руки.

Помним, что каждое правило техники безопасности родилось не на пустом месте. Оно появилось через чью-то боль.







Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
Вера, вы всё правильно описали. Вот я, такой товарищ, который часто оступается, цепляется даже за маленькие камешки, не говоря уже о постоянно сбитых пальцах ног, особенно у меня страдает большой палец. Я его несколько раз ломала, а разбивала в кровь – не сосчитать. И гипс тоже не накладывали. Повязку сделали и всё.  Сейчас работаю только в перчатках, а раньше всё махала рукой, пока не разодрала себе не только кожу на руках но, и зацепила ежевикой вену – вот это кровищи было ( решила быстро выдернуть руку из середины куста, вроде бы и побегов с шипами было не много, но, меня позвали, и я рванула руку). А солевой раствор у нас в семье тоже в почёте. Я не делаю повязку, а просто держу ушибленное место в солёной воде, а потом заматываю тряпочкой или бинтом. Но, ваш совет мне понравился больше. Возьму себе на заметку.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Вера, Вы напомнили мой КВН, который случался на участке не только со мной. По колено провалилась в компостную яму диаметром 20см! Как только смогла??? И сразу вспоминается интермедия про открытый люк, около которого слушали возгласы людей: только один сказал «Спасибо!» (иностранец) вместо нецезурных выражений. Вообще это очень важно, быть аккуратным, внимательным и иметь аптеку под рукой, без этого никуда!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Вера, давно так не смеялась)))) Особенно мне понравилось фото с уставшей дачницей в резиновых сапогах))))) Я надеюсь, на фото фигура в виде пугало, а не уставшая дачница))))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Не знаю, не я фотографировала. Хотя ситуация весьма знакомая.
Когда я сломала в разгар посадочной поры большой палец на ноге, было совсем не смешно. ПОтом уже со смехом вспоминала, как хромала 3 месяца... 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий