Птичья агрессия

Обычно это слово произносится при рассказе о военных действиях. Однако и на дачном участке или крестьянском подворье без нее ни один день не обходится. Ведь каждое растение по сути своей агрессивно. Оно старается вытеснить ближайшего соседа и занять его территорию. Только одни более спокойно это делают, а другие мощно атакуют.
И среди кур-несушек и цыплят-бройлеров такое тоже случается. Только для каждого акта есть свои названия: расклев пера, расклев яиц и даже каннибализм.

Куры на выгуле.

Знакомимся, агрессия…


Первый раз за многие годы выращивания птицы увидела агрессивное поведение кур-несушек породы Ломанн Браун, которых купили после выбраковки на птицефабрике. Нам хотелось кушать летом «свои», домашние яйца. Но никто не сообщил причину выбраковки. Был ли это возраст, когда содержание птицы для предприятия становится экономически невыгодным, или каннибализм. Одно  точно известно, куры должны были линять, отрастить новый перьевой наряд и тогда уже радовать нас яйцами.
 
Их и было то всего десять штук. Вольер (загончик) был большим, на каждую приходилось не менее двух квадратных метров в общей квартире. Кроме закрытой части (чтобы водой не мочило, ветром не сдувало, чтобы спалось комфортно), были сделаны навес, седала, гнезда из ящиков. Их расположили этажом выше, хорошо укрыли, разделили между собой, то есть добавили интимности. 
 
Решили, что петушок в стаде не помешает. Оказалось, помешал, он был лишним. Он был новичком.
В любом коллективе (и людском тоже) приход новенького не проходит мягко и нежно. К нему нужно привыкнуть, начать считать своим, увидеть в нем нужные коллективу качества. А сначала недоверие, опаска, порой третирование, обсуждение и осуждение… Новичку не сладко. Вот и новому петуху оказалось тоже не сладко. У куриц ведь нет возможности распустить сплетни, пожаловаться начальнику, оговорить…. Как же им действовать? Как вести себя в уже ином коллективе? Есть только одно оружие или орудие для этого. Это клюв. Им можно не только зернышки подбирать….

Ободранные лапы у петуха.

Им можно перышки выщипывать. Чем и занялись все курицы, ободрав до крови красивые петушиные штаны. Считаю, что форма расклева была легкой, потому что только с лап перья выдирали. Хоть и показывались при этом капельки крови, но на них несушки не реагировали, более серьезных увечий куриный «муж» не получал. Да и выщипанные перья птицы не склевывали. Выдранные, они валялись на земле. 
 

Усугубление агрессивного поведения


Рядом, за заборчиком из сетки жили цыплята-бройлеры. Когда взрослых кур привезли домой, бройлерята были еще крошечными, но росли быстро. Скоро они уже перегнали несушек по всем размерам. Стали выше, шире, массивнее. И росли практически на виду у взрослых птиц. Они даже как-то общались, через сетку вели разговоры. И не было никаких проявлений недовольства друг другом. Кормили их из одного чана, но несушкам добавляли особые ингредиенты, отличные от цыплячьих. 

Малыши.
 
Решили, что два стада можно объединить. Но не сразу, а по очереди, запуская по одной взрослой птице через несколько дней. И все шло по нашему плану. Очередная несушка легко входила в бройлерский коллектив, легко в нем осваивалась. Взаимных недомолвок не было, все шло гладко.
Когда пяток кур прижились в новом птичнике, в него запустили оставшихся несушек. И снова вроде все протекало мирно.
Спустя несколько дней услышала крик мужа, он срочно звал меня. Требовалось спасение крупной бройлерихи. Но наша помощь запоздала.
Оказывается какая-то особо агрессивная несушка начала расклевывать клоаку бройлерихе. И все остальные несушки начали ей помогать. Когда муж увидел этот кошмар, у бройлерихи были выклеваны не только клоака, но уже и кишки были видны. 
Спасти птицу не было никакой возможности. А нам пришлось несушек перевести в их загон. И потихонечку выбраковывать, отправлять в суп.

Несушка.
 
Эта форма расклева была сильной или тяжелой. Так совершился переход от расклева пера у петуха к расклеву сначала пера, а потом и мягких тканей до проникновения в брюшную полость. Это уже не простая агрессия. Тяжелая форма расклева пера привела к каннибализму.
 

Расклев пальцев


У меня было два случая в стаде маленьких, еще желтеньких бройлерят, когда двум цыплятам расклевали по одному пальцу на лапках. Здесь помогло прижигание зеленкой, отдельная жизнь в коробке до заживления.
Но попытка расклева все-таки была.
Считается, что голодные цыплята способны отгонять более слабых от кормушек, повреждая пальцы.
 

Причины агрессивного поведения птиц


Есть взаимосвязь между расклевом пера и расклевом клоаки и мягких тканей. Если вырывают перо, то и заклевать до смерти смогут. В промышленных птичниках большие потери поголовья случаются как раз по причине расклева заднего прохода, если есть значительное количество птиц, которые способны рвать перья у соседей.
Но толком никто не знает, почему такое происходит. Одна из версий – выводятся новые породы и кроссы, у которых повышенная способность яйца нести или мясо наращивать. Одновременно на генном уровне что-то теряется, возможно, желание мирно жить. Например, ломанн брауны, у которых оперение коричневых тонов, менее склонны к расклеву, как и другие с подобным окрасом пера, чем леггорны или другие беленькие птицы. 
Мне сравнивать было не с кем, но агрессивность ломанов зашкаливала.
 
Возможная вторая причина
Недостаток необходимых веществ в корме. Или простая замена кормов. Нет одного рациона на весь срок выращивания. Для птицы есть много факторов, которые приводят к стрессам, то есть встряскам. Одна их них – это смена корма. Ведь, что удалось купить дешевле, тем и кормим. Сегодня и еще недельку будем давать комбикорм, а потом пшеничные зерна. И будем мараковать, где еще что-нибудь прикупить. Такая смена кормов тоже стресс, который, возможно, приводит к расклеву, потому птицы нервничают.

Хочу хлеба!
 
Подстилка
Если под лапами у цыплят мягкая, чистая подстилка, то поведение птицы естественное, нежели на полах из современных материалов. И расклева может не быть вовсе.
 
Зеленый корм
Одним зерном или смесью дробленок птиц не прокормить, им нужен травяной корм. Если птица умеет кормиться травой или специально выращенными растениями, например, кабачками, тыквой, луком, то расклева может не быть вовсе.

На траве хорошо.

Холерики, сангвиники…
 

У птиц тоже есть отличительные качества характера и темперамента. Буйная, дерганая, скандальная птица более склонна к расклеву, нежели спокойная и уравновешенная. Потому что спокойные легче переносят стрессы, быстрее адаптируются, нежели истеричные особы. Потому не нужны лишние громкие звуки, частая смена кормов, даже появление чужих людей.

Агрессия светится в глазах.

Как избежать потерь от расклева


На птицефабриках подрезают клюв. И не только агрессивным птицам. Ведь выявить и выловить таких птиц сложно, потому операцию делают всем. Она называется дебикированием, то есть удалением части клюва. Проведены исследования, которые рассказывают в процентах, насколько это выгодное дело.
Даже специальные устройства или аппараты созданы, разработаны технологии.
Для дачников или сельских жителей такая техника недоступна, а лезвия, ножницы и нож не те инструменты, которыми можно сделать качественную и минимально травмирующую операцию.
 
Потому избавляться от проблемы надо более мягкими способами. Например, использовать кормовые добавки, основные компоненты которых могут снимать напряженность и успокаивать птиц. Это витамины, магний, микроэлементы, аминокислоты. Посмотреть, не слишком ли много птицы в загоне, сделать выгулы, занавеси от слишком жаркого и яркого солнца, чаще менять подстилку, делая ее толстой, дать просто «пыль», чтобы купались в ней. Это помогает птицам избавиться от паразитов.
Как-то увлажнять воздух, чтобы у бройлерят  не ломалось перо и не сохла кожа, чтобы они не лезли к своему копчику, чтобы там не было раздражения, которое запросто привлечет внимание особо любопытных.

Шторы.


Кто главнее
У птиц есть своя иерархия в стаде. Если изъять хотя бы на время главных, на их место сразу начнут претендовать другие. Доминирующие особи показывают свое превосходство, когда клюют своих соседей, жаждущих власти и славы, в голову. Они выщипывают перышки у более слабых. Правильное кормление поможет снизить частоту и остроту проблемы, но не решит ее полностью. Здесь стоит разделить стадо на два, чтобы не было цыплят слишком отличающихся по весу. Если и это не помогает, то кардинальное решение – суп с петухом.
 
Разные фракции корма
Всем знакомы рекомендации желающим похудеть: кушать нужно часто, но съедать понемногу, и тщательно пережевывать пищу. Просто через 20 минут после начала трапезы организм сам понимает, что насыщение наступило!
Вот и у цыплят есть подобный механизм. Если корм состоит из цельного зерна или гранул, то цыплята, даже съедая много, не сразу чувствуют насыщение. И недостаток пытаются восполнить за счет пера и мягких тканей соседа по клетке или выгулу.

Портретная галерея 

http://www.poultryhub.org/wp-content/uploads/2012/05/Beak-pecked.jpg

http://images.engormix.com/profile_photos/ph-310201295631AM-E-3450-2012-046.jpg

http://cdn.backyardchickens.com/f/fa/faac5cef_87034_birthday_192.jpeg

http://images.vfl.ru/ii/1398259160/800b6a8e/4924558.jpg

Говорят, что собака имеет тот же характер, что и ее хозяин. Вряд ли это распространяется на цыплят или несушек. Слишком много их бывает в вольере. Потому внимание, наблюдение, быстрое решение проблем, хорошее кормление помогут избежать формирования ненужных, опасных для птицевода пищевых поведенческих навыков у птиц. 

http://www.the-compostbin.com/2013/02/a-busy-sunday-and-rats.html







Комментарии (3)
Ой, Вера, какая интересная статья. У меня 2 десятка курей, и почти все разных пород. Брали их у знакомых, которые сами выводят цыплят в инкубаторе. У Меня 1 пара – Брама – курочка и петушок, 1 курочка чубатая, 2 курочки, как перепёлки, 3 крапчатые, остальные красные петушки и курочки. Разные они и по весу. Одного петушка начали клевать месяц назад и издевались над ним около 2 недель. Правда, не заклёвывали до крови, но считали своим долгом просто так подлететь и клюнуть, куда попали. Видимо, он был самым слабым. И кушать он шёл после того, как все наелись, и сидел постоянно в углу, и не бегал. А после того, как стал тянуть одну ногу, мы сжалились над ним, и ушёл он в суп. Во вторник купили мы ещё десяток цыплят, уже крупномеров. 1,5 месячных. Они у нас находятся в клетке. Когда стали выпускать старших курей погулять, то они начали кружить вокруг клетки и заглядывать в неё. Петух – Брама даже пытался клюнуть через сетку. У цыплят выклеваны перья сзади. Муж говорит, что это нормально, отрастут. Пока не вижу, чтоб цыплята кидались друг на друга. Но, ваша статья меня заставила задуматься. Надо будет приглядывать и за цыплятами, и за старшими курями.
Мой небольшой куриный отряд тоже потерял двух бойцов((( Увы, никакие рекомендации не помогли. И причин, на первый взгляд, не было. Корм не меняли, сразу купили тот, что сказал владелец куриной фермы. Места много, подстилка чистая, чужие не ходят. Вот соседские собаки орут — может шум повлиял. Хотя в курятнике звукоизоляция хорошая, не должно быть очень слышно. Так причину и не нашли. Стали гулять в вольере и перестали агрессивничать.
Печально… жаль всех — и кур, и их хозяев… помню, наши бройлеры просто так, от нечего делать, клевали черное пятнышко (ну была у ней пара перьев черного цвета) на спине у одной из курочек… а яйца только по зиме расклевывали… из за недостатка кальция… стали добавлять витамины и молотую скорлупу — расклев яиц прекратился…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кур

Снесла, конечно, простое — не золотое)) Но драгоценное, потому что первое. Первое яичко от собственной курочки :) Вчера у нас поселились птицы: четыре пестрых курицы и важный петух. Много хлопот было: пока везли, пока обустраивали… Им все...
MarinaGerasimenko
Друзья, нужна подсказка от тех, кто держит кур — я птицевод еще неопытный и теряюсь в догадках, что такое с одной из моих птичек. Некоторое время назад я заметила, что у нее перья на шее впереди полностью выдраны, и на груди сверху...
Маленькие детки — маленькие бедки...  Если эту народную мудрость перевести на куриный язык, то может получиться примерно так: «Маленькие бройлерята — легкая работа, подросли бройлеры — замучаешься мешанку делать!» На самом деле, для десятка...
Доброе утро! Вопрос не совсем про огород… У нас какая-то ерунда с курами. Уже третья за полтора месяца. Они вдруг становятся вялыми, перестают есть, утром приходишь -все, мертвая. Сначала думали — петухи затоптали (они просто озверели — с кур не...
При покупке курочек продавец обещал, что через пару недель начнут нестись. Идет четвертая неделя после покупки, но пока не начали. Вопрос: что делать, ждать или как-то можно простимулировать этот процесс? Спасибо!
Можно ли держать кур в саду? У соседей куры в саду в клетках рядом с нашим забором, а как же крысы?
Смотрите все материалы про кур >>