Рецепт соленых помидоров

Последние помидорки на кусте не бывают крупными, но это нам как раз на руку. Потому что для этого рецепта нужны средие и мелкие, примерно 3-5 см в диаметре.

Всякая хозяйка имеет свой рецепт соленых помидоров

Всякая хозяйка свой рецепт соленых помидоров имеет: он и семье больше всего нравится, и удается лучше любого другого. Но ведь женщина — творческая личность, ей на одном рецепте не сидится. Каждый раз пробует что-то новое. Там интересный нашелся, прочитала, вроде хорошо должно получиться — пробует. А там вовсе не понравился, забраковала. Иногда и вовсе обидно бывает: рецепт хорош, а сделть нет возможности, потому что не все овощи есть для его выполнения.

В чем солить будем?

Мой рецепт предполагает использование бочки, ее объем не важен, хоть 2 ведра всего. Главное, чтобы тара была большая. Банка не подойдет. Даже при маленьких помидорках.

Главное, чтобы тара была большая

Если бочки нет, ну что делать — сгодится и кастрюля эмалированная или стальная, из нержавейки.
 

Укладка овощей

Дно бочки устилаю листьями хрена. Их немного помну в ладонях, чтобы сломать, чтобы сок дали, чтобы аромат ядреный пошел. Листья от этого становятся мягкими, ложатся плотнее, значит, помидоров в бочку вместится больше.
 
На листья хрена кладу зонтики укропа: не скуплюсь, но срываю не те, что уже стали коричневыми и спелыми, а маленькие — желтенькие, нежненькие. Они тоже плотно прилягут.

Очищаю головки чеснока от покровных чешуй и разрезаю на кружочки целую головку (всего надо 2 штуки).

Чеснок

Нескольно не слишком жгучих перцев, обязательно убираю все семена. Их режу тоненькими полосками.
 
Теперь самое время чистить болгарский перец. Он должен быть в виде кубиков или коробочек. Идеально подходит перчик сортов Кипарис, Чижик, Франт. Их плоды крупные и очень крупные (вес одной перчинки больше 200 гр), по форме кубовидные, то есть коробочки.

Болгарский перец

Такие коробочки хороши для хранения всякой мелочи. Нам в них придется хранить помидоры, но недолго, поверьте! 
Если найдется такой сорт, чтобы перчики были весом в 500 гр, то еще лучше.
 
Итак, у перцев срезаю плодоножку с макушкой, укладываю их на зелень в бочку. А в них кладу помидоры: в каждый перчик, как в карманчик, свой помидор. Пока укладываю, любуюсь — так красиво!

Помидоры к засолке готовы

Потом — снова зелень, но уже с фиолетовым базиликом. Его много не надо для соленых помидоров, так, только чтобы легкий аромат был. A листья хрена уже беру молодые и нежные. Так наполняю свою бочечку перчиками и помидорками почти доверху. Верхний слой овощей закрываю грубыми листами хрена, сверху кружок, крышку от ведра и гнет.

Важные нюансы

Чтобы плесень не появлялась слишком рано, поверх листьев хрена и на гнет сыплю сухую горчицу. Несколько ложек.

А теперь один секрет, так сказать ноу-хау. Только для любимых читательниц, которые (очень надеюсь!) в комментариях свой любимый рецепт соленых помидоров расскажут. Беру 5 граммов гвоздики в пакетике, черного перца горошком можно взять 10 граммов, 5 граммов лавровых листиков. Кладу в эмалированную кастрюлю, заливаю половиной литра воды, довожу до кипения и немного провариваю на маленьком огне, чтобы получился ароматный черный (как кофе) отвар.

Специи

Его выливаю в бочку (это на объем 2 ведра), а потом со строгим учетом заливаю водой. Соль сыплю в последнюю очередь, ровно столько, сколько потребуется на объем влитой воды.

Заливка

Для того, чтобы правильно рассчитать вес соли, нужно взять эмалированное ведро с ободком. До ободка оно вмещает 10 литров воды. Пропорция такая: на 10 литров воды берется один граненый стакан (без ободка) соли.

Хранение

Если бочечка маленькая, всего-то на 2 ведра овощей, то просто ставлю ее в прохладное место. Такое всегда найдется. Может ледник, который все еще работает и используется, может омшаник. В погребок спускать смысла нет — заготовка будет быстро съедена. Все, управилась! Теперь ждать надо. Через две недели духмяные малосольные помидоры будут готовы — вкуснейшие!

Через две недели духмяные малосольные помидоры будут готовы
 
Самое время гостей на бочковые помидоры звать.

Выводы

И делать выводы: на будущий сезон надо купить такой сорт перца сладкого болгарского, чтобы плоды были кубовидные и крупные. А сорт помидоров подобрать с таким учетом, чтобы плоды были мелкими. Нет, не черри, они слишком малы для такого засола.

Статья размещена в разделах: , рецепты, заготовки, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lvanina0 Ванина Лилия и еще 6 человек




Комментарии (2)
Я в основном помидоры мариную. Не получаются у меня солёные, пару раз пробовала, но они не солились, а скисали. Что-то, наверное, не так записала в рецепте. Мой рецепт отличается от вашего, Вера. Количество соли поменьше — на ведро воды 150 г. соли. А в вашем рецепте стакан соли без ободка, это, наверное, 200 грамм? Все ингредиенты есть, правда, помидоров осталось не много. Но попробовать засолить половину вашей порции мне хватит. Спасибо за рецепт. Посмотрю, если соберу помидоры, то обязательно попробую засолить.
Очень интересный рецепт! Жаль такой бочки нет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соленые помидоры
Выбрав для соления мелкие помидоры, вы заранее обеспечиваете себя готовой закуской. Зимой останется только вовремя достать заготовку из погреба и подать к столу. Пряные помидоры с хреном Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia   Понадобится:3...
В последние годы на прилавках магазинов свежие овощи, в том числе и томаты, можно найти круглый год. Однако польза от них весьма спорна, и армия хозяек продолжает каждое лето заготавливать свои выращенные помидоры. К счастью, эти замечательные...
У каждой разновидности томатов есть свои приверженцы: кто-то выращивает засолочные сорта, на другом огороде висят крупноплодные экземпляры. Томаты черри стоят особняком — многие считают их баловством и не принимают всерьёз, и это, отчасти, именно...
Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.  А сейчас мы едим  фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что...
На 750 г банку без сколов и трещин потребуетсяПомидоры – 400 гЧеснок  -  3 зубчикаЛук – несколько колечекЗонтик укропаПерец горошком 10 шт.Лавровый лист – 1 шт.Соль – 2 ч. ложкиСахар – 1- 2 ч.ложки Приготовление Наливаем в вымытые банки...
i12111961
Желтые томаты — Солнышко в банке. Мы будем вспоминать лето, когда зимой откроем эти помидорки и подадим их к картошечке. Объедение. Итак, помоем и простерилизуем банки, томаты тоже помоем и положим в банки. Нальем в кастрюлю воду, вскипятим и...
Смотрите все материалы про соленые помидоры: Смотреть все