Самые распространенные болезни кур

Как мы распознаем первые признаки гриппа или ОРВИ? Просто: поднимается температура, человек становится вялым, из носа течет, кашель, дышать трудно, во рту сухо, порой донимает потливость. Коли добавляется диарея, то можно предполагать ротавирусную инфекцию. Если основная причина боли не в горле, а в животе, то без визита к доктору-инфекционисту не обойтись.

Цыплята должны быть здоровыми

Удивительно, но все перечисленные симптомы бывают и у бройлеров, если они заболели. Вот только предположить, чем заболели птицы, навскидку невозможно.

Инфекционные болезни цыплят

Сразу хочу предостеречь: внимание! Не надо заниматься постановкой диагноза самостоятельно!
Главное – вовремя обратить внимание на неполадки в поведении птиц. Удалить проблемных бройлеров из общего стада. И не бежать к соседке, чтобы спросить, а не было ли в ее птичнике подобного, и что делать.

Не забывайте о здоровье птицевода

Этот извечный вопрос надо задавать ветеринарному врачу. Только он сможет поставить диагноз, порой лишь после анализов. И он же назначит лечение.


Тиф или пуллороз

Симптомы:
Передается как грипп: при чихании, кашле, дыхании, но поражается желудочно-кишечный тракт. Что происходит с цыплятами: аппетита нет, а понос есть, помет жидкий, с пеной, сначала белый, а потом желтоватого цвета. Цыплята много пьют, дышат часто, как при одышке, слабость такая, что падают на ножки, порой на спинку. Истощение.

Но дома, ориентируясь на это описание, диагноз ставить нельзя. В арсенале ветеринара есть препарат «пуллорный антиген», с его помощью ставится точный диагноз. Потому при первых признаках нужна помощь специалиста. Болезнь передается человеку.

Птичья холера или пастереллез

Симптомы:
Птицы неактивные, вялые, много пьют, нет аппетита, жидкий зеленоватый помет порой с примесью крови. Из носа течет, дышат тяжело, можно услышать хрипы.

Больных птиц забивают и утилизируют

Больных птиц забивают и утилизируют (например сжигают). Но надо помнить, что возбудитель заболевания пастерелла долго сохраняется в почве, а переносчики – это грызуны, которые могут забегать в вольеры и заражать корм в хранилищах и кормушках. Для человека болезнь тяжелая.

Паратиф или сальмонеллез

Симптомы:
Нет аппетита, жажда, затрудненное дыхание, пенистый жидкий помет. Цыплята падают на спинку, подергивают лапками. Заболевшая птица должна быть уничтожена и утилизирована, поскольку возбудитель все равно остается в организме (даже у вылеченной), и она будет заражать здоровых цыплят.

Люди тоже болеют сальмонеллезом. Чаще источником становятся яйца.
 

Болезнь Марека или инфекционный паралич

Симптомы:
Птицы плохо едят, истощены, двигаются плохо, хромают.

Болезнь не лечится, птицы должны быть уничтожены. Лучший способ избежать заболевания – сделать прививки. Их делают на птицефабриках, когда цыплятам всего сутки. 
 

Инфекционный бронхит

Симптомы:
Ринит, из носа течет слизь, иногда бывает конъюнктивит, едят плохо, им холодно, потому собираются у обогревателей, там, где теплее. Диарея. Цыплята растут плохо.

Эту болезнь пока не умеют лечить.

Кровавая диарея или кокцидиоз

Симптомы:
Истощение, аппетит отсутствует. Диарея, помет сначала зеленоватый, в нем видна слизь, потом цвет изменяется до темно-коричневого, в нем есть кровь. Цыплята мерзнут, собираются под обогревателями. У них крылья опущены вниз, они раскрыты, словно обнимают все тельце, перья взъерошены. Двигаются плохо. Это заболевание часто встречается в курятниках, потому что кокцидии, его вызывающие, могут долго сохраняться в почве, особенно во влажную погоду.

Колибактериоз

Симптомы:
Аппетита нет, жажда сильная, цыплята пьют много. Дышат они трудно, с хрипами, вялые, неактивные, часто просто сидят. Пищеварение расстроено.

Человек тоже болеет, причем тяжело.

Погибший цыпленок

Микоплазмоз

Симптомы:
Дышать птицам трудно, они кашляют, чихают, у них течет слизь из носа. Нос это не клюв! А вот диарея бывает редко.

Псевдочума или ньюкаслская болезнь

Симптомы:
Слизь в носу и клюве, подрагивание головы, неуверенная ходьба, птицы падают на бок, голову загибают назад к спине.

Болезнь не лечится. Если обнаружены больные птицы, то уничтожается все поголовье. Человек болеет тяжело.

Птичий грипп

Симптомы:
Повышение температуры, диарея, сонливость, вялость, хриплое дыхание.

Болезнь не лечится. Всех заболевших птиц уничтожают и утилизируют. Вирус-возбудитель умеет изменяться, какая-нибудь из мутаций сможет жить в организме человека.

Профилактика инфекционных заболеваний

  • Постоянно убирать и хорошо проветривать место содержания птицы, часто менять подстилку.
  • Обрабатывать все помещения птичника (брудер, выгон, вольер) препаратами для обеззараживания стен, пола, потолка, кормушек и поилок.
  • Мыть кормушки и поилки не один раз в сезон, а часто! Поилки – каждый день.

Проблемной птице достаточно десяти дней, чтобы болезнь проявилась

  • Если в птичнике уже живут здоровые куры или цыплята, то новеньких нужно подержать в карантине, то есть в отдельном сарайчике, куда не могут попасть птицы-старожилы. Проблемной птице достаточно десяти дней, чтобы болезнь проявилась. Например, при псевдочуме гибель птиц начинается на третий день, а при болезни Гамборо – на четвертый.
  • Уничтожать грызунов, беречь от них корм и воду.
  • Не приглашать в свой птичник или на свою территорию других птицеводов-соседей, самому не бывать на чужих, потому что возбудителей заболеваний можно принести на подошве обуви.
 
Последнее правило действует на всех животноводческих комплексах. При покупке цыплят на фабриках наверняка замечали, что в воротах вырыта ямка, а в ней постоянно налита вода, всегда стоит грязь. Это для дезинфекции колес автомобилей. Нечто подобное есть и для обуви.

Неинфекционные болезни цыплят

Симптомы разнообразные, но причина общая: корм неполноценный, в нем чего-то не хватает. Витаминов, минералов, белков.

Корм должен быть полноценным, с нужным количеством витаминов, минеральных веществ.
Недостаток витамина D. Иначе – рахит. Примерно к середине третьей недели у цыплят коготочки и клювики становятся мягче, чем были раньше, ходить цыплятам становится труднее, они сидят на пятках.

Недостаток витамина В1. У маленьких цыплят состояние наступает внезапно, возникает вроде бы из ничего. У больших развитие авитаминоза постепенное. Признаки: взъерошенные перышки, слабенькие ножки, походка неустойчивая. При значительном недостатке возможна примерно такая поза: встаньте на колени, теперь сядьте и запрокиньте голову назад, словно хотите увидеть то, что находится над вами и позади вас. У цыплят наступает паралич мышц шеи, позже они не могут ни стоять, ни сидеть, падают на пол с запрокинутой головой. Это уже крайний случай.

Недостаток витамина В2. Цыплята растут очень медленно, они слабые. Малыши двигаться не могут, просто лежат на расставленных в стороны лапках, при этом пальчики словно пытаются сжать в кулачок.

Недостаток марганца и любого из витаминов В4, В6, Н, В3 вызывает состояние, которое называется перозом. Цыпленок погибает от голода, потому что он не может добраться до кормушки и поилки, ведь у него ножки не ходят.

Во всех подобных случаях важна профилактика. Корм должен быть полноценным, с нужным количеством витаминов, минеральных веществ.

Важное замечание!

Для цыплят-бройлеров существуют специальные премиксы, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы (так премиксы позиционируются). На упаковке всегда есть табличка с указанием количества конкретных веществ. Однако, не всегда написанное соответствует действительному положению вещей. Вот пример: премикс П 1-2 при исследовании выбранной порции (пакетика) содержал меньше витамина В2, чем анонсировалось. И так по всем параметрам.

Для цыплят-бройлеров существуют специальные премиксы, которые содержат все необходимые витамины и микроэлемент

Заранее закупать премиксы не стоит. При хранении в них значительно уменьшается содержание витаминов. При покупке обязательно смотрите дату выпуска. Продукт должен быть свежим, иначе по цене премикса купите отруби. Пример: в том же премиксе (П 1-2) содержание витамина В2 к концу года хранения уменьшилось на 20%.

При длительном хранении кормов в них возможно появление микотоксинов.

Микотоксикозы

Если корм заплесневел, значит, в нем микотоксины есть. Плесень находят в зерне, которое наливается в колосе в поле, в заложенном на хранение, в отправленном на переработку, в том, что лежит в птичьих кормушках. Совсем уж заплесневелое зерно специально никто для приготовления комбикорма не использует. Но даже минимальное количество микотоксинов снижает возможности роста цыплят.

Практически все корма содержат микотоксины. Важно, чтобы их много не было. Потому что организм птицы умеет справляться с ними, может обезвреживать и выводить. Но его способности не безграничны.

Плесневелая кукуруза

Сейчас известны 25 микотоксинов, каждый из них действует на организм особенным образом. Один приводит к внезапной смерти, другой вызывает отказ от корма, третий приводит к потемнению гребешка и пальчиков, четвертый вызывает диарею и жажду, пятый увеличивает печень.

Профилактика неинфекционных заболеваний

  • Любой корм, который предполагается использовать достаточно долго (весь период откорма), должен храниться в сухом проветриваемом помещении.
  • Он должен быть сухим, в нем не должно образовываться комков. Даже если эти комки сухие, не имеют плесневелого запаха, легко крошатся в ладонях на крупинки – все равно лучше от него отказаться.
  • По запаху невозможно определить, есть ли токсины в корме.
  • Давайте за один раз столько корма (особенно влажной мешанки), сколько птица может склевать за определенное время.
  • Не стоит оставлять старый корм в кормушках, лучше очистить их от остатков, вымыть, просушить, и задать новую порцию корма.

Не пренебрегайте профилактическими мерами, помните: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Если же заметили тревожные симптомы в поведении птиц – никакой самодеятельности, точный диагноз поставит только ветеринарный врач.







Комментарии (3)
Вера, здравствуйте.
Судя по поднятой теме Вы держите/держали птицу. Приходилось ли Вам сталкиваться с перечисленными болезнями? Вы обращались к ветеринару, получали от него квалифицированную помощь по лечению птицы?
Есть ли в вашем регионе вообще ветеринары, работающие с птицей частников?
Счастье птицевода, когда болезни не встречаются. И ветеринарных врачей, которые работают с птицей частных подворий нет. Есть большие птицефабрики. Там могу получать консультации, но на мой птичий двор никогда ни один специалист предприятия не войдет. Это запрещено правилами и законами птицеводческих предприятий. Ведь можно в огромные промышленные птичники принести заразу.
Потому только телефонное общение.
Теперь о болезнях. Болезни недостаточности бывают. Потому поняла, что предстартовый и стартовый комбикорм надо готовить самим. Это не сложно, потому что все компоненты купить легко. А дозировать их можно с помощью обычных кухонных весов. А вот премиксам особой веры нет. Теперь пользуюсь Чиктоником.

Из инфекционных болезней бывает иногда кокцидиоз. Но и тут тоже надо распознать его. Специалисты порой говорят, что раньше, чем цыплята дорастут до десятидневного возраста, эту болезнь по виду помета определить нельзя. Ведь возбудитель имеет особый период, в течение которого он должен размножиться в организме цыпленка до некоторых количеств, которые уже реально начнут проявляться внешне — инкубационный период. Мне советовали не пытаться лечить более юных цыплят. В этом сезоне даже кокцидиоза не было.

И есть еще индивидуальные особенности цыпленка. У каждого кишечник работает несколько иначе, чем у его собратьев. Потому и цвет помета может несколько отличаться, при этом цыпленок хорошо растет и хорошо ест.

Есть у нас специалисты-ветеринары, которые работают в ветеринарных аптеках. Вот к ним бегаем за советом.

Знаете, люди почему-то считают, что деревья живут вечно, животные не болеют…
У меня пока цыплята ничем не болели, но ваша статья, Вера, меня заинтересовала. Ведь от болезней никто не застрахован. Мы с супругом с весны держим цыплят, думали к октябрю зарежем всех на мясо и всё. Но сейчас очень жалко это делать. Вот, вот, курочки начнут нести яйца. Супруг мой пока живёт на даче и наблюдает за курами каждый день. Говорит, что иногда, какая-то курочка сидит, нахохлившись, ничего не хочет, даже с ленцой бежит, если гонишь. А потом, всё проходит. Спрашивали у ветеринара, он сказал, что такое поведение у кур бывает. На будущее хотелось бы быть вооружёнными, хоть минимумом знаний о болезнях кур. Поэтому, прочитав вашу статью, занесла себе в заметки. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кур

MarinaGerasimenko
Друзья, нужна подсказка от тех, кто держит кур — я птицевод еще неопытный и теряюсь в догадках, что такое с одной из моих птичек. Некоторое время назад я заметила, что у нее перья на шее впереди полностью выдраны, и на груди сверху...
VeraTyukaeva
Обычно это слово произносится при рассказе о военных действиях. Однако и на дачном участке или крестьянском подворье без нее ни один день не обходится. Ведь каждое растение по сути своей агрессивно. Оно старается вытеснить ближайшего соседа и...
Уже давно возникла мысль о разведении домашних животных. Для сугубо городских жителей вопрос о том, кого завести далеко не праздный. Много размышляли, советовались, сомневались. И вот свершилось!!! Два дня назад нам привезли 9 кур-несушек, но мы...
Доброе утро! Вопрос не совсем про огород… У нас какая-то ерунда с курами. Уже третья за полтора месяца. Они вдруг становятся вялыми, перестают есть, утром приходишь -все, мертвая. Сначала думали — петухи затоптали (они просто озверели — с кур не...
При покупке курочек продавец обещал, что через пару недель начнут нестись. Идет четвертая неделя после покупки, но пока не начали. Вопрос: что делать, ждать или как-то можно простимулировать этот процесс? Спасибо!
Живём с Катериной на даче, разводим курочек. Курочка снесла вот такое яичко. Может быть, курочка заболела?
Смотрите все материалы про кур >>