Секретная технология выращивания тюльпанов

Получила приглашение от интернет-магазина заглянуть к ним, присмотреть для себя тюльпаны, а коли понравятся, так и заказать. Вроде бы обычные слова. Но их предваряет очень уникальное и вовсе не торговое предложение.

Прелюдия

Часто дачники спрашивают, как сделать свои цветники красивыми все лето. Например, отцвели лилии — опустело место, стволики лилий стали некрасивыми. Как все обустроить так, чтобы яркие краски радовали для поздней осени? Как устроить цветистый ситец на цветочных клумбах многолетников?
Но самое трудное происходит все-таки с тюльпанами. Мы ведь выращиваем у себя и ранние, и поздние сорта. Хорошо, коли места много, есть где разместить пятачки с каждым сортом отдельно. Но ведь и луковицы бывают разных размеров, а значит, их глубина посадки разная. Какие цветы посадить после тюльпанов? Они ведь, независимо от их конкретной сортовой ранней и поздней «спелости», все равно очень ранние цветы. Да и место для них стоит выбирать поближе к дорожкам, которые часто используются, а никак не на заднем дворе.
Такая проблема у меня тоже есть.

Цветут тюльпаны разных сортов на одной клумбе.

Решение проблемы

Оказывается, нашли его европейские селекционеры. Хотя использовать в своих цветниках может каждый дачник. Авторы письма эту технологию назвали секретной.

В чем секрет

В посадке. На одном пятачке, на одном выбранном месте можно выращивать тюльпаны разных сроков цветения. Нам порой показывают красивые фотографии, где рядом растут тюльпаны и мускари, которые цветут в одно время. Мини-клумба получается красивой, оригинальной.
Тюльпаны, в зависимости от сроков цветения и от глубины заделки луковицы, могут зацветать в несколько иные сроки. Почва на поверхности грядки прогревается быстрее, быстрее луковицы просыпаются, быстрее наступит цветение. А поздние сорта  и так, сами по себе, проснутся позже. Но ведь можно их немножко придержать, если посадить чуть-чуть глубже, чтобы это не отразилось на развитии растений. Но запас в небольшое количество времени уже будет создан.
Тогда тюльпановая клумба может быть создана по принципу этажности. На нижнем этаже расположить луковицы позднецветущих сортов, на среднем этаже расположить луковицы среднецветущих, а на самом верху этой многоэтажной структуры разместить луковицы раннецветущих сортов тюльпанов.
Три этажа, три срока цветения. Растения не мешают друг другу. Клумба длительное время красива. Она нарядна. Пока отцветают все тюльпаны, можно к началу устойчивого тепла вырастить в контейнерах цветущие однолетние цветы и разместить на той же клумбе.

Тюльпан отцвел.

Вот такой неприглядной картинки на тюльпановой клумбе не будет. Ведь новая яркая свежая зелень только готовящихся цвести растений спрячет голые стебли.

Плюсы секретной технологии

Она хороша для небольших цветников. Длительное цветение одного участка. Красота.

Минусы

Как выкапывать луковицы? Пусть всего три сорта тюльпанов. Но ведь луковицы имеют обыкновение несколько менять место посадки. Уж поглубже они точно оказаться могут. Как при вынимании их из грунта не перепутать сорта? Ведь глубина заделки посадочного материала не слишком отличается для разных по срокам цветения растений. Это главное. Если перепутать луковицы, то при новой посадке тех же растений произойдет ошибка, то смогут ли ранние сорта тюльпанов зацвести в правильные сроки? Или тоже произойдет задержка по причине разных температур почвы на разных уровнях посадки?

Луковицы тюльпанов.

Кто сможет отличить сорта по форме и цвету луковиц?

Или нужно каждый раз покупать новые сорта, то есть новые луковицы, а уже растущие отправлять в компостную кучу? Ночью все кошки серы, а в земле все луковицы тюльпанов для неспециалиста одинаковы. 
 

Разные луковичные на одной клумбе

Самые ранние растения у нас пушкиния, мускари. Всегда можно выбрать цвет мускари, а пушкиния с ее легкой голубоватостью готова оттенить их синеву своей каймой. И раннецветущие тюльпаны подходящих цветовых оттенков могут создать интересную клумбу. Их луковицы разные. Перепутать сложно даже для начинающего цветовода.

Может идея-то хороша?  







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: