Сел мышонок на масленок

«Сел мышонок на масленок, а масленок липкий гриб...», и не только липкий, В кожице, которой защищена шляпка маслят есть красящее вещество, от которого пальцы становятся темными коричневыми. Вечером почистишь грибочки, отмоешь руки, вроде не так все страшно выглядит. А утром вместо легкого коричневатого налета на коже блестящий глянцевый слой, похожий на пленку.
Говорят, что можно чистить в перчатках… Так ведь неудобно. Перчатки резиновые, от влаги липкие и скользкие, и пленка на шляпках тоже мокрая и скользкая. Грибы просто «выстреливают» из пальцев. 
Решиться на другие способы очистки не рискнула. Погружение в кипящую подкисленную уксусом воду, в которой (якобы) пленка растворится, мне не понравилось изначально. Чтобы погрузить, надо от мусора лесного, от хвоинок сосновых освободить, ножки обрезать. Тут без контакта с пленочкой не обойтись.
Потому, вот они мои пальчики! Окрашенные и украшенные. Интересно, а лапки мышонка тоже потемнеют?

Лес, в котором растут маслята.


Может быть есть грибники, которые собираясь в лес, загодя надевают перчатки. Мне же хочется каждый грибочек в ладошке подержать, полюбоваться, порадоваться находке. Ощутить аромат. Потому пальцы еще в лесу становятся «грязными». Да и пусть. Четвертого октября после двух ночных заморозков, когда термометр показывал минус пять, когда ночью объекты охоты замерзали, это просто чудо. Еще ни разу такого позднего урожая маслят не видела.
Ехать за ними пришлось далеко, в окрестности села Быстрый Исток (малая родина Валерия Золотухина и его Бумбараша), а это 110 километров в одну сторону. Там, не доезжая до околицы села примерно 4-5 километров, начинается лесок. Он молоденький, деревья примерно в два моих роста. Растут рядочками, а между рядочками почти аллеи. Кроны сосенок над головой не смыкаются, все прозрачно и солнечно. Лишней травы, в которой легко запутаться, нет. Под деревьями только слой опавшей хвои. Самое маслятниковое место. Сосняки у нас растут на песке, и масленки, похоже, пески тоже любят.

Местные говорят, что на этих нескольких гектарах посадок сборщиков бывает очень много. Порой и двадцать машин стоят, ждут своих ездоков. И ведь каждый для себя соберет столько, сколько хочет. 

Вот эти три мы увидели первыми.

Маслята в траве.

Сопливенькие… Мокренькие… Но такие приятные! В лесу растут маслята нескольких видов. Цвет шляпок разный. Те, что прячутся от солнышка, светлее. Те, что выросли на открытом месте, темнее. И от вида тоже цвет зависит. Есть темно-бурые, есть бурые с рыжиной. Похоже, это зернистый и поздний.

И тоже набрали много. И себе, и моей сестре. Полный багажник. Только не навалом, а в коробках они ехали домой. Почти не помялись. Я хотела за время дороги очистить хотя бы часть грибов. Но мой «возница» не позволил, сказал, что вся машина в ошметках будет, потом коричневую краску не смыть. 

Муж хотел уйти далеко, де, только что «старатели» вот тут прошли, потому ни грибочка не будет. А я ему: «Они свои грибы собирают, а мы свои.» И правда, по чужим следам прошли и еще почти два ведра плотненьких чистеньких маслят набрали.

Грибной сезон закончен. В память о нем остались пакетики с отваренными шляпками в морозильной камере. И баночки с маринованными маслятами. Не все грибочки в них попали мелкие, калиброванные. Нам достались и крупные, но без червячков и очень плотные, словно росли, торопясь. 

Маринованные маслята.

 







Комментарии (1)
Хорошая охота!
Помню, мы гордились коричневыми пальцами… С бабушкой чуть не каждый день в лес ходили… Приходишь в магазин за хлебом, а руки темные… продавцы косятся неодобрительно, говоришь, что грибы чистила, они добреют, начинают улыбаться… «Помощницы!» — слышишь вслед…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: