Знакомьтесь: шершень - большая оса

Когда над собой видишь нечто летающее, думаешь: «До чего же техника дошла, неужели дроны стали такими малюсенькими!» И становится страшно, когда осознаешь, что это огромных размеров насекомое.

Портрет шершня
Портрет шершня

Помните, у Марии Семеновой в «Волкодаве» из уст Эрминтар прозвучали слова: «Шершень как цапнет — седмицу чешусь»? Как правильно звучит! Шершень не кусает — он жалит, как пчела, как может жалить оса

Насекомое очень крупное, самки могут иметь длину до тридцати пяти миллиметров, и жало у них больших размеров, если сравнивать с пчелиным. У самцов шершней жала нет, на его месте располагаются органы, которые намного важнее для продолжения рода.

Шершень на ветке ели
Шершень на ветке ели

Жало шершней имеет немного иное строение, чем у пчел. На нем почти нет «зазубрин», что позволяют вытащить его из ранки и использовать еще не раз в борьбе с врагом. Именно с врагом, который покусился на дом с потомством: вот самки и лютуют.
 

Как живут шершни

Шершни относятся к тому семейству ос, которые летом и осенью нахально залетают в наши кухни, если чувствуют запах сладостей. Ведь в это время варятся варенья и компоты, пекутся шарлотки. И к мясу эти осы неравнодушны, шершень не исключение.
 

Гнезда шершней

Как все осы семейства складчатокрылых общественных, шершни гнезда строят из бумаги. На это идет кора молодых веточек, часто березы, потому бумага не белая, у нее иной цвет – коричневых и бурых оттенков. Кору пережевывают, смачивают слюной. Это не настоящая бумага, но материал весьма похож на коричневую обертку. Из полученного материала формируют гнезда

Гнездо шершней
Гнездо шершней

Располагаться они могут в разных местах: в дуплах деревьев, порой в скворечниках, даже ульях, часто в деревянных старых заброшенных сараях. И от новых современных строений с балконами не отворачиваются, хотя их вполне могут удовлетворить углубления под корнями и даже местечки под кучами валежника. 

Строение стенок гнезда выполнено умно: дом защищает и от жары (это важно, чтобы личинки не «высохли»), и от холода и дождя. Можно сравнить теплоизоляционные параметры с кирпичной стеной: сорок сантиметров толщины кирпичной кладки аналогичны по качеству тонкой стенке бумажного гнезда
 

Что едят шершни и их личинки

Взрослые насекомые довольствуются пыльцой цветов, нектаром, любят зрелые фрукты и ягоды, порой портят их. Кора молодых веточек тоже им по вкусу. Могут вредить на пасеках, если те окажутся рядом с гнездом.

Самец шершня кормится сливой. Фото сайта vespidae2012.narod.ru
Самец шершня кормится сливой. Фото сайта vespidae2012.narod.ru

Личинкам такой рацион не подходит, им нужен для роста и развития животный белок. Для них взрослые ловят крупных мух и пчел, даже более мелких ос, пережевывают их, создавая фарш из насекомых. Это еда для личинок, а они в свою очередь очень вежливы, и угощают взрослое поколение сладостями, которые выделяют в виде капелек. А сладости шершни любят.
 

Распорядок семейной жизни у шершней

Взаимозаменяемость – вот девиз. Все особи умеют выполнять любую работу «по дому» и делают то, что необходимо. А за кормом летают в одиночку.

Гнездо весной строит самка. Она сама выращивает первое поколение рабочих насекомых, сама кормит фаршем личинок. Это растут кормилицы нового поколения. Как только рабочие созданы, а это происходит примерно в конце июня у шершня обыкновенного (именно с ним приходится встречаться чаще всего), самка, которую энтомологи зовут царицей, ничем, кроме откладывания яиц, больше не занимается. Количество насекомых в улье растет.

Личинки шершня
Личинки шершня

Вторая половина лета знаменуется появлением новых действующих лиц: в гнезде выросли самцы и самки. После оплодотворения в конце лета самцы погибают. Молодые самки подыскивают укромное местечко, почти берлогу, где прячутся на зиму. Рабочие тоже погибают. Весной самки вновь начинают жизнь с постройки гнезда.
 

Виды шершней

Шершень обыкновенный (vespa crabro) самый крупный, живет чаще в лесу. Активен обычно днем, хотя и ночью может выполнять работу. Места обитания — вся европейская часть страны, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Шершень обыкновенный. Фото сайта vespidae2012.narod.ru
Шершень обыкновенный. Фото сайта vespidae2012.narod.ru

Шершень восточный (vespa orientalis) хоть и живет довольно скрытно в постройках, но он завсегдатай базаров и «столовых»: мест, где обычно готовят еду. Здесь проявляется их вороватость (так склонны считать люди), такой шершень вполне способен уносить небольшие кусочки мяса и даже корм домашних животных. Может добывать еду на свалках, где складируются пищевые отходы. Он не особо агрессивен, но гнезда защищает большим войском.

Шершень восточный. Фото сайта vespidae2012.narod.ru
Шершень восточный. Фото сайта vespidae2012.narod.ru

Шершень азиатский гигантский (vespa mandarinia) – самый крупный (длина до пяти сантиметров) и самый агрессивный. Он опасен для людей и животных.

Азиатский гигантский шершень. Фото сайта vespidae2012.narod.ru
Азиатский гигантский шершень. Фото сайта vespidae2012.narod.ru 

Шершень Дыбовского (vespa dybowskii) агрессивен, не любит присутствие человека неподалеку от гнезда, атакует, чтобы выпроводить пришельца. Этот шершень может подбирать для фарша мертвых насекомых, даже брать участки тела у павших животных. 

Шершень Дыбовского. Фото сайта vespidae2012.narod.ru
Шершень Дыбовского. Фото сайта vespidae2012.narod.ru

Реальная агрессивность

У страха глаза всегда велики. Шершни жалят людей редко, только при реальной угрозе. Потому, завидев насекомое, не надо размахивать руками, прогонять его. Достаточно просто переждать, когда этот вертолетик улетит. Необходимо быть внимательными, хорошо осматривать свои постройки, искать гнезда, но не пытаться уничтожить их, когда рабочих самок в гнезде много. Шершень обычно жалит, когда его поймают, чаще старается улизнуть побыстрее.

Шершень отдыхает
Шершень отдыхает

«Укус» болезненный, как у осы, но не опасен для жизни, разве что в случае, когда есть особые причины бояться его. Это аллергические реакции на яд, доза которого раза в два больше, чем у пчелы. Потому и болит сильнее.

У шершней есть два вида вооружения — это жало и челюсти. Жалом уничтожают врага или будущий корм для личинок, а челюсти нужны для пережевывания.  
 

Полезные хищники

Корма для растущей семьи требуется много. Рабочие шершни могут за сутки поймать огромное количество вредителей наших садов, дач и огородов, порой до пятисот граммов. Полезнейшее насекомое!

Давайте жить дружно
Давайте жить дружно

Потому стоит соблюдать перемирие. Если мы, люди, не будем вторгаться в жизнь шершней, тогда и они не помешают нам. Ведь шершни —  довольно скромные насекомые, в тарелки с едой не лезут, чем выгодно отличаются от ос.







Комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Скопинова: Мне случилось испытать боль от укуса шершня — это что то. К месту ужаливания надо приложить яблоко (откусанное).
Ольга Фурсова: Это в лучшем случае. Света, вам повезло. Иногда приходится Скорую помощь вызывать.
Ann Demina: А это гнёздо мы нашли при ремонте купленного дома)) К счастью, оно было необитаемо))

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Екатерина Вигелиус:
Летает много, но не нападают и не пристают, сами по себе держатся, ночью тоже шастают =))
Мария Баранова: А как зовется большой серый шмель, где-то 3 см? Они у нас в доме жили, дыру в бревнах с кулак выгрызли. Встречала их норки в земле на косогоре. Местные их шершнями называют. Ленинградская область.
Света Шатило-Нехайчик: 
vk.com/7dach?w=wall-51071645_180455&z=video304348576_456239021/b8f18b87f0057f1bf2/pl_post_-51071645_180526
Света Шатило-Нехайчик:

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: