Шумит Катунь

Много есть горных рек. Все шумливы и говорливы. Все красивы. Катунь наотличку (слово Бажовское, очень уж подходит) от всех. Это река не простая. Она течет со священной горы Белухи. Трехглавая Уч-Сумер (уч — три, меру — священная) — это вершина восточной философии. Есть много названий, но Кадын-Бажи, видимо, связано с названием реки. Легенда рассказывает о красавице Катын, которая превратилась в реку. Получается, что Катунь — госпожа, всеми уважаемая, хозяйка, женщина высокородная. 
Белуха — это опора, основа, мощь, сила и центр. Да и как скажешь иначе, если она на самом деле такая. Здесь соприкасаются три мировых религии, здесь место равноудаленное от всех океанов. Белуха — это центр мироздания, о его существовании знали в Древней Индии. В нем берет начало Катунь, река с белой водой. Беловодье…

Катунь словно вбирает в себя мощь горы, ее энергию. Потому, один раз побывав на Катуни, хочется возвращаться к ней, «как олени с колен» припадать к ее воде. Очищаться духовно.

Вот такая река рядом с нами.



Давайте, закрыв глаза, ощутив тишину внутреннюю, послушаем вместе ее шумы.







Комментарии (7)
Беловодье. Вот, где, оказывается, находится сказочная страна свободы. Как интересно было прослушать шум текущей воды в реке. У нашего Днестра течение сильное, но у вашей Катуни, сильнее. Знаете, Вера, звуки вашего видео расслабляют. Я несколько раз именно, прослушала видеоролик. Занесла себе в избранное. Надо разобраться, как можно его скачать на компьютер. Мне понравилось. А что у вас рассказывают о Беловодье, не ходят экспедиции, не ищут вход в эту легендарную страну? Спасибо.
Я бы сказала «умиротворяют», дают тишину.
Катунь на видео кажется довольно тихой рекой, да и люди где-то там вдали купаются. Вода ледяная даже летом. Скорость течения очень большая. Купаться запрещено. Но ведь очень хочется! Потому привязывали веревку к поясу, крепко ее держал мужчина, что сидит на берегу. И потом просто вытягивал ныряльщицу из воды. А ведь купалась девушка в заводи.
Все речное ложе в камнях. Река не судоходная. Даже местные не имеют моторных лодок, не проплыть. А вот сплав на рафтах доступен. И то не везде.
В половодье Катунь вообще опасна. В последнее мощное сносила трехэтажные дома с берегов и волокла.
Вода очень вкусная.

Местные жители к Белухе до сих пор относятся учтиво. Нельзя приближаться, чем к дальнему подножию. Гора меняет жизнь человека, а может и вовсе ее оборвать. Погибших на ее склонах немало. Хотя высота всего 4500 метров. Альпинисты, конечно, покорили… Белуха, как Кайлаш. Строга.
Рерихи искали, они там бывали. А все дороги к Белухе в нашей стране идут через Бийск. Это мой родной город. Порой так хочется уехать на жительство в теплые края. Но понимаю, что я не перелетная птица, и от своей Катуни уехать не смогу. Ведь нижнее течение совсем рядом со мной. Практически в черте города соединяются Катунь и Бия. Правда настоящее слияние немного дальше, к нему летом ходит тихоходный теплоходик, возит народ на экскурсии. А рядом Катунь сама сделал проход к Бии, образовала протоку, которую называют Катунской.
Но здесь Катунь уже не так громовая река. Ее спрямили, засыпали все проточки, оголили все острова, сделав судоходной. Гравий нужно было вывозить на баржах из карьера в селе Шульгинка. Но порох еще остался. И мощь осталась, только глубина изменилась.

Однако, расскажу о Золотой Бабе. В новой статье.
Вееераа… Ну нельзя же так…
Спасибо, огромное спасибо… Но ведь этого мало… Опп… И на самом интересном обрывается…
Какая красота!
спасибо!
Какая мощь!!! Какая красота!!! Какое величие!!!
Вера, а в каком месте сделано видео. Посмотрю на это место из космоса. Меня, как бывшего рафтера, очаровала мощь реки.
База олимпийского резерва Республики Алтай «Два медведя».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: