Синички прилетели, вопросы задали

«Жила, была синочка на осиночке, вывела синочка дитят...» Такую сказку помню с раннего детства, ее бабушка Василиса Сидоровна рассказывала. А поздней осенью, почти в начале зимы, когда ветки голы, а небо хмуро, снежинки пролетают, непременно показывала синочку. «Вот она, синочка, синичка по-нонешнему, прилетела, да не одна, с детками прилетела. Видишь, птичек много, стайка целая», — показывала рукой на ветки клена, который рос во дворе соседей. Разлапистый и широкий клен давал место не только синичкам, рядом всегда шумели воробышки. Для синичек готовили на угощение кусочки свиного сала. Было на улице уже морозно, сало было плотным.

Синички прилетели на излете осени, фотография с блога моего внука Миши Тюкаева http://tmisha.jimdo.com

Ну, это детство. А нынче вот все вспомнилось, только вызвало небольшое недоумение. Сало нельзя было птичкам предложить. Нынче на дворе жарко! У нас лето удлинилось на месяц. Обычно в начале сентября приходят первые заморозки, мы снимаем перед ними все теплолюбивые овощи. А ныне нет заморозков, первый синоптики обещают 3 октября, всего -2, и то местами. Сало на ветке висеть не будет в жару, оно начнет плавиться, потечет. Птичка на кусочек сесть не сможет. Запачкается. А как чиститься потом?
Сначала не сообразили, что птицы появились значительно раньше, чем обычно.

Синица — птица кочевая, не перелетная. На юг в дальние в страны за теплом не летит, дома зимует. Но кочует неподалеку от родных мест. Наши перелетят немного южнее, освободят место для более северных подруг. Летом наша большая синица живет в лесу. Есть у нас по соседству ленточный уникальный бор, который тянется вдоль берега Бии, а потом Оби на многие сотни километров. Весной синички в лес улетают, к зиме возвращаются к людям.

Синички молчат, понять бы о чем

Почти три недели синички с нами. Снуют среди листьев яблонь, вишен, но в окна не заглядывают. Значит, корма им хватает. Синичек нынче прилетело много. Прошлой зимой на нашей кормушке квартировало всего четыре птички. Сейчас хорошенькая стайка, похоже, деток ныне много вывелось, и лиса из сказки своим хвостом не грозилась осинку срубить.

Но ведь прилетели птицы намного раньше. Есть праздник в европейской части нашей страны, о нем информация в народном календаре. Дата далеко не сентябрьская — 12 ноября. Синичкин праздник: прилетают птицы, которые у нас зимуют. Это свиристели, щеглы, снегири, и, конечно, синички. Есть даже присловье: «Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». Не думаю, что люди два века назад были столь невнимательны к природным процессам, чтобы синиц замечать только к концу поздней осени. Ведь знали, что все делается в природе сообразно погоде. И прилет синичек в села тоже.

Что привело «зимних» птиц так рано в наши сады? Какой прогноз они нам предлагают осознать? Раннюю зиму? Голодную для птиц зиму? Холодную зиму? Может, нам нынче надо как-то по-особенному тщательно укрывать растения, сберегая их от будущего мороза? 

Что нарушило привычное течение жизни?

Мы в кормушку дробленку пшеничную уже положили, но висячую еще не сделали из большой пластиковой бутылки. Синички в болтающуюся на ветру столовую влетать не боятся.
Следующая запись: 12 ноября Синичкин день







Комментарии (4)
А у меня на кормушке зимой всегда кроме синичек ещё пара поползней кормиться. Но пока не появились ни те, ни другие. Только воробьи и сороки, но они и так всё лето здесь.
А вот по поводу холодной зимы — ой, не хотелось бы. И так в этом году лета не было совсем, холодно и очень мокро. И половину «золотой осени» у нас дожди украли… Если ещё и зима суровая придёт, ну совсем печально будет…
Верю я в среднестатистическую температуру.
Если в каком-то месяце случается «непорядок», то он потянет за собой изменения погоды (читай, температуры) и в другие месяцы. Раз лето было длинным и теплым, стало быть зима может быть лютой.
Ну тогда я могу надеяться на теплую и короткую зиму поскольку лета не было вовсе. От слова СОВСЕМ!
У нас зима пришла 7 октября. Синички на своих крылышках ее принесли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: