Сколько снега нам нужно?

Им бы сейчас,
Попивая сакэ, любоваться
Дивной картиной, -
Нет, бродит зачем-то народ,
Топчет на улицах снег! 
                      (Таясу Мунотэкэ)

Сколько снега нам нужно?
 
Не предлагаю для осознания красоты употреблять наш национальный напиток! Но познакомиться со снегом поближе стоит, тогда и любование будет искреннее — от сердца. Потому что в нашем климате только первая пороша, крупные хлопья снега да мерцание в солнечном зареве способны согреть душу. А остальное — проза: как бороться со снежными завалами, как защитить деревья, как избежать переломов…

Высота снежного покрова

Все выбелил утренний снег.
Одна примета для взора
Стрелка лука в саду 
                         (Басё)
 

Какова оптимальная высота снежного покрова?

 

Красиво, да?

Вопрос: какой должна быть высота завалов, чтобы растениям было комфортно под снежной шубой? Иначе говоря, какова для наших мест оптимальная высота снега?
 
Нам еще в детстве рассказали, что снег нужен для защиты от сильных холодов. На самом деле, снежная шапка помогает растениям не только в конце декабря или январе, когда на православном календаре стоят крещенские дни с их треском и праздничной сумятицей водосвятия. Снег — неотъемлемая данность нашего климата — воздействует на деревья, корни растений, травы, почву значительно дольше.

Снежные шапки - примета нашей зимы
 

Снег и почвенное тепло

Снег может запасать тепло в почве. Но делать это способен при определенных условиях — в зависимости от плотности покрова и сроков, в которые он лег на землю.
 
Лучший вариант зимовки – первый ранний рыхлый глубокий снег на талую землю, да чтобы не растаял. Осенью почти всегда погода мрачная, с затяжными моросящими дождями. Летом такой дождь не поливает, а мочит растения, не добавляя влаги в почву. Осенью же он способен довольно глубоко промочить почву на грядках и полях.

Температура почвы в эту пору высокая. В ней жизнь кипит: микроорганизмы плодятся, перерабатывают органические растительные вещества, корни растений успевают запасать необходимые питательные вещества. Порой высота снега так велика, что и морозы не способны превратить землю в панцирь. Вот так под снежком легко зимуется всем.

Хорошо, если снег рано лег и больше не таял

Это весной потом почва немного подмерзнет, когда начнет обнажаться при таянии снега. Но уже не настолько, чтобы серьезно повредить сообществу почвенных жителей и корням многолетних растений. Высота почвенного корнеобитаемого слоя невелика, под глубоким защитным покровом она практически не зависит от температуры морозного воздуха.
 
Худший вариант – снега мало, выпадает он слишком поздно и на слишком промерзшую землю. 
 

А теперь небольшая табличка

В ней хорошо видно, при каких параметрах снегового покрова растениям легче пережить зиму.

 Таблица температур.

Снег и корни растений

Вспомним законы физики: при охлаждении тела уменьшаются в размерах. Это и к земле отношение имеет. Если снега слишком мало, то в почве образуются трещины, корни растений просто рвутся. Теперь понятно, почему после холодной малоснежной зимы гибнут плодовые деревья. Хоть и распускают они листочки по весне, но корни-то еще зимой погибли! Вот тогда урожая ждать не стоит, хоть бы свои деревца умудриться выходить.

Если снега зимой было слишком мало, не все растения переживут холода

Понятно, почему после морозных малоснежных зим все поля с озимыми зерновыми чернеют проплешинами. Хоть это огородникам не интересно, ведь озимая рожь на садовых участках выращивается только в качестве сидерата. Но не стоит уповать и на подзимние посевы огородных культур – после «черной» зимы многие семена утратят всхожесть, попросту перемерзнут до такой степени, что у них сил не хватит даже для малого хилого ростка.
 
Вот почему нужно ставить щиты, высаживать поперек своих участков кустарники, оставлять на зиму на грядках ботву картофеля и помидоров, выращивать по границе участков сорняки или высокорослые заросли кукурузы. Это все — необходимые меры для задержки снега.

Урок снежной арифметики

Оптимальный слой снега в саду — 80 сантиметров! При такой защите холодный воздух не доберется до почвы и корней растений.
Нет в наших регионах такой погоды, чтобы сразу столько снега навалило? Так ведь сразу и не надо... 
  • Хорошо, когда с осени выпадет снежок слоем в 35 сантиметров. И не растает, останется до начала зимы, до холодов. 
  • К наступлению сильных морозов снега должно быть уже примерно 60 сантиметров
  • А уже к исходу зимы — к тому моменту, про который говорят, что она в землю уходит, — высота слоя должна достигнуть тех самых 80 сантиметров
Замечательно, если эти параметры будут значительно больше — нам снег никогда не помешает! А вот снежку, который можно считать порошей, нам радоваться не стоит. У Басё  он так трогательно изображен: 
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса

Чуть припорошенная снегом трава - не повод радоваться

Но лучше пусть приметой станут виднеющиеся из-под снега верхушки веток полыни.
 
Почему? Маленький слой снега почву от холода защищать не умеет. Он словно пальто из паутины: на плечах сверкает, а греть не может. Снеговой слой в 6 сантиметров старается быстрее изгнать почвенное тепло. При этом от белой, порой довольно блестящей поверхности солнечные лучи отражаются. И не отдают земле своего и так скудного тепла.
 
Земля сильно промерзает, и весной вся влага стекает в низины, оставляя почву без увлажнения. Ведь глубина промерзания при недостаточном снежном покрове достигает порой 200 сантиметров! 
  

Толщина снега и почвенные жители

Любому грунту, который не имеет хозяйственного значения, мороз не готовит крупных или мелких пакостей. Другое дело — дороги. Морозы разрушают твердое покрытие, уничтожают его основание, подложку. Потому наши дороги такие недолговечные.
 Морозы без снега опасны для почвенных жителей

А вот сельскохозяйственным почвам морозы без снега опасны. Не только тем, что ветры унесут самую плодородную часть земли, хуже иное. Почвенные микроорганизмы, как бы они ни были приспособлены, с трудом переносят, переживают жуткие холода. Тут не до работы весной — тут бы выжить после экстремальных состояний.

Огородник с осени вносит органику для микробов, чтобы накормить их вдоволь, дать толчок к размножению. Осень без снега, но с заморозками, а потом зима с мощными морозами и опять без снега губят очень много микроорганизмов. И весной некому органику перерабатывать — чумной мор прошел зимой. Хорошо, если к середине вегетационного периода произойдет восстановление численности.

Вот вам и урожай! Почва промерзла глубоко, почвенных бактерий значительно поубавилось, талая вода в мерзлую почву не попала. Да растениям просто есть и пить нечего!
 

Даешь много снега!

А надо ли? Для слив и абрикосов талая почва под снегом добра не дает — выпревают косточковые. В Сибири лишь яблони в стланцевых культурах гарантированно способны давать урожай. Потому что все деревце закрыто снегом. С ранней осени даже при большом снеге закрывать стланцы не стоит. Можно сдвинуть собственный календарь покоя у растений. Тогда и снег от гибели не спасет. Лишь к началу сильных сибирских морозов стоит укрывать их снегом, создавая защитные укрытия высотой 100 сантиметров.
 

Сидит девица в темнице…

Думаете, это про морковку? Нет, про яблоню, грушу, вишню. Деревья можно сравнить с трансляционной станцией. Только с веток уходят не радиоволны, а тепло.

С веток деревьев уходит тепло

Под снегом на разной глубине теплее, чем на поверхности снега. Снег — плохой проводник тепла. Стволы, скелетные ветви, веточки — хороший проводник, если сравнивать их со снегом. Крона дерева активно отдает холодному воздуху сохранившееся под снежным покровом тепло.
 
Рассматривали табличку  температур почвы, а теперь поговорим немного о температурах воздуха. При высоких снегах температура воздуха неодинакова у поверхности снежной корочки и над ней. Разница может достигать 7 градусов при тихой солнечной погоде. Вот при таких условиях и обмерзают кора, камбий и даже древесина. Так могут погибнуть зимой малина, ежевика. Если на дворе хмуро, солнца нет, то обмерзания не будет. Наиболее опасно повреждение стволов — с повреждением мелких веточек дерево справится само и довольно быстро.
 
Получается, что надо хорошо укрывать снегом деревья до скелетных веток, чтобы сохранять тепло. Но в этом сохранении есть свой небольшой минус. Тепло, в котором комфортно корням, стволам нарушает график покоя. Растения из этого состояния выходят раньше. Раньше готовы зацвести — уже в первое тепло. А тут возвратные заморозки!..
 
Потому саженцы плодовых надо покупать в местных питомниках: сорта должны быть районированные. У них подобных неприятностей не случается, они не подмерзнут, если весна окажется слишком ранней и шустрой и быстро растопит снег.
 

Экстремалы

Нам мнится, что лишь человек способен к экстремальным видам спорта или поведения. Но ему очень далеко до наших яблонь!
Смотрим картинку распределения температур в зимние холода. 

Дерево, фото с сайта www.akitarescueoftulsa.com

  • Цифра 1 – температура в почве в корнеобитаемом слое +0,4 градуса 
  • Цифра 2 – температура на уровне корневой шейки -0,4 градуса
  • Цифра 3 – температура на снежной поверхности, на высоте примерно 80 сантиметров над почвой -52 градуса
  • Цифра 4 – температура над поверхностью снега в кроне -45 градусов.
 
В таких температурных условиях проводят зиму наши деревья. Удивительно, но они еще умудряются жить!

Ну а в статье Снег на даче: друг и враг плюсы и минусы снежного покрова рассмотрены пошире. Без снега нам зимой никак, поэтому стоит знать наверняка, где он нам нужен и в каком количестве, а где от него лучше сразу избавиться.







Комментарии (3)
Любопытная таблица приведена вами. По ней можно определить нехватку снежного покрова для растений и добавить недостающие сантиметры, просто досыпав снег лопатой. Я вот ещё хотела бы добавить, что снежный покров играет и информационную роль – по нему можно увидеть, не забрели ли зайцы к вам на дачу, или другие
животные, которые могут причинить вред многолетним насаждениям и напомнить о принятии соответствующих мер.
Вера, отличная статья! На вопрос, который она ставит, для древесных Южного берега Крыма, отвечу — нисколько, ведь в последние годы очень мягкие зимы, безморозные. Главное — хорошие влагозарядковые осенние поливы. От мокрого тяжелого снега, налипающего на ветви, ежегодно столько их ломается! И из года в год наиболее страдает… даже не догадаетесь что за растение — бамбук — символ стойкости.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вера, читаю стать. — 40 см. снега, 60,80… Эх, у нас в редкую зиму 30 см. наскребешь, да и то чаще всего в конце января, начале февраля. Правда, и морозы в наших краях не свирепствуют, но иногда случаются и ниже 20. Я тоже удивляюсь, как могут растения выживать, да еще и урожай давать?!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий