Скромность моих лилейников

Когда мышиные полчища зимой уничтожили огромное количество лилий, пришлось задуматься, что можно им найти на замену. Да не просто на то же самое местечко пристроить нечто красивое и яркое, но такое, чтобы мыши этим самым пристроенным вовсе не интересовались.

Это Самми Руссель.

Пришлось погулять по интернет-магазинам, каталогам. Внимание привлекли лилейники. Они оказались очень разнообразными, а не только малосимпатичными рыжеватыми дикарями, которые растут вроде как сами по себе в некоторых палисадниках. У них цветоносы практически лежат на щетине листьев, касаясь цветами земли. Выглядят, словно мощный сорняк слегка облагородили, но шика добавить не смогли.
А тут в каталогах такая красота! Захотелось все! Сразу! Но! У меня есть проблема… мыши, если снега выпадает зимой много, да еще на мокрую почву. Тогда и лилейники могут несдобровать.

Выход нашла. Решила покупать самые бюджетные, которые в каталогах описывались, как проверенные, хорошо испытанные сорта. Потому выбор пал на самый простенький, весьма похожий на дикарей из палисадников, Самми Руссель. Его высота не превышает метра, цветок большой, диаметром 12 сантиметров. Он зимостоек. Мне нужно было посмотреть, понравится ли он полевкам и мышам.
Два года рос, потравы ни разу не заметила. Потому решилась на покупку лилейников, которые описывают, как хорошо испытанные, одновременно высокодекоративные сорта. Так у меня появились Две реки, Катерина Вудбери, вроде бы Абстракт арт (не совсем он похож), Милдред Митчелл, Винни Пух, Чилдренс фестиваль и еще какие-то, не совсем похожие на картинки в каталогах.
Несколько лет выращивания показали, что даже голоднющие мыши к корневищам этих многолетников не лезут. Теперь готова купить и посадить у себя так называемые «супердекоративные сорта». Не думаю, что они на самом деле так уникально-красивы, скорее, это маркетинговый ход. Но уже хочется, чтобы летнее очарование было многокрасочным.

Вот мои лилейники. 

Это «Две реки», куст высокий, мощный, цветоносы высокие, цветет два раза за лето, сейчас уже отцветает, второй раз ближе к осени, в сентябре. Цвет не яркий желтый, он лимонный. Цветение обильное.

Лилейник две реки.

 Это «Катерина Вудбери». Нежный, огромный, до 15 сантиметров цветок. Но цветонос для него слабоват. Наклоняется слегка под тяжестью своей ноши.

Лилейник Катерина Вудбери.

Это «Милдред Митчелл». Почти однотонный цветок, растение среднего роста, цветоносы невысокие. Его лучше выращивать не в компании, в ней он теряется из-за роста.

Лилейник Милдред Митчелл.

Это «Чилдренс фестиваль». Нежность, детство, карамелька.

Лилейник Чилдренс фестиваль.

 Название сорта этого лилейника не помню. Куст у него огромный, цветоносов много, цветы яркие красно-кирпичные, большие. Очень нарядный лилейник. Вот он ни в каком сообществе потеряться не сможет, он очень броский.

Лилейник. Без названия сорта.

А это малыш «Винни Пух». Яркий настоящий желтый с небольшой оборочкой по краю лепестка. Немного застенчивый.

Лилейник Винни Пух.

Вот этот лилейник мне прислали под названием. «Абстракт Арт». Но слишком он бледен для абстракционизма. И незаметен.

Лилейник.

А вот эти вообще живут без имени.
К персику добавили совсем немножко оранжевого и получился вот такой цветок.

Лилейник.

Этот бледен и скромен. Купила в местном садовом центре. Растет первый год. Мал, незаметен. Подожду еще немного, в новом году он себя либо покажет, либо пойдет жить за забор. Он бледненький, но происхождение у него не наше, он иностранец. Вот только имени его не помню.

Бледненький, но название иностранное.

Нынче получила из Челябинска еще два росточка лилейников. Это «Розовый Дамаск» и «Земляничная карамель».







Комментарии (4)
Вера, спасибо за красочный рассказ. Я очень люблю лилии, но и лилейники тоже бывают такими нарядными.
Здесь на сайте увидела фотографию, она участвовала в конкурсе. Очень красивый лилейник. Вот здесь его можно посмотреть Шикарное цветение!
Называется Cosmic Sensation. Пока нашла только на Украине.
Вера, очень интересно и связно! Приятно читать! Только третий у Вас — пересорт. Это Самме Вайн. Очень красивого цвета, малиново-лавандового. И обильноцветущий. Пятый — скорее всего Анзак. А Винни Пух — вылитая Бакабана. Кстати, она относится к серии 500 цветков в год. Восьмой похож на Мини Перл. Это все, конечно, предположительно. Но, надеюсь, угадала. Проверьте за мной)) Буду рада, если пригодится))
У Двух рек было нынче 54 цветоноса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лилейников

Цветущие сейчас на июльских дачах лилейники непременно привлекут ваше внимание. Аристократически изысканные, знойные темпераментные, по-деревенски милые и трогательные, они необыкновенно интересны и пленяют сердца дачников.  Их...
Лилейник (Hemerocallis) — многолетнее травянистое растение с яркими жизнерадостными соцветиями всех оттенков радуги. Его название происходит от двух греческих слов: «hemera» — день и «kallos» — красота, что объясняется коротким сроком цветения...
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать лилейник осенью? По уровню земли или надо оставить какую-то часть листьев над землей? Посадила несколько лилейников этой весной, все принялись, листья еще зеленые. Когда лучше это сделать? Надо ли...
Выставки цветов стали привычным делом в Москве. Но об одной выставке, проходящей каждый год, мне хочется рассказать особо, поскольку она касается моих любимых цветов — лилейников.   Каждый год в Клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре я...
Расскажите про особенности ухода, разведения и сорта лилейников
Как называется сад лилейников? Лилейникарий? Хемерокаллярий? Хочу много лилейников! Чтобы цвели с середины лета до (хотя бы) начала сентября. Ищу информацию о сортах и местах, где можно купить деленки. Честно? Голова лопается от обилия...
Смотрите все материалы про лилейников >>