Снегирь, Клуша и Монгольский карлик. Кто победит в соревновании

Снегирь в мой огород залетает частенько. Сначала его отправляли ко мне служащие фирмы Биотехника, а потом местные торговцы семенами стали выставлять пакетики на своих помидорных полках.

Чем он мне нравится? Своей незатейливостью. Растение хоть и не штамбовое, но низкорослое, его высота даже в хорошее лето не будет превышать пятидесяти сантиметров. Рассада выращивается без особых усилий. Без опоры выращивать не стоит, но и количество подвязок ограничивается двумя. И колья высокие не нужны.

Помидоры Снегирь.

Сорт ранний, потому обрезала все нижние листья, открыла плоды. На каждом растении почти 40 плодов.

Зелени у него не очень много, силы на ее отращивание не тратит. Ее ровно столько, чтобы дать возможность вырасти плодам. Потому пасынковать  часто и сильно не приходится. Сплошная экономия времени. 

Есть у него еще одно замечательное качество: Снегирь не боится летних похолоданий, потому что создавался для неустойчивого лета Северо-Запада. Потому он скороспелый, ему от полных всходов до начала плодоношения требуется всего 94 дня. В моем огороде он придерживается этого правила, но в других возможно  и ожидание в 109 дней. Все зависит от региона, впрочем, как и
для всех овощей.

Пакет от Биотехники.
    
То есть уходит от холодных нудных дождей, от фитофторы, что для Северо-Запада важно. А заодно и к мокрым гнилям почти невосприимчив. У нас хоть и Алтай, а дожди могут зарядить в конце июля и лить до заморозков. Вот как раз этот вариант проигрывает нынешняя погода летом. Уже две недели льет, хмарь. Вроде проглянет солнышко сквозь морочную серость, да быстренько спрячется. При этом тепло стоит… Аграрии счастливы, они ожидают отменный урожай зерновых. Но это самая мерзкая для овощей погода. Вернее, для них она хороша, для дачника и огородника плоха. А Снегирь этого всего не боится. Он успевает начинать спеть и кормить земледельца несколько раньше. Пока другие помидоры еще только становятся молочно-спелыми, Снегирь уже покраснел. И помидорки вырастил вполне крупненькие, до 200 граммов, что для раннеспелого сорта и для открытого грунта весьма неплохо.
Одним словом сорт весьма неприхотливый. И не просто скороспелый, он еще и очень в  короткий срок умеет отдать свои плоды спелыми. Примерно за две-три недели. Ну, может, чуть больший срок ему может потребоваться. Это тоже зависит от конкретной погоды.

Нынче Снегирь оказался на грядках, как контролька для Монгольского карлика и Клуши.
Все сорта были посеяны в один день. Но Снегирь уже спеет, а Клуша и Монгольский карлик только-только начинают приобретать молочность в плодах. Конечно, будь солнечная погода, уже все бы показали свою красу.

Почему все так поздно?
Потому что и сею поздно. Эти помидоры мне нужны для осенних переработок в сок. Такой заготовкой впрок занимаюсь примерно во второй половине августа или начале сентября. Потому печали нет. Но ведь Снегирь реально обогнал два других сорта. 

Поискала отзывы о сорте Снегирь на форумах.
Оказалось, не я одна решила сравнить его с Монгольским карликом. При выращивании полудиким способом, то есть на дернине без прополки и почти без полива, вкус Монгольского карлика дачнице-испытательнице показался уникально замечательным, а вот вкус и консистенцию Снегиря она сравнила с безвкусным киселем. В ее огороде Снегирь дал плоды гораздо меньшие, чем Монгольский карлик. У меня пока все наоборот, на моих растениях плоды Снегиря крупнее.

Оказалось, что и с Клушей Монгольский карлик тоже сравнивают. Но не смогла найти ни одного конкретного. Потому жду конца лета, чтобы сделать окончательный вывод.

А промежуточный такой: сможет ли Монгольский карлик выйти победителем с мощными ливнями и вечной мокротой? Ведь у него нельзя обрезать нижние листья. И сеять его надо раньше, думаю, недели на две-три, потому что растет он медленно. Пока лидирует Снегирь.




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (19)
С нетерпением буду ждать результата соревнования!
Очень интересное наблюдение! Хотела приобрести Монгольского карлика, а теперь начала сомневаться…
Монгольский карлик.
Монгольский карлик.

Монгольский карлик, куст.
Монгольский карлик, куст.
А почему черный, заболел?
У нас уже две недели идут дожди. Не морось, не морок, а настоящие мощные ливни. И я каждый раз иду смотреть карлика, как он… Сегодня после ливня, который начался в 8.10 и закончился в 8.50, то есть лил 40 минут без перерыва, лил, как из ведра. Было так громко от хлеставших струй, что поначалу даже подумалось, что среди потоков воды летит еще и крупный град. Как только вода впиталась в почву (она стояла в междурядьях долго), опять пошла к грядке с карликом. Ему было хорошо, даже все свои последние пасынки поднял, словно шею гусь вытянул, чтобы что-то там вверху рассмотреть. Но мне уже не было так радостно, как раньше. Потому что увидела две больных помидорки. А еще исчезли листья, на которых плоды лежали. Теперь плоды оказались на мокрой земле, которая не просыхала. Потому что куст у карлика, словно кошма или потник, плотный, и воздух в нем гулять не может. Все остальные растения я уже подготовила к дождливой погоде, обрезала все листья, которые касались земли или могли касаться при ветре или дожде. Проредила сами кусты, обрезала все макушки, самовольно все провершковала. Теперь им дожди страшны только в сырости почвы, а все остальное просыхает сразу.
С карликом такого не могло происходить. Да и вершковаться самостоятельно он почти не умеет он, почти не умеет. Нет, каждая веточка рост прекращает. Но пасынки растут! И на каждом появляются цветочные кисти. Он сам себя переводит на пасынок! Потому все плоды находятся внутри куста под листьями и ветками. Для жаркой сухой погоды это хорошо, а для сырой плохо. Несколько самых ранних плодов (старших по возрасту) начали портиться.
Потому пришлось сегодня применить решительные меры. Я сделала кардинальную хирургическую операцию. Просто взяла, да и обрезало все, что только могла, оставила только плоды. Иначе от урожая остался бы только пшик.
Сегодня был еще один ливень, который я пережидала в теплице не менее получаса, чтобы хоть немного он угомонился, и я могла бы перебежать в летнюю кухню. Стояла, наблюдала, как потоки воды расплылись озерами в междурядьях, как место костра (хавана) превратилось в лужу. Когда шла из теплицы, то шла по щиколотку в воде. Как тут не сделать обрезку! Думаю, что даже самый устойчивый сорт помидоров не способен расти по колено в воде, как аир болотный. А почва у нас уже реально превращается в топь, под ногой слышатся вздохи и чавканье.

Теперь немного об урожае. Первые несколько плодов на каждом растении на самом деле довольно крупные, они выглядят, как двухсотграммовые. Остальные намного мельче. Но их очень много. Кстати, их так много, что пока обрезала зелень, штук пятнадцать нечаянно срезала, потому что просто в массе листьев и веток их просто не увидела.
Сейчас пойду фотографировать. Покажу, как теперь выглядят кусты и больные плоды. Да, на других растениях таких больных плодов нет.
 
Да… Интересно… У нас жара и зной за 30 градусов, а у Вас топь…
Очень заинтересовала фраза «Он сам себя переводит на пасынок!»… Так захотелось попробовать… Но, я так поняла, что Монгольский карлик подвержен фитофторе… Хотя, кто из них не подвержен?.. А зачем Вы Карлику палку подставили, он ведь стелется по земле? У меня для него есть высокая грядка. Давайте меняться семенами…
А Снегирь как, не заболел?

Высокая грядка
Высокая грядка
Зинаида!
Давайте подождем сухого времени в моем огороде. Я должна быть уверена в качестве плодов. Если все хорошо будет, то вышлю вам семена Монгольского карлика.
Верочка, как Ваш эксперимент, очень интересно!?
Снегирь и Монгольский карлик заболели фитофторой?
Кто из них больше понравился?
Снегирь оказался самым ранним, но немного лишней на мой вкус было кислинки. Он же самый урожайный.
Клуша тоже урожайна, то равнозначны четыре растения Клуши с одним Снегирем. Клуша из троицы оказалась самой вкусной и нарядной.
Карлик не понравился.
Очень жаль. А я у кого-то читала, что Карлик урожайный и сладкий… Он Вам по вкусу не понравился? А как у него устойчивость к фитофторе? Все равно хочу попробовать…
Клушу я купила… Ваш Снегирь меня удивил… Он фитофтороустойчивый?
И еще я читала, что два соседа сажали сорт Кибиц. У одних он был заморышем. А вот у других земля для помидоров подходящая, у них не видно было стебля и листьев от плодов, каждый год ведрами собирают, хватает на соки, закрывать, салаты, поесть и надоесть. Т.е. один и тот же сорт на разных участках будет разным…
Про технологию и почвы. Писала небольшой рассказик-представление о самой большой и тяжелой кисти помидоров сорта Розовый гигант. Она весила 3 килограмма 469 граммов. То есть в моем огороде помидорным кустам комфортно. Рядом с Карликом на соседнем рядке через междурядье рос Видимо-невидимо. Следующий ряд Снегирь, перед ним Клуша. Карлик был ближний к солнцу, на него ничья тень не падала. Ему была дана самая лучшая и светлая грядка. На последнем ряду Яблонька России еще в конце сентября отдавала последние спелые плоды, но фитофторы не было.
Давайте меняться семенами…
Зинаида, я уже конверт купила, чтобы вам письмецо отправить.
И я купила… Что Вас из моего интересует? Я, вроде, уже выложила все свои самые интересные сорта… Можно в моем журнале посмотреть… и можно мне в личку написать…
Спасибо! Не надо. Моя семья уважает очень крупные помидоры, чтобы из одной салат получался. Теперь вот любовь к оранжевым и желтым. Мелкие выращиваю для заморозки и сока. Да и лето наше непредсказуемое, потому семена опять буду покупать местные от новосибирских и алтайских селекционеров. Так надежнее.
Ответила в личку…
Палки стоят не для опоры. Это просто указание места, где посажен росточек.
У нас целый месяц была жара, до +39 в тени. А теперь тоже жарко, но с ежедневными то дождями, то ливнями. И солнышком тоже. Но льет каждый день.
Снегирь, как все другие помидоры, здоровый. А вот на карлике нашла 2 почерневших. Потому и кинулась все обрезать, аврально.
Пишут, что вроде ко всем болячкам устойчив. Однако у меня вот нашлась такая, к которой оказался не особо устойчив.
Теперь буду ждать, когда поспеет. Попробовать, каков на вкус. И думать, как выращивать, чтобы уйти от контакта с землей. Ведь такой куст привязать не удастся.
 
Спасибо, Верочка!
У нас всегда с августа фитофтора, что не предпринимай… Я уже с улицы все томаты убрала. Поэтому меня очень интересуют фитофтороустойчивые сорта и ранние. (Хотя у меня все сорта заболевают одновременно...)
Монгольский Карлик хочу попробовать посадить по черной пленке на высокой грядке (опыт был такой и удачный). Сажала Фитоус и Японский карлик. Не пасынковала, лежали на пленке. Очень удобно… Но семян этих уже нет.
Сажала и по соломе, тоже удачно, но соломы теперь не найти.

Снегирь интересен как фитофтороустойчивый…
А семена я собираю с первых томатов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Здравствуйте! Подскажите, что с моими томатами в теплице? Желтеет верхушка, все молодые листочки и пасынки, обесцвечивание начинается именно с молодых верхних листочков.
Мульчирование  томатов — хорошо, окучивание — хорошо. А как совмещать?
Уважаемые семидачники, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение с какой кисти будет выбран помидор на семена? Или просто оставляем самый крупный и красивый?
На просторах интернета можно встретить много увлечённых томатоводов, и среди них есть настоящие фанаты и коллекционеры сортов. Иногда мне присылают по обмену семена редких и интересных томатов. Так попал ко мне Киви, который я уже показывала в...
Какие лучше купить томаты для рассады?
Всем привет. Посмотрел рекламу о помидорах малиновое чудо НПО Сады России. Понравилось, что они устойчивы к болезням фитофторы. Заказал весной 2016 года. Доставили на почту через 15 дней. И посадил в рассаду очень поздно 14 мая. И взошли они через...
Смотрите все материалы про томаты >>