узнай >

узнай >

Сорта картофеля Импала, Бриз, Никита

Прочитала рассказ Натальи Алексеевны и захотелось поведать о моем опыте выбора сортов картофеля.
Рассажу на примере трех — Импалы, Бриза и Никиты.

Принцип выбора сортов 


Они все раннеспелые. В описании Импалы даже число 40 упомянуто, что урожай через 40 дней после посадки уже будет готов к уборке. Ну, чем не наша мифическая Сорокадневка? Не побоялась, что для получения очень раннего урожая нужно сажать под укрывной материал. Ну, не сотку же мне его надо! А грядочку смогу от заморозков укрыть, если вкус понравится. Интересен тем, что клубни рост не прекращают, а растут потихонечку до конца августа. Не боится жары и засухи.
Сорт Никита способен удивлять десятком крупных клубней уже во время цветения. И вкус обещали отличный.
Бриз имеет приятный вкус и нежную мякоть.

Грядки с картофелем.

Количество посадочного материала


Было куплено по 10 маленьких мини-клубней суперэлиты. Были сделаны три грядки рядышком, на каждую посажены клубни одного сорта. Посадка была в обычно-привычные сроки — середина мая. Уход был одинаковым.

Первая пробная копка


Конец первой декады августа. В это время уже отцвели все сорта. Потому ждали огромного урожая от Никиты. И 40 дней после посадки уже прошли, потому ожидала, что Импала смогла за 70 с лишним дней вырастить достойный урожай. От Бриза ничего, кроме вкуса не требовала.
Для контроля рядом в тех же условиях рос картофель Уральский ранний, на такой же грядочке, те же 10 штучек.
Выкопано было по одному кусту с примерно одинаковым внешним видом ботвы.

Итак, результат по количеству картофелин в гнезде


Бриз. В гнезде 14 крупных клубней, 5 клубней семенного размера, 12 горошин новой завязи, общий вес 2,3 килограмма. Общее количество клубней 31 штука.
Импала. В гнезде 5 крупных клубней, 10 клубней семенного размера, 16 горошин новой завязи, общий вес клубней 1,7 килограмма. Общее количество клубней 31 штука.
Никита. В гнезде 10 крупных картофелин, 5 клубней семенного размера, 3 горошины новой завязи, общий вес клубней 1,8 килограмма. Общее количество клубней 18 штук.
У всех сортов кожица уже огрубела, но ее можно легко снимать поролоновой губкой для мытья посуды.

Оценка вкусовых достоинств


Клубни после мытья варили в мундире. В кипящую воду закладывали, в каждой кастрюле свой сорт. Выкладывали на разные маркированные тарелки. Семья приняла новые сорта с неохотой, только в качестве эксперимента. Потому пробовали без привязки к названию сорта. И ставили свои оценки. Учитывали вкус, послевкусие, рассыпчатость, способность не чернеть. Оценка была по пятибальной шкале.

Результаты дегустации


Рассыпчатым оказался только картофель сорта Никита. Ему поставили 5 баллов. У остальных только троечки. Клубни всех сортов после варки сохранили свой цвет. 
У Импалы при варке немного в некоторых местах отстала кожура, но клубни остались целыми. У Бриза часть кожуры отслоилась с частью мякоти. У Никиты клубни сильно разварились.

Вкус Импалы оценен в 2 балла, Бриза в 3 балла, Никиты в 3 балла. С учетом баллов за рассыпчатость получилось: Импала 5 баллов, Бриз 6 баллов, Никита 8 баллов (за счет рассыпчатости). 
Ни один сорт не набрал 10 баллов.
Ни один сорт не смог ко времени уборки раннего картофеля укрепить кожицу так, чтобы она не травмировалась при уборке и транспортировке. Времени на это не хватило.

Уборка картофеля в середине сентября


Ничего нового и необычного не увидели. Общее решение семьи — нам такие сорта не нужны. оставляем свой любимый вкусный, хорошо хранящийся Уральский ранний.

Небольшая добавочка.
Все экспериментальные сорта в погребе хранились при одинаковых условиях, неплохо хранились, но выпад клубней был.
Я не смогла расстаться с ними, выращивала еще два года по одной грядочке. В итоге картофель этих сортов у меня не растет.

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, выбор

Автор записи:

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:





Комментарии (1)
Вера, у нас такие сорта картофеля не выращивают. В основном, мы сажаем Роману, Иргу, Невский, Алладин. Из них всех больше всего мне нравится Ирга и Невский. Остальные у меня по грядочке, для разнообразия. Сначала выращиваем сорокадневку, а потом выкапываем её и высаживаем другой сорт картофеля, уже на зиму. В этом году покупала для пробы новый для нас сорт картофеля — Атлант, но вкус не понравился ни у варёного, ни у жареного. Так что решили с ним не экспериментировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Дорогие дачники! В этом году посадила новые для меня сорта картофеля «Гала» и «Розалинд». Почитала о них в интернете, вроде бы неплохо о них написано. Но вот отзывов тех, кто садил эти сорта, очень мало. Надеюсь, здесь на сайте найдутся те, кто...
Вот такую картошку мы купили по дороге из села в город. Купили у сельчан, на вид картофель ровный, красивый, без червоточин и дырочек. Рядом лежали 2-3 картофелины разрезанные — мякоть белая и чистая. А как начали дома чистить… вот такие...
Этим летом при срезании ботвы обнаружила такие наросты. Что это может быть?
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!  
Подскажите, пожалуйста, что с картофелем? Живу в Волгоградской области. Май был необычно дождливым… А июнь и июль были как обычно жаркими. Посадила 17 апреля. Выкопала в конце июля. В мае не поливала совсем, дожди заливали. Что же произошло с...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Совсем недавно прочитала интересный способ посадки картофеля: когда ботва вырастает где-то до 15 см. ее по кругу присыпают землей, затем вновь ждут, когда ботва вырастет опять до 15 см, и второй раз присыпают...
Смотрите все материалы про картофель >>