Стоит ли экономить землю при выращивании картофеля

Так уж сложилось исторически, что мой сын по роду деятельности связан со специалистами-аграрниками. Но только перед посадкой картофеля этой весной зашел разговор о некоторых особенностях картофеля, как растения. Новая информация стала открытием для сына. А мы в семье еще разочек перетряхнули каждый свои знания.

Постулат давно известный и неподвергаемый критике: земля не должна пустовать. Да! Не нужно создавать на своем участке брошенные территории, им все равно не придется быть пустыми. Придут другие растения. Но ведь постулат не говорит о необходимости плотной или наиплотнейшей посадки растений.
Вот тут почти все допускают одну и ту же общую ошибку: сажаем зернышко, прутик, росточек, а вырастает куст, дерево, трава, которые мешают друг другу.

Картофель.

На вишнях и яблонях это хорошо видно — получаются взаимопроникающие кроны. В заросли смородины забраться сложно. У меня в первый год посадки помидоров в теплицу была такая же ошибка: защищенный грунт должен использоваться особо продуктивно. И вместо 15 кустов помидоров на тепличных грядках оказалось 35 растений. Результатом был крошечный урожай. Зато в другой тепличке росло всего восемь кустов непасынкуемого «Саньки», росшего вольно, урожай был огромным.

На картофельном поле такой перебор не виден. Ведь внешне выглядит все вроде бы пристойно. В нужный срок (вроде бы) ряды смыкаются. Но никто не видит, как и когда «смыкаются» корневые системы.

У каждого животного есть своя территория для прокормления. У растений тоже. Чем больше еды, тем вольготнее зайцу и капусте. Но заяц может крутнуться, нарисовать петлю следов до той вон осинки и отобедать ее корой. А капусте такое генетически (то есть, на роду написано) не позволено. Зато определена площадь питания. Потому огородникам рекомендовано эту площадь выделять каждому растению.
Иначе, как в басне про скорняка и овечью шкуру: можно шапок сшить много, но все будут размером с наперсток.

Ведь вроде все сравнения на виду. Но корни картошки в земле. И картофелинки (семенной материал) маленькие. Его можно не экономить, луночки чаще делать. По этому принципу сын выращивал картошку — при сверхплотной посадке. Каждый год мы его две соточки копали два дня. Работа тяжелейшая. В сравнении с моими рядочками и четко определенными количествами картофелин для каждого рядка, работа на его участке была для меня каторгой. А урожай совсем чуть-чуть превышал мой. При этом работали четыре взрослых человека и внук, который был мал для копки, но велик, чтобы принести пустые ведра, мешки, собирать клубни в ведерко. Со своих рядков картошку убирала одна шесть лет. Муж только помогал мешки с поля увозить на садовой тележке. И это с тем же урожаем при пересчете на гектар посадок. 

И вот — информация от аграрников! Впервые на том же поле посажено было картошки (думаю, что так, а на самом деле еще меньше) раза в два меньше клубней. Рядков оказалось точно в 2,5 раза меньше. И расстояния между картофелинами в ряду увеличились в два раза. Нынче тем же составом мы убрали урожай за один день. Он был лишь немного меньше, чем обычно. Но причина не в изменении плотности посадки, а в поливах. Обычно картофельное поле поливается по мере надобности. Это могут быть три полива за лето, а может их быть и пять-шесть. А в нынешнее горячее лето картофель рос совсем без поливов. Мелких клубней почти не было, только крупные.

Вот! Дай только волю корням! И они сумеют вырастить хороший урожай. И небольшая заметочка: в прошлом году на поле перегной вносили, а нынче картошка кормилась остатками прошлогоднего пиршества.

И еще один, пожалуй, самый важный постулат: Нет пророка в родном отечестве. Как-то так получается…







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Любопытно. Я долгое время жила в Украине с бабушкой, помогала ей выращивать картошку. Высаживали каждый год картошку по точному количеству клубней. Расстояние между кустами было около 50 см., не меньше. Урожай картофеля был очень хорошим. Мелкая картошка, конечно же, была, но её было немного. А вот, когда я вышла замуж и мы поселились у свекрови в Крыму, я впервые увидела, как сажают картошку чуть ли, не впритык. Расстояние там было, сантиметров 20-25 от силы. Заметила, что урожай картофеля тоже, был хорошим, клубней было больше, но они были меньше. То есть, то, что вы, Вера описываете, я, оказывается наблюдала в своей жизни. Мы с супругом выращивая картофель, высаживаем его на расстоянии около 40 см. Для нас этого достаточно. И с 1 сотки собираем столько, что хватает на всё лето.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про картофель

Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая. Зачем нужна подготовка клубней, и можно ли без нее обойтись Скажу так: варианты...
Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Уже не первый год мучает меня один вопрос. Почему у нас на даче растёт невкусная картошка? Когда-то из года в год сажали одну и ту же картошку, отбираю осенью при копке лучшие клубни, но картофель, видать, уже всё лучшее отдал и стал и мельче и...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: На данный момент я замучилась с паршой картофеля. Соблюдаю севооборот, меняю сорта, читаю литературу ( очень нравятся советы Г.А.Кизимы ), обращалась за советом к учёным сельхозакадемии, посоветовали не класть в...
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Есть ли особенности агротехники для нечерноземной зоны? Интересны и вкусовые впечатления. Поделитесь, пожалуйста, именно личным опытом. Информация о характеристиках сортов из интернета и ссылки на них известны. Приобрела для посадки сорта «Гурман»...
Смотрите все материалы про картофель >>