Сушилка для овощей и фруктов в домашнем хозяйстве

Сегодня раскажу, как я сушу укроп. Почему зимой? А чтобы у вас время осталось на приобретение помощниц. Так вот — пришла пора запасать укроп впрок. Кустики еще маленькие, но уже старенькие. Роста всего по двадцать, ну, тридцать сантиметров, а уже зонтики наросли. Так можно без зелени остаться.
 
Укроп

Вот и отправилась я в кладовку за своими помощницами. Сушилка для овощей и фруктов у меня уже 3 года живет. Да не одна, есть у нее компаньонка. Тоже сушилка для овощей, но с другими функциями. С чего вдруг решила про сушилки для овощей и фруктов рассказать? А с того, что попробовала найти информацию в интернете о том, как правильно сушить укроп. Мне хотелось прочитать про температуру, про то, какие полезные вещества можно потерять, если температурный режим не будет соответствовать виду растения.

И что? Думаете, нашла? Нет. Пишут про проветриваемое помещение, про марлечку, которой нужно закрыть противни с укропом… Как будто не в XXI веке живем, а в XIX. Все рецепты старые–престарые. А ведь техники сейчас продается много всякой: на любой вкус и для любой работы. Потому появилось желание новую рубрику открыть — о наших помощниках в домашнем хозяйстве.

Встречайте: сушилка для овощей и фруктов «Младшая сестра». Такое название я вот сейчас сама придумала. Это очень простенькое устройство, которое помогает убрать лишнюю воду после мытья ягод, овощей, фруктов. Любой листовой овощ запросто делает сухим. Ясно ведь, что коли немытым укроп насушить, то и в супе можно будет найти песок или чего похуже.

Моем любую зелень тщательно. Чтобы ни песчинки, ни комочка почвы к листочкам не пристало. Ох, и мокрый же получается укроп! А кудрявая петрушка просто истекает влагой. И убрать ее из тончайших листочков очень трудно. А сушить такую мокроту невозможно. Это как же надо проветривать помещение, чтобы ручьи воды быстренько испариться смогли? Отряхивание, даже сильное, проблемы не решает. А центрифужка решает. Именно ее я назвала Младшей сестрой, потому что она первая обсушивает сырье после мытья от воды. Принцип работы такой сушилки для овощей прост: в стиральной машине работает такая же центрифуга. Барабан вращается, центробежная сила выкидывает капли воды на его стенки, а уж по ним водичка ручейками сама утечет. А для кухонных нужд проще центрифуга нужна.

Как устроена сушилка для удаления воды

У нее есть емкость, в которую вставляется барабан. Емкость ставится на стол, в нее устанавливается барабанчик (так правильнее, он нежный), а сверху движитель, который приводят в движение веревочкой и рукой. Так заводят бензиновые пилы, лодочные моторы, газонокосилки – дернул, и пошла работа. Два раза туда-сюда веревочку пропустил, и зелень абсолютно сухая.

Это емкость, в которую вставляется барабан.

Емкость, в которую вставляется барабан

Это сам барабан.

Это сам барабан

Это крышка, которая одновременно и движитель.

Это крышка, которая одновременно движитель

Крышка с другой стороны. Виден механизм, которое приводит в движение устройство.

Крышка. Вид с другой стороны. Видно устройство, которое приводится в движение

Емкость и барабан в сборе.

Емкость и барабан в сборе

Укропчик получается сухой, совсем без воды.

Укропчик получился сухой, совсем без воды

Нарежем, а другая сушилка  для овощей и фруктов уже ждет, вот туда его и отправим.

Знакомимся: Королевская сушилка для овощей и фруктов. Стать у нее такая — царственная. И она, как настоящая королева, может все! Высушить зелень укропа, петрушки, сельдерея – пожалуйста! Вырастили петрушку и сельдерей корневые? Высушить надо? Легко! Ягод боярки набрали? Шиповник попался в неудобьях, когда грибы искали? Пожалуйста! И сами грибы в сушилку попросим пройти, их она тоже хрустящими сделает. Перец сладкий удивил урожаем? Значит, насушим сами. Не будем зимой от Приправыча покупать.

Знакомимся близко: электросушилка для овощей и фруктов

Устройство этой сушилки тоже очень простое. Есть спираль, которая нагревается. Есть для нее регулятор температуры. И есть вентилятор, который продувает воздух через нагретую спираль. Все.

Это коробка, в которую была упакована сушилка для овощей.

Это коробка, в которой была упакована сушилка для овощей

В кожухе спираль, вентилятор.

В кожухе спираль, вентилятор

Осталось только струю теплого воздуха в нужное место послать, да регулировку сделать, чтобы правильно воздух выходить мог.

Это переключатель, он изменяет температуру воздуха.

Это переключатель, он меняет температуру воздуха

Все эти устройства спрятаны в защитный кожух, он круглый, так удобнее воздуху потом, словно по трубе, вверх уходить. На этот кожух устанавливаются решета. Они так называются потому, что похожи на сито или решето, через которое муку просеиваем. Только изготовлены они из термостойкого пластика, и дырочки у решет другие. Ведь главное, чтобы через те дырочки воздух мог свободно пройти, а нарезанные травки, овощи, яблоки не проваливались. Решета устанавливаются в ярусы.

Это решета.

Это решета

Вот и вся конструкция.

Как правильно пользоваться электросушилкой

А вот инструкция, как правильно пользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Она очень красиво преподнесена хозяйкам. На верхней крышке наклеена. Сразу все понятно становится. И особая книжечка с описаниями не нужна. Всякий овощ, да и фрукт тоже, свою температуру сушки выбирает.

Инструкция на крышке сушилки для овощей. Все понятно.

Инструкция на крышке сушилки для овощей. Все понятно
 
Хотя общие правила подготовки к сушке должны соблюдаться. То есть: ломтики должны быть одинаковыми, распределение продуктов в решетах должно быть равномерным, ворошить тоже надо. Но здесь ворошить нужно решета, менять их местами. То одно ближе к кожуху с теплом, то другое.

Укроп нарезан и уложен в решета.

Укроп нарезан и уложен в решета

Выбираем температуру по инструкции.

Выбираем температуру по инструкции

Общий внешний вид: сушилка с укропом готова к работе.

Знакомьтесь - внешний вид, сушилка с укропом готова к работе
 
Я постаралась сделать фотографии всех этапов сушки укропа. По ним видно, что укропчик получается чудесный. И на сушку травки на 4 решетках мне потребовалось 2 часа при температуре воздуха 35°. Красивый?

Через 2 часа сушеный укропчик готов. Красивый?

Потом (по инструкции) высушенные овощи дня два должны полежать в открытой посуде, например, в тазике, для удаления остаточной влаги. Затем можно упаковать их в полиэтиленовые мешочки или стеклянные банки со стеклянными же крышками. Ну, здесь всякая хозяйка и без меня знает, как ей поступить.

Обе сушилки работают и помогают мне все лето. Теперь не страшен затяжной дождь и большая влажность после него: знаю, что мои вишенки и яблочки будут высушены качественно, и порчи не будет. Потому рекомендую (хоть и не люблю это делать) купить сушилку для овощей. Благо, разных продается множество.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Я не искала на полях великого Интернета отзывы о сушилках для овощей и фруктов специально. Хотя видела рекламку моей помощницы во многих специализированных журналах для женщин. Но я – Фома неверующий, рекламе не верю. А тут знакомка говорит: «Я тебе сейчас такое расскажу…» И рассказала про обе сушилки. И объяснила, где можно их купить в нашем городе. Вот тут я соблазнилась и купила. Денег потратила 3 года назад вот сколько: первая, которую я назвала Младшей сестрой, стоила 100 рублей, а вторая — 1900 рублей.

Мне думается, что фирма значения не имеет: хоть Ветерок, хоть Zelmer, хоть, как у меня, Ротор. Важно другое: сколько овощей и ягод с грибами, фруктов вы хотите высушить за сезон?

Ведь помощница может иметь 3 решета, а может и все 5. И диаметр решет тоже разный. Я свои не измеряла, но это — самые большие. И решеток у меня пять.

Опять же, сами решета должны быть плотными, крепкими, хорошо держать форму, потому что нагрев может быть очень сильный — он зависит от продукта, который уложили на просушку. А еще они должны иметь точные размеры, чтобы в пазы между ними воздух не мог просочиться в ненужном месте.

Размеры имеют важное значение еще и потому, что хранится оборудование в кладовке, и ему там должно хватить места.

Подведем итоги

Сушилка для овощей и фруктов — вещь в хозяйстве нужная. Ведь в ней овощи можно не только сушить, но и вялить. Особенно вкусными получаются вяленые помидоры.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_561230240315 Марина Васильева и еще 2 человека

Комментарии (20)
Да Вера — сушилка самая нужная вещь в хозяйстве — я с Вами соглашусь — мы все фрукты сушим — никаких варений с диким количеством сахара — зимой едим просто так в сухом виде или в термосе завариваем — красота — вишня, малина, яблоки, груши, сливы — и еще пастила - 
Расскажите, пожалуйста, все ли продукты сушатся столько, сколько указано в инструкции? Или есть какие-то нюансы? Купили такую же сушилку, планируем сушить грибы, зелень, яблоки, пряные травы. На сушилке еще написано, что рыбу можно сушить, Вы пробовали?
Вера! хорошо написала про обе сушилки! у меня с цинтрифугой два в одном: и овощерезка и центрифуга для сушки от излишней влаги! и сушилка у меня конечно другая, но смысл остается один! очень довольна! и соглашусь, что информации когда покупаешь кот наплакал!
Татьяна, что за агрегат у Вас такой?! И режет и «центрифужит» с сушит потом? Поделитесь, что за фирма? Какая модель? Давно приглядываюсь, но не могу решиться на покупку… А Ваш «шедевр» просто заинтриговал!
овощерезка
вот такая, ей уже лет 15 но все работает и не сломалось)) сейчас такие тоже продают))
А у меня у такой ручка отломалась практически сразу((
Инна! я не стала на ней взбивать ничего ввиду хрупкости)) детям удобно было небольшое количество пюре сделать, но для сушки овощей или травы как у Веры, самый раз! удобно взбивать безе еще, но повторюсь резать даже свежие овощи можно не все, может поэтому я и до сих пор ей пользуюсь ))
это был мой первый комбайн))) с появлением миксера, блендера  уже все упростилось, а лет 15 назад все на этом )) 
Вот я и хотела чего то из овощей порезать, уже не помню, что было, и ручка сломалась.
Инна! сломаться может все, что куплено не зависимо от применяемой силы)) 
в ИКЕА 299 рублей
можно купить в ИКЕА 299 рублей

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Оксана Полякова: а я укроп замораживаю, как и петрушку и сельдерей... и многое другое достаешь из морозилки и ммммм ... лето)

Иван Мартынов: Оксана, Не знаю я лично солю в баночки, крепко солю и держу в холодильнике. получается укропная соль

Майя Берлякова: Да да первый год попробовала. Супер. Столько денег сэкономила!!!

Светлана Варламова: А я укроп кустовой сажу. Зонтиков при всем желании не дождаться. А сушить можно просто разложив нетолстым слоем и прикрыть сверху чем нибудь, чтоб укроп не пожелтел.

Gleb Vorobej: Мои мужики больше всего заценили укропное масло. Просто сушеное или мороженое так и валяется...

Ирина Штейн (Лобань): Я раньше тоже сушила, меняется и вкус, и цвет, не нравилось. Теперь замораживаю. Восторгу нет предела! И цвет сохраняется, и вкус! А запах!... Как будто только сорван! Рекомендую!

Ольга Арифметикова: Вся зелень в заморозку!Удобно.Нравится всем,делаем зеленое масло,особенно весной.

Дианочка Капатиенко: Светлана, а что за сорта укропа кустового вы сажаете?

Марина Горбунова: "Алигатор ", если вовремя срезать, то он еще отрастает

Светлана Варламова: Дианочка, каждый год только Аллигатор. Его до трех раз можно срезку делать.И по 2 раза сажу. Весной и летом. К концу лета все -таки зонтики появляются, но никогда не вызревают. Покупаю сразу по несколько пакетиков. Хватает и свежего и на посушить. Сушу много.

Светлана Малахова: Решила поделиться одним из своих способов заморозки зелени, кто-то им наверняка уже пользуется. Идеально подходит для салатов зимой. Зелень мою, обсушиваю с помощью центрифужки. Режу, затем укладываю в поддончики для заморозки льда и заливаю растительным маслом. Замораживаю, а получившиеся кубики перекладываю в контейнер для заморозки. Приготовив салат зимой, я предварительно размороженными кубиками заправляю. Размораживаются быстро, пока занимаюсь готовкой. За время хранения в морозилке и масло пропитывается ароматом, и зелень выглядит симпатичнее в салате, чем просто замороженная. Единственной проблемой для меня было найти формочки для льда подходящего размера.

Дианочка Капатиенко: Светлана, спасибо, попробую

Светлана Осипова: Мне не хватает сушилки. Много фруктов заготавливаю. Выручает обычный вентилятор - раскладываю всё на застекленной лоджии и включаю на 2-3 суток. Сохнет даже в дождливые дни.

Наталья Михайлова: Gleb, Поделитесь, как сделать?❤

Olga Olga: Я тоже сажаю Аллигатор второй год. Зелень шикарная и зонтики вызрели!

Светлана Варламова: Olga, как это у Вас получилось? Я и под зиму садила и ранней весной. Никогда не вызревал. Даже один год не срезала, всё равно никак не могу семена с него получить, чтоб не покупать. Когда Вы его садите?

Gleb Vorobej: Наталья, укропчик моем,обмакиваем излишки воды,мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.формируем брикетик, в пергамент заворачиваем и отправляем в морозилку.. По сравнению а другим укропом долго не хранится( съедается)

Ирина Чепышкина: Gleb, а главное вкусно и полезно, мне тоже нравится

Olga Olga: Светлана, сею после майских сразу. Верхушку летом на зелень не срезаю, обрываю только боковые листики. К середине сентября вызревают зонтики. У меня домик в деревне под Тверью, у нас в прошлом году последние заморозки на почве были 18 июня! Но укроп выстоял, а вот кабачки подмерзли!

Светлана Варламова: Olga, спасибо. Я так уже делала.Ничего не вышло. Попробую ещё раз. Но тогда на семена отдельно посею, а то таким способом мне укропа мало. 😂

Татьяна Щербакова: По весне много самосева, но в июне грядочку еще подсаживаю, чтобы к осени был молоденький. На зиму сушу.

Наталья Михайлова: Gleb, спасибо огромное!

Ольга Костюк: У меня свой дом и сушу в подсобном помещении - без электросушилок. Включаю отопление в подсобке и раскладываю зелень, ягоды, грибы... на полочках для сушки (они в несколько ярусов у меня). И сушу - удобно, быстро, экономно. Посушить можно сразу большое количество сырья. И кошка очень любит в жаркой сушилке спать - когда сушу зелень, так и спит там, в жаркой подсобке. Светлана, спасибо за идею с вентилятором) . При заморозке сохраняется меньше полезных веществ, чем при сушке.

Марина Мохначева: Укроп прекрасно сохнет и без электросушки

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
необходимо ОТДЕЛЬНО выделять такие посты, как «СТАТЬЯ РЕКЛАМНОГО ХАРАКТЕРА»!
Не путайте, пожалуйста, статью на правах рекламы с отзывом, основанном на личном опыте. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сушилки
Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками? Желательно с фотографиями.
Собрали корзинку грибов, морозилка уже полностью забита фруктами-овощами, да и грибами! Очень люблю сушеные грибы)) У обычных сушилок небольшой объем, да и дорогие. Сушу над плитой, что тоже не очень хорошо. В итоге, часть грибов, дожидаясь своей...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, хорошую сушилку для овощей, зелени. Спасибо.
Здравствуйте, дорогие семидачники! Скоро наступит пора сбора яблок. Хочу насушить в зиму на компот детям. Посоветуйте электросушилку, пожалуйста. Думаю, многие опытные хозяйки пользуются этим устройством. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Нам срочно нужно построить сушилку для сушки органических фруктов и овощей в Узбекистане. Что посоветуете?
В преддверии нового дачного сезона купила себе ИК сушилку для овощей и фруктов. Долго сомневалась, но решила рискнуть. Вчера опробовала ее в деле и хочу поделиться с вами, вдруг кому пригодится. Я ее покупала с целью сушить сухарики и травы....
Смотрите все материалы про сушилки: Смотреть все